суббота, 30 июня 2012 г.

Точное описание доработки и ревью тест-кейсов

Когда ставится доработка, ее описание не всегда блещет краткостью, которая - сестра таланта.
Или не всегда новое. Например, захотел Заказчик фичу. Ставим доработку, а все последующие уточнения по ней просто добавляем в комментарии.

Что из этого может получится? Да ничего хорошего! Люди вообще ленивые создания, читать километровую переписку в комментах... Ну разве что от скуки или из любопытства. А если на тебе и так 10 задач, надо быстро все проверить? Будете читать? Не, ну пяткой бить себя в грудь на словах мы все умеем... А на деле?

Отличный пример из практики. Пришел к нам на работу новенький тестировщик, назовем его Никита. Я, в общем-то, тоже еще джуниором числюсь, но с консультациями он обращается ко мне. Ввести в курс дела, помочь с настройкой системы и тд.

В релизе была доработка. Написать DB View. Доработку делала я, закрывающий - Никита.
В описании задачи - лаконичные первоначальные требования. И дли-и-и-и-инный шлейф переписки в комментах.

Сделали, даже закрыли. Потом обсудили на митинге - как-то быстро закрыли, ай-яй-яй, давайте еще посмотрим. Хотя зачем смотреть - давайте сразу автотесты напишем! Ну ок.

Так как по бизнес-логике Никита мог что-то забыть, то он попросил меня помочь ему с написанием тест-кейсов:

- Давай обсудим, чтобы я ничего не забыл?
- Ок, напиши в вики свой вариант и приходи.

Пришел. Смотрю в его тесты, сразу выкидываю "лишнее". Ну, незачем себе жизнь усложнять, а то будешь через полгода дорабатывать - сам не сразу поймешь, что написал. Надо делать максимально легко и понятно.

Ок. Прошлись по основным шагам, но терзают, терзают меня сомнения. Ведь что-то было такое... Недавно... В соседнем проекте... Покопалась в джире, стали вместе изучать проблемы "соседа". Обсуждаем, обсуждаем, и тут Никита говорит "

- Нет, подожди, Заказчик вроде не то хотел...
- Да ладно о_О

Фишка в том, что, совершая некие действия, мы получаем некий результат. И во вьющке, соответственно, можно показывать или одно, или другое, или все вместе. Я сделала - все вместе.

Смотрим багу - в описании только требования к полям. Открываем почту, находим переписку - ой :) А ведь изначально планировалось отображать только результат!

Но как оно бывает?

- Если забываете - записывайте.
- Я записываю! Но забываю, где...

Это ведь было записано, но! В комментах. Которые никто при быстром ревью задачи не читает. Смотрят куда? В условие... Ну и на последний коммент, так и быть.

И главное - я то все записала. Причем специально, чтобы, если что, можно было переписку в багтрекере найти. А не лазить по почте. Но вот ведь... Согласовала же! А то, что это слегка противоречит первоначальным требованиям... Ну не мешает же :) Просто лишнее значение вытащено "на свет божий", вдруг пригодится?

Вот к чему приводит нежелание подкорректировать описание задачи...

А если бы решили не писать автотесты? Махнули бы рукой - руками проверил и ладно?
Ну и что, что слишком быстро, "а мы пальцы скрестим и понадеемся, что ошибок не будет"...
А если бы мы махнули рукой на ревью - "взрослые же люди, сам напиши то, что считаешь нужным и достаточным"?

Закрывающие задачу нужны не просто так. Это как программист, который пишет код. Ему сложно оценить его, протестировать - сам же написал! Нет там багов!!

Блин, я чувствую себя программистом :)))

Не забывайте - задачи/доработки в багтрекере ставятся не просто так! Если вам когда-нибудь понадобится вспомнить, "а с чего все начиналось" и вы полезете искать закрытую полгода назад задачу, первое (иногда и единственное), что вы будете изучать - это описание. Поэтому его надо держать актуальным.

И не пытайтесь быть гением, за которым не надо проверять. Все мы люди, все мы человеки. Все ошибаются. Это не страшно. Страшно считать, что тебя это не касается :)

вторник, 26 июня 2012 г.

Страшный сон оратора

Когда-то, лет в 18, писала я дневничок. Читать его сейчас даже не хочется, да и в то время, даже спустя полгода-год, перечитаешь - ну такая глупенькая была. Такая наивная :)

Может быть, правы те, кто говорит, что этот блог - просто развлечение, которое быстро загнется. Детская забава. Может быть, именно поэтому не надо мне так жестко оффтопить (вдруг и правда забанят на software-testing, а я ведь всего лишь показываю, как многогранна жизнь тестировщика!!! Не надо меня банить!). Хотя тайм-менеджмент полезен в любой профессии. Но сны, песенки - оффтопик, знаю :(( Но удержаться не могу, этот сон меня уже три дня преследует.

А началось все с того, что вчера у меня должен был быть драфт по автоконфетке. Ну там, слайды готовы, речь готова (конечно, может и переделываться в будущем, но основа есть).

В летней школе я, разумеется, даже не думала готовиться. Точнее, думать думала, но... :) Не срослось у нас. Прилетела в Москву, отработала день, второй... Прихожу домой после второго рабочего дня, разбитая вся. Приехала домой после самолета я в 10 утра, ночь не спав. Легла... И в 16 часов меня разбудили :(

Ну а потом раз в 7 утра, два. Уста-а-а-а-ла. Сижу и думаю, "хочешь спать - спи! А доклад. Ну подготовишься еще, нарепетируешь себе голос, сегодня же вторник, в конце то концов". Я же должна была выйти на работу в пн, это потом уже мне рейс перенесли. Ну ладно, "раз сегодня - вторник, времени вагон, сегодня можно и отоспаться". А теперь представьте себе мое изумление, когда на следующий день оказалось, что "уже четверг!!".

Видимо, это мысль меня сильно поразила. Потому что вернулась ко мне во сне:

Я внезапно понимаю, что мне через 5 минут выступать. Причем по двум докладам сразу. По одному у меня есть слайды, но было мало репетиций, то есть возможны всякие "э-э-э-э" (толстый намек на автоконфетку), а по второй теме у меня только идея!!! Ни слайдов, ни репетиций (еще более толстый намек на чиф конфетку).

