пятница, 1 августа 2025 г.
ChatGPT, как мне настроить гитхаб и запушить туда изменения?
четверг, 31 июля 2025 г.
Как в Postman использовать данные из файла
В Postman есть возможность загружать данные из файла — указал в запросе «возьми имя из файла», сделал файл на 100 имен, и вуаля! Запускаешь 1 запрос, а он выполняется 100 раз с разными данными.
Так удобно готовить тестовые данные. Заранее прикинул классы эквивалентности, и создал всё одним махом. Нужно исправить? Вот он, файлик, в формате csv или json — легко читается, легко исправляется.
А вот что с этим файликом делать дальше? Как сказать постману, что мы хотим подставить эти данные в запрос или в автотест? Где какой синтаксис использовать? Об этом и поговорим в статье на примере системы Users.
Я выложила файлы и запросы, используемые в статье, на гитхаб — можно скачать и использовать «на пробу», так как Users открытая бесплатная система, все запросы будут работать.
Как скачать файл с гитхаба
Допустим, что у нас есть ссылка на гитхаб и мы хотим скачать оттуда файл (например, users_csv.csv), не выкачивая проект целиком — как это сделать?
Надо нажать на многоточие — Download! Там же подписано, с помощью каких горячих клавиш выполняется эта операция:
Вот и всё! 👻пятница, 25 июля 2025 г.
SQA Days 36, как это было
25-26 апреля в Санкт-Петербурге прошла 36-ая конференция по тестированию SQA Days. И я там была 😏
Это всегда очень крутое место для того, чтобы зарядиться энергией и эмоциями. Мой муж не даст соврать, я вернулась с кучей планов и идей! Правда, на реализацию всего этого потребуется время, которого пока что в обрез... Но уже ради таких эмоций стоит ездить на конференции — общаться в кулуарах и вдохновляться!
А пока давайте я расскажу о том, как это было. Орг моменты опущу, так как тут даже сказать нечего — всё отлично, еда вкусная, развлекалок миллион, есть где посидеть пообщаться в кулуарах и активностей много разных.
понедельник, 21 июля 2025 г.
Как составить запрос в GraphQL API без автозаполнения
22 мая 2025 на встрече Moscow QA № 13 рассказала о том, как составляется запрос в GraphQL API «ручками». Чтобы понимать, как система типа Apollo делает это «под капотом» =)
Тестовая система для «потыкать GraphQL самому» — https://testbase.atlassian.net/wiki/spaces/GraphQL/pages/4427939842/Cards
пятница, 18 июля 2025 г.
Мои 12 недель в году. Часть 31 (SQA Days, годик Леше, рождение Кати, статус многодетной семьи)
Что это за техника
Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».
Настало время заняться тем, чем действительно хочется! Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. Я, правда, уже давно не встречаюсь, а просто веду файлик "что сделано", откуда потом и просматриваю всё, что успела за цикл.
Результаты кратко
Основной план был:
- 💛 книга по чату — написать 10 глав
- 💚 переписать автоматизацию в постмане наполовину
- 💔 сделать новый курс хотя бы наполовину
- 💔1 статья на Хабр
Ну что сказать. Я слегка... Ладно, не слегка, а капитально облажалась в книге по SQL и с конца апреля (после SQA Days) я не делала НИЧЕГО по работе, кроме исправления косяков. По сути весь цикл ушел на эти правки и если я что-то и успела сделать, то ДО этого времени.
А там ещё и Катюша родилась и как-то совсем не до работы стало))) Ушло много времени на восстановление, попытки поспать, ну и оформление документов... Что в итоге сделала в этом цикле:
- Книга 4, SQL:
- вычитала ВСЮ книгу
- навносила кучу правок, в том числе двигая главы туда-сюда
- добавила около сотни новых картинок!
- снова сдала!
- Книга 5, ChatGPT — делаю 4 главу...
- Курс по автоматизации в Postman — записала ещё пару уроков, начала обработку + сделала заготовки на ютуб.
- Выступила на SQA Days!
- Выступила на встрече московского клуба тестировщиков!
- Статьи на Хабр — 0 штук (╯︵╰,)
- Пополнила свой youtube-канал — 0 штук (╯︵╰,)
- Инструменты 12 недель — продолжаю вести файлик DONE, это все еще очень круто
- Встретилась с Олесей!
- Лешке исполнился годик!
- День рождения мужа, юбилей!
- Отправили старшего в лагерь «сделай сам»
- Родилась Катюшка!
- И годовщина свадьбы тоже в этом цикле была)))
- Прописалась вместе с детьми
- Получили статус многодетной семьи!
Результаты подробнее
суббота, 19 апреля 2025 г.
Мои 12 недель в году. Часть 30 (Сдала книгу и сделала курс по ChatGPT!)
Первый опыт, второй, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15,
16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Что это за техника
Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».
Настало время заняться тем, чем действительно хочется! Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. Я, правда, уже давно не встречаюсь, а просто веду файлик "что сделано", откуда потом и просматриваю всё, что успела за цикл.