У меня паника, ведь "оно же еще не скоро, как минимум через несколько дней!!". Ан нет, уже сегодня. И даже сейчас. Я стою уже за ширмой. Само представление выглядит как "Новости" - за столом сидят два ведущих, которые меня представят и там уже я покажусь на экране.

Начинается. А время - 9.30 вечера. Поздновато. Я хватаюсь за эту мысль и говорю:
- Ну, раз уж уже так поздно, то мы, пожалуй, сегодня только по первой теме поговорим.
Ведущие смотрят на меня укоризненно и начинают упрекать в том, что им уже зрители вопросы прислали, а я нехороший человек...

Ладно, выкрутилась. Щелк - уже следующий кадр, презентация закончена. И тут пишет мне Татьяна Зинченко в скайп, которая видела презентацию.

- Ну, хоть за тебя я не переживаю (в плане - ты мне не конкурент на первое место). Видела твое выступление - весьма посредственное...

Все! Как только начинаю продумывать детали выступления, у меня в мозгах всплывает Танина фраза!!!

Но я не хочу делать посредственный доклад! Я сделаю клевый доклад! Мотиватор!!

Вывод - не переутомляйтесь :(

Аэросвит. И тут баги!

Хочу рассказать, как меня напугала моя авиакомпания.

Совсем недавно ездила я в летнюю школу тестировщиков. Точнее, летала :) Рассудив, что пара часов в воздухе будет лучше, чем сутки в поезде, одной... Да с кучей вещей...

Первый звоночек был перед отлетом. Не успела я улететь ТУДА, как мне уже перенесли рейс ОБРАТНО. Правда, всего на часик, так что ладно. Распечатала новую квитанцию. Отдыхаю, наслаждаюсь солнышком, водичкой, и компанией тестировщиков вокруг. Тут бац - опять перенос.

Причем нехилый такой - с 4 часов вечера вск на 3.45 утра пн. Нормально так, да? Я бы могла в воскресенье уже дома быть, а тут такой облом. Ладно. Отписалась на работу, что беру отгул - в Крыму минус час, лететь 2 часа, вылет в 3 утра... Ночь без сна, какая тут работа?

Школа подходит к концу, вот уже и суббота закончилась. Назавтра нам всем уезжать (я поехала со всеми, в 16.00, а потом мы просто гуляли по городу до полуночи). Оставляю ребят разговаривать за жизнь, беру ноутбук и поднимаюсь по шаткой лесенке наверх, в Танину комнату. Хорошо Тане, у нее муж программист, сама не смогла ответить на вопрос - "а, завтра тебе Вася (условное имя) поможет".

И вот захожу я к ним к гости, начинаю жаловаться Таниному мужу на гадкую программку, которая не хочет работать ;) Тут ноутбук прогружается и-и-и-и... Первое, что я вижу - всплывающее сообщение gmail-а о письме под названием "рейс отменен" о_О

Все, паника, MSSQL забыт, бегу вниз, ищу Баранцевых - ну как так, завтра же выезжать, а тут - опять отмена!!!

В итоге сидим, дружно читаем письмо. А оно потрясающее:

Кристина Скрипник christina.skripnik@gmail.com

Здравствуйте, Вас беспокоит контактный центр аэросвита.
--- TST RLR ---                                                                           
  1.KISELEVA/OLGA MS(ADT)                                                      
  2  VV4820 Q 09JUN 6 SVOSIP         FLWN                                      
  3  VV 607 V 18JUN 1 SIPSVO HK1       B  0345 0705       E*             


17 июня рейс vv 607 отменен. Обратитесь, пожалуйста, в контактный центр для перебронирования.
С Уважением, оператор.

Чуете подвох? Так какой же рейс отменен? 17 или 18 числа?? Пытаемся дозвониться на горячую линию - куда там, после полуночи все уже спят... Но разве тестировщики сдаются? Наташа Баранцева ищет решение проблемы, а кто ищет - тот всегда найдет. И мы нашли - сайт с онлайн горячей линией.

Написали туда, нам даже ответили. Мы радостно изложили суть проблемы.


Девочка сказала "подожите пару минут"... Ну и, итог виден в правом верхнем углу, скриншоты снимались по окончании диалога. Не, нуачо, почти 2 минуты и ждали...


Причем ответ тоже порадовал. Мне просто ответили, что мне предлагают... Мой рейс о_О
Я говорю - у меня и так этот рейс - и тишина-а-а-а... Пришлось уточнять, это точно ошибка или нет?


Ну вот... Кто-то где-то явно фигово протестировал отмены рейсов и письма, отправляемые таким страдальцам :( Эх, нас на вас нет!

Но вы только представьте себе - завтра улетать, а вы включаете компьютер и видите письмо "Отмена рейса..."

PS — добавила пост в общую копилку багов.

понедельник, 25 июня 2012 г.

Летняя школа. Alias. Баранцевы и Мясников

Чем занимаются тестировщики в свободное от работы время? Правильно, улучшают свои навыки! Например, навык общения с командой и понимая друг друга с полуслова.

Этим и занимались тестировщики в летней школе.

Встречайте! Андрею Мясникову выпадает карточка "истерика" и он входит в роль


Ролик на YouTube.

Само выступление


Ролик на YouTube.

Ну и отрывок из игры в "Активити", где ему надо было объяснять жестами. Жаль, не успели заснять полностью :)))


Ролик на YouTube.

пятница, 22 июня 2012 г.

DOOM V в реальной жизни! ВИДЕО! Роботы атакуют!

Кто уже был в нашем офисе, знают, что в HFLabs есть свой собственный робот.

И на наших встречах "Учимся Вместе" тестировщики даже смогли его потестить!
А те, кто не видел его в реальности, могут узреть на видео.

Внимание!!!
представляет



Ссылка на YouTube

Во что играют тестировщики в летней школе?

Ночь, улица,
Фонарь, аптека...


Это - не просто слова! Это тонкий намек :)

Действительно, чем заняться тестировщикам в свободное от занятий время в летней школе? Помимо задроства, разумеется...

Кому что, а мы играли в игры! И теперь я многие хочу :)) Вот, например, "Корова 006" или "Дикие Джунгли".


Кто-то играет, а чета Зинченко наблюдает, наблюдает :)



А уж "Уно" пляжный вариант - самое то! Веселой компанией, да на берегу моря, милое дело не поиграть!

Но вечером... Вечером компания тестировщиков собиралась в комнате (обычно нашей) и играла в Алиас!



"Угадай слова". А во что нам еще играть? Ведь Алиас сплачивает коллектив, учит нас понимать друг друга с полуслова. И учит объяснять коротко и емко. Это ли не величайшее искуство при описании заголовка баги?

Время на "коротко" и "емко" было очень ограничено и загнано в рамки этими маленькими песочными часиками.



А ребята объсняли и объясняли. Когда не хватало слов, добавлялись жесты!


Даже наши многоуважаемые организаторы отдыхали в этом номере душой, в кои то веки не задумываясь о работе


Очень сложно объяснять что-то новоиспеченной команде. Но как хорошо, когда она тебя понимает с полуслова!



А остальные коллеги в это время сидят и недоумевают - "ну что же это, кто ж так объясняет то?"


Эврика!


Вы думаете, все так просто? Несколько примеров, В - ведущий, К - команда

В - инфинитив!
К называет какое-то существительное
В - ДА!!!

В - Овощ, которого вампиры боятся!
К - ОСИНА!!!
В - о_О
Какая осина!!! ОВОЩ!!!
К - ах, овощ...

В - девушка, которая трахается все время (прямая цитата)
К - нимфоманка!
В - да! Только поменьше слово
К - нимфа!
Все вокруг - о_О
И размышляют о том, как бы они объясняли эту лесную фею...

А уж как Паша отжег! Попали мы, две девушки, к нему в команду. И досталась ему карточка с эмоцией "ярость". А Паша скромный такой... Милый мальчик. Не умеет орать, только улыбаться :) Чудо, казалось бы? Агасчаз. В попытке изобразить ярость он решил пойти путем магии слова.

В непонятно объясняет
К - ...
В - быстрее, овцы!
Мы - о_О
Ответа он от нас так и не получил, только возмущение :)

Но бывает и так, что твоя команда тебя не понимает. И даже не потому, что ты на нее ругаешься :) А просто не знает того слова, что ты загадал.

Вот например, осталось нас две команды - я с Эмилем и наши оппоненты. Решили играть до победного! Мы угадываем, угадываем - эх! 3-4 слов не хватило, а жадные соперники угадали наше слово после команды "время" и... Влетели на красную карточку. Так что, не успев расстроиться проигрышу, мы возликовали - угадывать знаменитостей ой как сложно. Когда тестировщикам всякие там "Дом-2" смотреть? Большую часть знаменитостей никто и не знает.
Так что мы в надежде смотрим на чужую команду - а вдруг у нас еще есть шанс?

В - Шрека смотрели?
К - Да
В - Ну этот, в ботинках еще бегал
К - Кот в сапогах!
В - Да!
Мы думаем - вот повезло то, им же всего два слова отгадать, а первое такое простое.
В - Индейская девушка, знаменитая очень!
К - ...
В - По ее мотивам еще "Аватар сделали"! Ну же! Ну первая буква "П"!!

Нечестно, конечно, первую букву говорить, но что уж тут. Наша команда уже почти стонала - это надо ж было, ТАК повезти. Все карточки красные сложные, а тут - сразу два мультяшных персонажа... Огорчались мы, пока не не поняли - команда соперников не знает, кто эта девушка...

Мы тут же повеселели, уже выбывшие участники предлагали подсказать. но мы на них шикали - как же, у нас появился шанс. А время все идет, а Ведущий все пытается выбить из недоумевающей Команды это имя... Все! Время кончилось! "Покахонтос!!" - кричим мы. Теперь команда изумленно смотрит уже на нас - "Кто-о-о?!". И тут вся комната, хором, "ПОКАХОНТОС!!!" :)))

Или другой случай.

В - Животное такое, ездовое, из трех букв!
К - ...
В - Смесь лошади и осла!
К - о_О
В что-то еще объясняет, вся комната в напряжении, остальные 3 команды уже знают ответ.
К называет какое-то слово, оканчивающееся на "ул".
В - О! Да, только первую букву измените!!
К - Первую? Хм, хм... аул, бул, вул... О!!!
*Радостно хлопают в ладоши*
- ВУЛ! ВУЛ!
Вся комната - о_О

Время вышло и вся, вся комната (см первое фото), тыча пальцем в ведущего, заорала:
- МУ-У-У-УЛ!!!
Бедный ведущий :)))
- А что вы на меня то пальцем показываете :(((

Или такой случай. Ведущему досталась карточка "история". И начал он рассказывать:
- Когда он был ребенком, у него был маленький...
Мы, команда, сидим и тихо ржем, боясь озвучить свои предположения :))) В продолжает:
- А когда ребенок вырос, то и он стал больше!
Ну кто как, а мы тогда так и не поняли слова "возраст" :))))

четверг, 21 июня 2012 г.

Глеб Архангельский. Тайм-драйв


Одна из немногих книг, которые стоит читать медленно и вдумчиво. Хорошо, когда книжка "легкая", читается легко и быстро. Но не менее важна литература, над которой стоит подумать. И еще реже встречается такая книга, которая актуальна для многих людей.

Чтобы расти профессионально, можно изучать книги по тестированию, углубляясь в терминологию. А потом применять полученные навыки, оттачивать их до уровня мастерства...

А можно распространить свое желание изучать и на другие области, например, на тайм-менеджмент. Применяя техники которого, вы также сможете повысить свою производительность и улучшить качество выполняемой работы.