Результаты кратко
Основной план был:
- закончить книгу по SQL
- сделать новый курс
- переписать автоматизацию в постмане хотя бы наполовину
- 1 статья на Хабр
В итоге сделала практически всё, кроме переписывания курса по автоматизации — я его переделывать начала, но пока скорее четверть, а не половина, увы. Всё дело в том, что в феврале я сорвала с младшим сыном спину, и в итоге всё расписание изменилось, а я стала больше отдыхать. Прям си-и-и-и-ильно больше.
Если раньше я ложилась подремать днем раз в неделю, то теперь каждый день. Рабочего времени, сами понимаете, стало в разы меньше. Но что поделать, здоровье важнее.
Зато! Ещё в январские праздники я доделала книгу по SQL! Правда, ещё 2 месяца (!!) ждала художниц. Но книгу уже сдала и даже уже стою в очереди к редактору =)))
Придумала и сделала новый курс — базовый по ChatGPT. Он занял времени больше, чем я планировала, но было очень интересно =))) На очереди следующая ступень, использование ChatGPT в автоматизации! Но это уже планы на следующий цикл ))
Ну и на Хабре было целых 3 статьи, что уже круто! В итоге что сделала:
- Книга 4, SQL: дописала книгу, сдала рукопись!
- Начала переписывать курс по автоматизации в Postman.
- Сделала новый мини-курс — Применение ChatGPT в тестировании
- Мелкие (орг) улучшалки по текущим курсам.
- Статьи на Хабр — 3 штуки \(〇_o)/
- Пополнила свой youtube-канал — 4 видео
- Сделала трансфер всех видео с ютуба в ВК!
- Выступила на митапе в Йошкар-Оле, но удаленно (видео тут)
- Сделали первые справки образовательные
- Инструменты 12 недель — продолжаю вести файлик DONE, это все еще очень круто
- Вышла в декрет! ))
- Сорвала спину в феврале и няни стали чаще
- Продали кучу настолок! Расчистились))
- Встречались с друзьями
- Фотосессия в Мимозе
- Фотосессия у фонтана =)
четверг, 17 апреля 2025 г.
Я еду на SQA Days 36!
Что-то замоталась, забыла написать =)))
Через недельку буду в Питере, на конференции SQA Days 36, буду выступать с докладом «Отличия при тестировании REST API и GraphQL API».
Так что можно встретиться, пофоткаться и вот это вот всё =)))
Если хотите подписать книгу, то берите её с собой. К сожалению, в этот раз я не смогу привезти свои книги — последние пару конференций можно было найти меня и купить книгу сразу на месте, но вес у книг слишком тяжелый, а я только только спину вылечила... В общем, если был такой план, то купите книгу заранее (она и на Озоне есть, помните только, что зеленая обложка у черно-белых изданий, а рыжая / фиолетовая / голубая — у цветных).
Ну что, до встречи на конференции! 😀
среда, 2 апреля 2025 г.
Библиотека промтов для ChatGPT на русском языке
Коллега поделилась ссылочкой, а я делюсь с вами: https://prompt1.ru/.
Это библиотека промтов для разных нейросетей на русском языке — создатели собрали «самые лучшие подсказки для нейросетей под любые задачи». Конечно, не совсем под любые — по тестированию там промтов нет. Пока что.
Справа сверху есть кнопка «добавить промт», так что в целом ничего не мешает расширить библиотеку под тестирование, а не только написание статеек.
Тем не менее такую библиотеку можно использовать вне работы для «стандратных» задач типа составления статьи.
Тут все разбито по категориям под текстовые нейронки и генераторы изображений, и спрятано под фильтры. Есть промты для реалистичной генерации людей, написания курсовой, диплома, контент-плана и так далее.
воскресенье, 2 марта 2025 г.
Применение ChatGPT в тестировании: новые курс и книга!
Пару месяцев назад пришел ко мне издатель с предложением написать книгу про ChatGPT — на западном рынке такие уже появляются, а у нас ещё нет, непорядок!
Я поизучала тему (когда он стал набирать обороты в России, я как раз ушла в декрет) — да, тема то хороша! Отличный инструмент, который помогает:
- студентам учиться (фидбек быстрее, чем с любым тренером, кроме индивидуального «живого» общения);
- тестировщикам (и не только им) работать.
вторник, 28 января 2025 г.
Как читается Schema в GraphQL API
Чтобы понимать, какие запросы можно отправлять в GraphQL API и что можно получить в ответе, нужно уметь читать его схему. Это как WSDL в SOAP API — описание всех доступных методов.
Да, программы типа Postman или Apollo сами считывают схему и показывают вам всё в красивом виде — просто ходи да «натыкивай» запросы. Но если само API ещё в разработке, чтение схемы поможет понять, что вас ожидает.
Поэтому в этой статье я расскажу, что такое Schema GraphQL API и как её читать.
воскресенье, 26 января 2025 г.