В книге полно полезных советов, часть из которых вы уже знаете, часть отвергаете. Но наверняка найдется и что-то такое, о чем вы еще не задумывались, но что сможет помочь. Просто попробуйте - прочитать книжку и подумать над каждой главой - а как именно вы можете применить именно эту технику и именно в своей работе, в своем коллективе?

Я попробовала вынести свои мысли на эту тему (ярлык "тайм-менеджмент"). Но, думаю, перечитав ее чуть позже заново и переосмыслив, я смогу найти новую информацию, новые идеи. Нельзя внедрить все и сразу. Начните с чего-то малого, доведите выполнение этого пункта до автоматизма и только потом принимайтесь за следующее улучшение. Наметьте цели и идите к ним, пусть медленно, но верно.

Архангельский написал книгу, которая поможет вам в этом, кем бы вы ни были и какую бы должность не занимали :)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Как снять Thread Dump с помощью Java VisualVM


Thread dump - дамп потоков, нужен, чтобы понять, почему ваше приложение зависло и чем оно сейчас занимается в "подвешенном" виде.
Jboss - Open Source Java application server reignited. Другими словами, это то,  с помощью чего запускается java приложение.
Чтобы снять thread dump, необходимо:
  • Скачать Java VisualVM - http://visualvm.java.net/download.html
  • Распаковать архив и запустить приложение (находится в папке bin)
  • В левой области под названием “Applications” выбрать jboss.

  • Перейти на закладку “Threads” и нажать на кнопку “Thread Dump”.

  • Полученный дамп откроется в окне VisualVM, а также появится в дереве приложений. В дереве приложений необходимо нажать на «+» около Jboss-a, щелкнуть правой кнопкой мыши по дампу и нажать «Сохранить как». 







среда, 20 июня 2012 г.

ТМ - Поглотители. Как найти резервы времени.

Вот она как называется, последняя глава книжки по тайм-менеджменту.

И начинается она с гениальной фразы, которая красной нитью проходит через близкую мне психологию - "Мы не можем в одночасье изменить страну, в которой живем. Но мы можем начать каждый с себя". Хочешь изменить мир? Измени себя! Мудрость, на которую часто предпочитают просто забить...

Чтобы оценить, какие именно поглотители времени находятся вокруг вас - устройте себе "проверку". Под названием хронометраж. Записывайте все, что происходит с вами в течение дня. Представляете, как это трудно?

8.30 Пришел на работу, почитал почту
9.15 Выпил чашечку кофе
9.25 Начал делать отчет
9.35 Зашел Вася, обсудили футбол
11.30 Вернулся к отчету

Не знаю, как вам, а мне заранее страшно увидеть, сколько времени я "халавлю" :)) Но с другой стороны, я заочно верю, как это эффективно! Если устрашает при одной только мысли...

Так вот. Записали себе списочком, что делали, и проставляем, где тут поглотители, а где - приоритетные или долгосрочные дела. И потом рисуем график - сколько времени потратили на поглотители? Ставим первую точку графика, через день (неделю-месяц, как удобнее) еще одну итд. Наглядность графика заставляет нас уменьшать "пустое" время, ведь хочется даже в собственных глазах выглядеть самым самым лучшим. У нас появляется цель, формируются пути ее достижения, азарт в конце концов, для выполнения :))

Еще в главе полно полезных советов "как не потратить время впустую в транспорте". Кучу дел ведь можно сделать! Включая отдых. Да да, не все же время работать. Но учтите - если вы решили отдохнуть, никаких мыслей о работе! Это обязательно! Недавно видела у знакомого в машине прикольную штучку - он нажимает на магнитолу и оттуда идет звук звонящего. Круто же, телефон в руке держать не надо! И ставить на громкую связь, которую все равно не слышно... С таким интсрументом можно и самому звонки делать. И в пробке постоял, и лягушку съел!

А еще очень полезная вещь - побывав где-то, делайте заметки. Если в городе, то телефон такси, хорошего отеля итд. Если просто где-то по работе, то как проехать. А то это сейчас кажется, что все запомнишь, а потоооом... Идешь по улице и думаешь "Ну блин! Записала бы..."

Никто не знает удобную программку для андроида, кстати? Записывать заметки к путешествиям или попунктные - "Отпуск!" (а то назабывала, назабывала...), "Ашан!" и так далее :))

Ну и конечно, чтобы не тратить время потом, сэкономьте его сейчас. Сделайте бекапы, например...

А как внедрить тайм-менеджмент? Заявите об этом публично! Скажите при всех, что собираетесь сделать в ближайшее время! Блин, стрееееемно... Наговоришь, наговоришь, делать же придется!

А я, а я! К понедельнику найду время на аудиокнижку! Хочу одну начитать. Голос ставит суперски. Сразу понимаешь, что твоя речь не идеальна...

Вот. Цель поставила. Пойду исполнять. Чего и вам желаю :))

вторник, 19 июня 2012 г.

Песенка для вышедших из отпуска!

Бывает такое, что приклеится к тебе песня и все, ходишь, поешь ее весь день или вечер.

Вот, например, пока читала Архангельского о том, как надо ставить цели = все знать наперед, распевала вот это:



Ну что сказать,
Ну что сказать?
Устроены так люди!
Желают знать,
Желают знать,
Желают знать
Что будет...

Блин, зачем я об этом вспомнила...

А сегодня у меня был первый рабочий день! После отпуска то... Еще и проспав в первый же день, ага. А домой пришла, так конфетка тут как тут, репетировать то надо. Хотя какое там репетировать, структуру продумать бы...

В общем, все сделала, ушла готовить. И тут прицепилось ко мне:

Первокла-а-ашка,
Первокла-а-а-сник,
У тебя сегодня пра-а-а-аздник!

Думаю, ну с чего бы? Не 1 сентября вроде как. А потом поняла - у ребенка тоже первый учебный день после отдыха :))) А у нас - первый рабочий! И ведь праздник жеж! Особенно если поспать дадут :)))

Разве работа тестировщика - не праздник?

четверг, 14 июня 2012 г.

ТМ - Информация. Как управлять творческим хаосом

Всем известно, что в наш информационный век сложно знать все-все-все. Информации очень много. Слишком много. По существу то узнавать не успеваешь, а уж про всякие развлечения и говорить нечего.

Про это и идет речь в 7 главе книги Архангельского - как же отсеивать ненужное?

В первую очередь стоит обеспечить себе эффективное чтение. Причем немного непонятно, что эти советы делают на 119 странице книге, когда их стоит прочитать перед тем, как начинать читать саму книгу...

Правда, у нас с автором немного не совпадают понятия о том, как стоит читать книги. Вот он пишет, что против скорочтения. При этом читает пару серьезных книг в неделю (!) и еще художественную литературу успевает о_О

Ну, не знаю. Я даже хужожественную книгу так быстро не могу прочитать. Что уж говорить о серьезной? Серьезную еще обдумать надо, как применить и тд. Как можно прочитать книгу за 3 дня, успев ее обдумать, и тут же переключиться на новую?

Когда я прочитала свой первый роман Дика Френсиса (а это детектив, на минуточку, несерьезная литература), то я 2 недели не могла другую книгу даже начать читать. Настолько сильное впечатление было от первой книги, что я открывала новую, читала первую страницу. Раз, другой, третий. А все мысли об уже прочитанном. Усилием воли через полмесяца я таки заставила себя начать новое.

Не умею я быстро читать. И не хочу. Быстро не равно вдумчиво. Хотя, с другой стороны, это было в школе и нормы скорочтения я сдавала, не все так запущенно :) Ну я к чему. Для меня 1 книга, пофиг какая, на неделю - это много. А по ораторству? А по тестированию? Прикиньте - Рекса Блека за неделю осилить о_О Не не не, пусть медленно, но верно. Мне кажется, тут важнее именно позыв "вместо того, чтобы пялиться в телик, лучше читайте, дайте мозгам работу". А я даю! :) Этого хватит, имхо. Того же Архангельского, я прочитала еще неделю назад, а осмыслить полностью еще не успела. Тут ведь надо подумать, что можно применить, а что нет.

Так же автор старается донести мысль о том, что стоить смотреть теливизор поменьше. Тут мне ничего улучшать не надо, я его не смотрю вообще :) Правда, я смотрю киношки с ноута, но - ради отдыха. И час в будний день. Вполне нормально. Без этого будет слишком тяжело. Отдыхать то тоже надо.

Далее следуют довольно полезные советы по фильтрации электронной почты. Важное и полезное дело. От спама закрылись, на мигающий конвертик не обращаем внимания, только, допустим, 3 раза в день и тд.

Мне работа позволяет, в принципе, 1-минутные перерывы. Например, запустил автотесты, и у тебя есть минута их прогона. Проверил почту, проверил доску в джире - кто что сделал. Очень удобно. А конвертики - если из багтрекера, подождет, если от Заказчика, то уже приоритетнее. Не думаю, что стоит совсем отключать эти появляющиеся в правом нижнем углу сообщения. Вот если бы они отнимали кучу времени, тогда даааа.

Кстати, тут хорошо поможет само-контроль, когда ты ходишь и записываешь, на что тратишь свое время. И потом уже увидишь, где у тебя есть прогиб, какой кусок надо подтягивать, улучшать... Тоже ведь нет смысла пытаться улучшить то, что и так хорошо, тогда как соседняя область сильно хромает, "да и фиг с ней, я тут хочу еще улучшить. А то что тут профит 0,5%, а там - 10, мне пофиг"

Автор очень хорошо и точно поясняет, почему и чем плох метод создания картотеки дел, создавая структуру "умом", логически. Почему потом там ничего не найти и все неудобно. Попробуйте создавать структуру не сразу и всю, а последовательно. Пусть вначале будет творческий хаос! И когда появится много компонент, которые можно сгруппировать, группируйте. Но потом! Не сразу! Хотя вначале кажется, что это все просто и очевидно, на самом деле это не так. Надо создавать картотеку "творчески", только так вы сможете грамотно структурировать полученную информацию.

А еще автор пишет, как организовать свой рабочий стол по принципу "день-неделя", но это точно не для меня. С моим зрением это будет или у меня под носом, дико мешая, или так далеко, что все равно неудобно...

Выводы - не гонитесь за "лишней" информацией, за той, которая вам не нужна. Отсеивайте лишнее, да не надо спам читать даже развлечения ради - пойдите вон рассылку по селениуму лучше почитайте! И проследите, что отнимает у вас много времени. Если это - обдумывание информации, то стоит ограничивать потоки ее получения. Если же нет - то читаем внимательно другие главы, которые нам наиболее актуальны :)

понедельник, 11 июня 2012 г.

Привет задротам! Вести с полей


Ура летней школе!! И первой комнате, то есть нам :))) Вот такие удобные качельки стоят в тени для отдыхающих... А сами уроки...

Утром 10 числа начались занятия. И в первую очередь были, само собой, организационные вопросы.

Как проходят занятия в летней школе? С 10 до 13 утреннее занятие у Алексея, а вечером - практика у Наташи Руколь.

И вот утро, первое занятие. Наташа Руколь спрашивает:

- Ребят, а у кого с собой ноутбуки есть? На вечернее занятие взять?

Лес рук :)))

- Ммммм... Ок, а у кого нет ноутбуков? ;)

4 руки. Наташа подумала минутку, как восполнить эти места:

- Ребят, а у кого, помимо ноутбуков, планшеты есть?

Я тяну руку и тут слышу страдальческий стон Тани Зинченко:

- О-о-о-оля, мы задро-о-о-о-ты...

Оглядываюсь (Таня и Наташа сидели сзади). Из всего класса руки подняли только мы с Таней :))))))))))

Не зря нас в одну комнату поселили! :)



Задроты тут справа и слева, если что :)))

А теперь откуда ништячки, которые мы держим в руках (на головах).