Документация в Apollo по методам GraphQL — откуда берется
Если открыть GraphQL API в Apollo Studio, мы увидим документацию по методам. Посмотрим на примере системы Cards, ссылка в Apollo — https://cards.bugred.ru/online.
Чтобы документация появилась, нужно вызвать первый запрос с авторизацией — система защищена, без заголовка Authorization ничего не вернет (пароль см в документации по ссылке выше). Можно послать универсальный запрос: query UniversalQuery { __typename}
И вот мы видим, какие вообще методы нам доступны. Посмотрим на запросы Query:
Зайдем в любой метод, например, в метод getUser. И смотрите, у возвращаемого объекта есть описание на русском! «Тип данных пользователь»:
пятница, 24 января 2025 г.
Аргументы внутри объекта Schema GraphQL — для чего нужны
В GraphQL для поля любого объекта вы можете указать аргументы. А объект — это который определяется через ключевое слово type:
Однако обычно аргументы используют в запросах — query и mutation (это тоже объекты в схеме). Там всё логично:
- Получить конкретную книгу? Укажи её ID, вот тебе и аргумент.
- Создать книгу? Укажи её данные, снова через аргументы.
Работа в двух вкладках: чит-лист проверок

Чит-лист — это шпаргалка по выбранной теме, что не забыть проверить. Берете чит-лист как основу, адаптируете под свой проект, и готово!
В своей книге про тест-дизайн я написала ряд чит-листов, которыми и хочу теперь поделиться. Сегодня поговорим про очень важную тему — одновременное использование. Если говорить про веб-приложение, то это одновременная работа в двух вкладках браузера.
Если в приложении есть возможность открыть одну и ту же форму несколько раз — это обязательно надо проверить:
Веб — открыть форму в нескольких вкладках браузера.
Десктоп — там тоже иногда можно открыть в отдельной вкладке форму. Или запустить приложение несколько раз (имитируя разных пользователей).
Мобилки — открыть с разных устройств.
Параллельное выполнение одинаковых действий часто ломает систему. Поэтому обязательно проверяем. Тем более что совместная работа — вполне распространенный кейс работы с программой. Те же гуглодоки для того и нужны, чтобы работать с ними вместе или самому с разных компьютеров.
Пройдемся по операциям CRUD (create, read, update, delete) и посмотрим на чек-листы для каждого типа!
Итоги 2024 (второй сын и 3 новых курса)
В прошлом году я провафлила этот момент, теперь исправляюсь. Итоги 12 недель были, пора и итоги года подвести! Хотя по сути это будет агрегация моих постов про 12 недель, но ведь надо же посмотреть, сколько всего я успела! =))
Мои прошлые итоги: 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022.
Результаты кратко
Ох, какой выдался год:
- Я родила второго сыночка, Лешу!
- Забеременела третьим и прошла через пару месяцев токсикоза и апатии...
- Выпустила третью книгу! В конце 2023 года я сдала её, но пока верстали и прочее... Вышла уже в 2024 =)
- Написала четвертую книгу, почти всю — я её в эти новогодние праздники доделала, скоро сдам.
- Получила лицензию на ИП, переделала внешний вид сертификатов, а то жаловались, что "детские" слишком, там рисунок с девочкой раньше был. Теперь всё серьезно!
- Запустила 3 (!!!) новых курса!
пятница, 10 января 2025 г.
Мои 12 недель в году. Часть 29 (ДР, Новый год, 20 глав книги)
Первый опыт, второй, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15,
16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Что это за техника
Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».
Настало время заняться тем, чем действительно хочется! Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. Я, правда, уже давно не встречаюсь, а просто веду файлик "что сделано", откуда потом и просматриваю всё, что успела за цикл.
Результаты кратко
Основной план был:
- закончить книгу по SQL
- переписать автоматизацию в постмане
- 1 статья на Хабр
А в итоге я прошла через торг, депрессию череду болезней — почти весь ноябрь была слабость и апатия. Да и впервые Новый год я встречала в больничке 😕 Плюс этот цикл пришелся на праздники — день рождения, Новый год... Ну и, конечно же, подрастающий ребенок требует всё больше времени...
Однако! Я даже статью на Хабр выпустила, ура-ура. Буквально на следующий день после подведения итогов и больше их не было, но не будем о грустном, цель то достигнута!
Книгу я честно пыталась закончить и даже вышла на мощный режим написания глав. Особенно ускорилась в новом 2025 году, по паре глав в день сейчас пишу =)) Не закончила, но очень близка к этому!
А вот курс только начала переписывать, но об этом чуть позже. Что в итоге сделала:
- Книга 4, SQL: сделала с 23 по 40 \(〇_o)/
- Начала переписывать курс по автоматизации в Postman
- Придумала новый мини-курс =))
- Статьи на Хабр — 1 штука пока ((( Но несколько заготовок!
- Пополнила свой youtube-канал — 1 видео (。╯︵╰。)
- Инструменты 12 недель — продолжаю вести файлик DONE, это все еще очень круто
- Отметила ДР
- Отметила Новый год в больничке