Наташа Баранцева умничка, сразу подумала о том, что такие, как я, забудут взять с собой шляпу. А ведь жарко в Крыму. Так что всем всем тестировщикам из школы выдали кепочки (с целью быстрого отлова среди других отдыхающих, хе-хе-хе) и чудо-блокнотики. Я его как закончу, обложку вырежу и на работе на видное место повешу :)))


Занятие проходило в столовой, которую неплохо приспособили под это дело :)


Ну а в комнате было сразу видно, кто где живет. Комната задротов! Этот человек приехал на море :


Хорошо все таки быть "своим среди своих" :)))

ТМ... в отпуске?

Ура, ура, вот оно - счастье! Наконец-то отпуск, море... Еще и среди "своих" - тестировщиков.
Что такое летняя школа тестировщиков? Это место, где собирается толпа клевых ребят, готовых в отпуске... учиться! Ну а почему бы и нет, когда у тебя такие замечательные учителя - Алексей Баранцев и Наталья Руколь. Подробнее о школе можно почитать тут.

Но, с другой стороны, я же приехала сюда не просто так. У меня есть две великие цели :) Сдать Тане последние 3 ДЗ по курсу SQL (одно вчера уже сдала, ура!) и подучить regexp - посмотреть выступление Миши Поляруша и посмотреть на конкретный пример (я даже знаю, где его взять)

Чтобы успеть немного поработать, надо не забрасывать свой блокнотик с задачками, даже на эту неделю, увы :)

Первое, что можно было вообще применить - это экономия времени в самолете. Хотя, в принципе, я и раньше там читала. Но бывало, брали в прокат плееры, фильмы посмотреть. Когда я летела в Киев, я вообще фильм смотрела :) Достала ноутбук, посмотрела 1 фильм - и как раз долетели. В этот раз я решила не дергать свой "компьютерный" рюкзак и спокойно читала Тома Демарко.

Первый день отпуска не мог быть продуктивным в принципе. Это и перелет. И время прибытия. Еще накануне выяснилось, что машина, которая нас довезет дешевле такси, забирет в первой группе Юлю, прилетевшую раньше всех, и троицу, прилетающую позже меня. А я буду ждать второго захода. Итого прилет в Симферополь в 10 утра, а прибытие на место в 7 вечера.

 С другой стороны, это было не самое скучное время ;) Пока регистрация, уже минус чуть ли не час. После таможни я встретилась с Юлей, мы с ней посидели полчасика на остановке, обсуждая работу и отдых. Потом приехала Таня Зинченко, которая, хоть и не организатор, но любезно предоставила нам возможность добраться на машине, дешевле чем в такси. Я должна была ждать второй ходки у нее.

Так что мы перекусили, посмотрели киношку и я радостно ушла спать. Все-таки встать пришлось в 5 утра, организм страдал :) Поспать мне не дали, буквально через час приехала Дилара, наш последний пассажир. Как истинно хозяйственная девушка, она тут же решила помыть посуду. Таня громко возмущалась "Когда муж помыл у меня посуду, мне пришлось за него замуж выйти, а с тобой мне что делать?!". Ну а я стояла и размышляла о том, что сама вполне могу помыть посуду не после еды, а перед следующей. Ну чтож, не это в жизни главное :)) Вон, теперь критерий выбора мужа знаю)))))

И вот - дорога! Два часа в пути. Что-то делать "полезное, доброе, вечное" в машине я не могу по определению. Пробовала. Укачивает на раз. Даже если ты просто пытаешься поиграть на айпаде. Поэтому всю дорогу я любовалась пейзажами, радуясь открытому окошку рядом.

Приехали в пансионат. Очень миленькое местечко, скажу я вам. Качельки внизу стоят :)) Как детские, так и "взрослые". Лица знакомые... Мы как раз к ужину успели. Ну... Кхе кхе, ужином была тарелка плова :) Вот два раза уже ужин ела, ни разу не наелась, сегодня, видимо, придется добавки молодому растущему организму просить, а то совсем грустно. Привыкла уже, что ужин - основная еда. У меня, правда, тарелка дома не намного больше получается. Но еще же грибочки ))) Грибочки - наше все!

Но ничего не хочу сказать - еда вкусная. Очень даже :) И разнообразная - вечером плов, на следующий обед макароны, на ужин гречка. Не одно и тоже, что радует.

Хозяева тоже очень хорошие. Повезло с пансионом, Тут можно заказать что-то в городе или на рынке (хотя проще пешком прогуляться). Тут можно даже велики на прокат взять! Но их всего 2 :( А желающих очень и очень много.

Да, так вот. Поужинали мы, да пошли в номер. Вот оно - мое главное огорчение. В номере был ДУШ! Для меня это горе и страшная печаль :)) Все потому, что у меня дома уже 2 года как душ. Только душ :( И в отпуске я всегда кайфую в ванной. Нет, не так - в ВАННОЙ!! Вот как мало людям для счастья надо :)) Но увы, в этом году мне не светит. Следующий отпуск тоже не скоро. Надо решать проблему дома. Ну, на самом деле, "нет слова не могу, есть слово не хочу". И действительно, дома просто не особо то и надо. Как минимум 5 дней в неделю мне проще принять душ и уйти спать, чем тратить время на ванную. Но отпуск... В отпуске это - святое. Эх.

Итого, первый день вышел "непродуктивным" в точки зрения работы, в том числе и над собой. Мы познакомились с группой и разошлись спать, так как комары не дремлют. За день я сильно устала, так что уснула раньше всех.

Зато и утром подскочила раньше всех. Утро для меня началось с изучения английского (пара галочек в ТМ-блокнотике), потом чтением полезной книжки (еще одна галочка). Но так как мы в отпуске :)) То продолжился ТМ уже глубоким глубоким вечером. Когда мы научились - наигрались - нагулялись. Тогда я сделала одно из ДЗ по SQL (осталось 2, урааа!) и поставила себе еще одну галочку.

Вот так :) Оказывается, в отпуске тоже можно работать. При этом не сильно утруждаясь. Не ставя это выше "погулять, поплавать, поиграть с коллегами в разные игры...". Но обо всех положительных эмоцияъ о школе позже... Пока просто - ТМ возможен! И работа тоже :) Хотя интернет тут плохой. Особо не поработаешь. 2 МБ на 20 тестировщиков. Кхе кхе кхе. Интернет тут или в час ночи, или в 7 утра. Что ограничиваем возможность посмотреть видео с Мишей, так как скачать я его, разумеется, не догадалась. Будем подстраиваться под время свободного интернета :))

Какие бывают тренинги

Не могу не передать одну замечательную историю, которую мне рассказал бывший коллега.

Пришел я на тренинг по ТМ. Девушка рассказывала в принципе правильные вещи, все хорошо. Одно но - у нее все время презентации постоянно появлялось окошко "перезагрузите компьютер". И она каждый раз его закрывала. Потом оно снова появлялось, опять закрывала итд. Один из участников ее спросил:
- Ну а правда, почему вы не перезагрузили компьютер, не подготовились к тренингу? Ведь не удобно же, вечно эта напоминалка...

Угадайте, что ответила тренер по тайм-менеджменту? :)))
Правильно:

- У меня не хватило времени...

Хотели бы вы учиться правильно распределеять свое время у такого преподавателя?

воскресенье, 3 июня 2012 г.

ТМ - Приоритеты. Как отсеять лишнее и найти время на главное

Шестая глава книжки "тайм-драйв" посвящена расстановке приоритетов. Вот оно - то, что помогает решить, в каком порядке выполнять гибкие задачи...

А чтобы найти время на самое главное, надо уметь говорить "нет" не очень главному. А что еще важнее - надо научиться принимать чужое "нет" без всяких обид. Я вот стараюсь, хотя любопытство гложет, хочется уточнить "почему?" просто, чтобы знать мнение коллеги (друга/знакомого/итд). Мы ведь мысли читать не умеем, можем обидеться на "нет", думая, что человек просто жадина, например. А у него свои планы были на ту вещь, которую вы просите. Получаем одного обиженного. Тут помогает умение принимать отказ без всяких глупых додумок. Но об этом лучше рассказывают другие книги, не по ТМ. Ну и еще разговор помогает, да. Иногда можно много нового узнать, спросив мнение оппонента... Не надо додумавать, лучше разговаривайте. Хотя чья бы корова мычала, я вот себе напридумывала, обиделась и на разговор теперь идти не хочу категорически. С другой стороны, иногда и додумывать сильно не надо, и так все понятно...

Еще есть хороший метод - метод здорового пофигизма. Спросите себя "а нужно ли это делать вообще?". В принципе, в контексте работы немного странный вопрос - раз сделали фичу, конечно, ее надо протестировать. С другой стороны, можно посмотреть на свеже-поставленную задачу и подумать, надо ли делать ее. А может, не надо. А может, надо сделать по-другому. Мы же тестировщики, кому, как не нам, найти изъяны в требовании еще до того, как его реализуют?

Также полезно покупать время и делегировать задачи. Зачем, например, что-то делать самому, когда купить услугу будет гораздо дешевле и эффективнее? Например, зачем ехать за документами в другой город, если курьеская доставка обойдется вам в 15 долларов? Делегирование задач - это скорее для менеджеров...

А вот расстановка  приоритетов для текущих и долгосрочных задач - очень полезное дело. Из серии "5 почему?", если вам задают вопрос, надо ответить не "ну мне так кажется" (хороший пример в книге, где делать менюшку на сайте, слева или сверху), а по пунктам. В чем хорошо и в чем плохо. И выбирать уже с умом, а не наугад.

А если вы распишите свои долгосрочные цели и посмотрите, чему уделяете больше внимания, то вполне можете "внезапно" узнать, что внимание то уходит не туда, куда надо...

Вывод - учимся говорить "нет" ненужному. Учимся не обижаться на чужое "нет" и приоритезируем свои задачи!

ТМ - Планирование. Как укладываться в сроки?

Пятая глава книги посвящена планированию. И самая главная, самая важная мысль, которую она доносит - план может (и должен!) меняться! План - это не нечто жесткое, что "один раз составил и, хоть убейся, а следуй ему!". Гораздо эффективнее корректировать план. А это возможно, только если у вас весь день не забит жесткими задачами. Гибкие вы всегда можете подвинуть, узнав о новых обстоятельствах...

Еще любопытна технология поиска "кайросов" - удобных моментов для совершения какого-то дела. То есть записать себе в ежедневнике или смартфоне разные "моменты", подходящие для кайроса, "в банке", "в автосервисе", "в магазине" и тд. Очень хорошо помогает командам, которым, например, часто надо куда-то ехать. Они составляют доску кайросов. И если Иванов завтра едет в банк, то оставляет там записку. Остальные это видят и клеят стикеры аля "из 5 комнаты забрать документы", "в 6 поставить печать", "уточнить у Петрова то-то и то-то"... Человек перед отъездом собирает все эти маленькие поручения и выполняет. Экономится уйма времени.

Давно хочу сделать кайрос типа "Ашан", а то как ни приедешь туда, уже и не помнишь, что купить хотел. Надо, кстати, в телефоне порыться, посмотреть, куда удобнее записать. На работе тоже пару раз возникала ситуация с желанием записать кайрос, дабы его не забыть, но... Для этого нужна привычка - чекнуть свои записи, куда-то идя. Как правильно говорил Андрей Дзыня в своем докладе про самоорганизацию, "один раз заглянул, второй, потом уже вошло в привычку. А сначала да - сложно будет". Как крестики на руке - "забыл, зачем рисовал" :)))

А еще (да здравстует Agile!) в этой главе описана техника планирования "День - неделя". Очень и очень напоминает стенд-апы. Ну и просто планирование. Когда открываешь джиру и планируешь "день", просматривая "неделю", точнее, текущий релиз. Достаешь оттуда себе задачи на день и вперед! Прошел релиз - анализируешь "будущие фазы", что же пойдет в следующий релиз?

Очень хороший принцип. А еще его очень здорово использовать для планирования задач со сложной структурой. Разбиваем на кучу мелких и рисуем план. Теперь мы точно знаем, до какого срока нам надо успеть сделать под-задачу, чтобы не завалить крупную (например, подготовка конференции)

Также можно распланировать свои рутинные среднесрочные задачи. Но эта часть очень плотно перекликается с поеданием лягушек. Для меня она осталась на уровне лягушек. Так как нету у меня кучи среднесрочных еженедельных дел.

Хотя сама идея очень интересная. Написал некие цели, которые тебе надо выполнять для большой и великой ЦЕЛИ, например: "сходить в тренажерку", "выучить 5 новых слов по англ", "выучить что-то новое по SQL/regexp/итд"... Цели тут разные, но ни про одну нельзя забывать. И вот ставите себе галочки при выполнении, а через месяц-два смотрите, тааак, вот в этой строке много пропусков, значит, именно здесь надо поднажать.

Хм. Все равно перекликается со списком дел, за которые себе галочки ставишь, включая очень общий пункт "лягушки". Его ведь тоже можно анализировать - какая строка отстает, ту и подтягивать. У меня вот сейчас ооочень "SQL" отстает, я так и не доделала пару ДЗ. Эхххх. Вот что значит - есть возможность оттянуть срок сдачи. Надо поставить себе цель, хотя она стоит - до конца отпуска я сдам все-все ДЗ :))) Но выполнить эту цель можно и в самом отпуске ))))) Бедная Таня...

Заканчивается глава интересным алгоритмом бюджетирования времени на задачу. Оцениваете задачу, оцениваете сроки и получаете "тратить на задачу 2 часа в день". И вперед! Минимум 2 часа. но можно и больше :))) Такой алгоритм поможет рассмотреть свой план по-разному, "а сколько надо, чтобы сделать еще раньше?" и тд. Если вам надо просчитать, сколько времени надо тратить на поставленную задачу - перечитайте эту главу, или хотя бы ее концовку...

пятница, 1 июня 2012 г.

ТМ - Кейс: Второй день из жизни тестировщика. Успеваем задуманное

Итак! Раз уж пошла такая пьянка, раз уж я начала рассказывать о том, что сегодня мне предстояло дописать автотесты на фичу 1 + фичу 2, то стоит закончить эту историю.

Итого, что мы имели утром? Огромное отставание, фичу 1 я должна была доделать еще вчера, причем в обед. А занималась ею весь день. Точнее, то, что от него осталось после всех моих переключений на "Более важное и срочное".

Пришла домой, проанализировала. Сегодня, идя на работу, я планировала провести свой день так: вначале автотесты, а в перерывах - все остальное. Так как, как показала практика, писать автотесты во время их прогона, а между прогонами отвлекаться, не слишком удачная идея. В итоге тестов нет, а сделала всего ничего...

И вот иду на работу и думаю - тааак, сейчас сяду с чашечкой горячего кофе, посмотрю последние падения тестов, оставшиеся с вечера, отлажу, напишу парочку и перезапущу. А потоооом уже почитаю почту, как личную, как и рабочую. "И пусть весь мир подождет".

Во время работы эта идея переформулировалась в "перед запуском тестов обязательно добавить еще хотя бы 2 новых, а во время прогона - ну как получится" (вчера идея была "во время прогона писать тесты, отладил упавшие, сразу перезапустил, так как у тебя уже готова пачка новых").

И вы знаете, прекрасный подход! Я сегодня до 4 часов вечера не писала тесты во время прогона вообще! Было много других дел Smile :) Но обязательные 2 теста добавляла и с удивлением наблюдала, как фича 1 закончилась к обеду, а фича 2 к 4 часам была почти готова. По-крайней мере, то, что я запланировала вчера.

Само расписание тоже, конечно, претерпело изменения. Тесты вечером запустить я забыла, так что изначально мне нечего было отлаживать, я просто добавила парочку тестов и запустила их. Начала смотреть почту, завязала переписку с Заказчиком...

Оп, тесты прошли. Хм, хм, упало то, что вчера исправлялось... Пошла к разработчику - "а ты точно core пересобирала?" (у нас билд состоит из основы, то есть core , и адаптации под заказчика). Хм, хм, ну вроде да, пойду еще раз попробую. Еще и кофе остыл :( Тогда чайку...

Собрала билд, запустила тесты. Отъехало все о_О
Почитала джиру, обнаружила, что, обновившись, я подхватила добавление двух полей. Пришлось отлаживать уже существующие тесты и пытаться разглядеть сквозь них то, что мне надо... Так и чай остыл... Но у него есть преимущество - чай, в целом, и в холодном виде хорош!

Закончила к 11 часам, а всего-то несколько тестов новых из-за этой отладки...
Но, принцип "пиши 2 теста" не подводил. Отладила, написала 2 новых, запустила, пошла дальше с Заказчиком что-то выяснять, баги в джире ставить/описание исправлять. С утра поставила себе заметочку - 4 баги надо создать.

Создала уже сильно после обеда. Потому что - тесты прошли, отладила, 2 новых, запустила. Только потом письма, джира, все остальное.

Так пролетело время, и вот в 4 часа я уже хорохорилась "да я, да почти все доделала, закончу даже пораньше и напишу блог о том, какая я клевая, как ТМ мне сегодня здорово помог". Но черт меня дернул поискать вдохновение для тестов.

А кто ищет, тот всегда найдет. В итоге закончила тесты я в 6 вечера, то, что напланировала + всякие вариации негативных тестов. Потом еще два часа писала тесты на то, что придумала позже. Тут уже активно использовалась стратегия "отладила, 2 новых, во время прогона дальше пиши".

Ну, не так, в таком режиме меня хватило ровно на 40 минут, потом крыша начала ехать. Тогда я стала применять "отладила, написала 2 новых, запустила, пару минут покурила, потом пиши дальше".

Вот. Таким образом, в свой план (от которого я отставала на день с лишним!) мне удалось уложиться. Перевыполнить план, не задержавшись на работе, увы, не удалось. Ну так мне есть куда расти! :) В когда концов, это время было проведено с пользой - там довольно интересная задача вечером нарисовалась...

А могла бы хаотично пытаться "все успеть" и не успеть ничего, и работать завтра. Кошмар :((