пятница, 29 ноября 2019 г.

Меняем привычки. М.Дж. Райан


Ссылка на OZON

Интересная получилась книга! Хотя вначале я была настроена скептически, устала уже читать всякие мотивашечки, сводящиеся к «сядь и сделай!».

В первую очередь восхитило оформление. В книге всего 81 совет. Слева цитата, которую надо говорить себе, справа небольшое описание: откуда цитата взялась, как она поменяла чью-то жизнь...


Плюс куча разделов, а это еще 2 практически пустые страницы. Классное оформление! Кто-то может сказать, что проще было написать 1-2 статьи, чем книгу. Но книгу можно продать, она повышает авторитет (а автор занимается консультированием, ей это на руку!). В общем, книга небольшая. Но мне понравилось оформление, и читается быстро.

Фишка в чем? Читаешь книгу, выбираешь фразу, которая может помочь тебе в жизни. Например, улучшить отношения в семье, смириться с неудачами на выбранном пути, подавлять вспышки агрессии... И начинаешь эту фразу повторять. Потому что многократное повторение позволяет ей закрепиться в мозгу и исправить поведение.

вторник, 19 ноября 2019 г.

Привычка достигать. Бернард Рос


Ссылка на OZON

Честно говоря, меня книга не впечатлила. Может, потому что есть в чем сравнивать. И есть куча более вдохновляющих книг. Хотя, казалось бы, один из первоисточников дизайн-мышления, вот это всё.

На самом деле, дизайн-мышление в принципе не моё. Я не настолько творческий человек. Читаю, как они в своем институте дают задания, чтобы вырабатывался творческий потенциал. Ну типа «вот тебе 2 коробка спичек, ты должен что-то из них смастерить и продать за 5 баксов», или «найди 33 способа использовать эту фигню», или что-то такое....

Кого-то такое прям вдохновляет, я в фб иногда читаю восторженные отзывы на подобные методы. Но люди же все разные. Я не творческий человек, это вообще не моё. Может, потому и книга не сильно вдохновила.

Ну вот, например, упражнение. Сказать «это для меня не важно» о том, что реально важно. Легко? А теперь попробуйте сказать «моя дочь для меня не важна». А ведь Рос уговорил свою коллегу на такое упражнение, и у той даже отношения с дочкой потом лучше стали!

Вы уж простите, но я не собираюсь говорить самой себе, что близкие люди мне не важны. Как минимум потому, что в глубине души я знаю, что это ложь и вообще бред. Язык не повернется так сказать! Нафиг такие упражнения...

Хотя пара интересных мыслей тоже есть.

суббота, 16 ноября 2019 г.

Как описывать навыки в резюме

Итак, вы составляете резюме на должность тестировщика. Дайте угадаю, что там можно увидеть:

  • базовые знания sql
  • базовые знания тест-дизайна
  • ...
А что значит «базовые знания»? Для вас это «прочитал 2 статьи», а я буду ожидать join трех таблиц... Будет печально, если это выяснится уже на собеседовании. Поэтому не пишите непонятных фраз. При описании навыков используйте правило:




НЕ НАДО ПИСАТЬ «БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ»!

Это говорит о реальных навыках «ничего». Пишите самое сложное, что умеете делать.





Пишите о том, что реально умеете делать. Если вы прочитали 1 статью о том, как в JIRA можно создать проект и настроить его под себя — это не значит, что у вас есть навык администрирования джиры!

Посмотрел бесплатное видео про создание первого автотеста и просто повторил за тренером? Это не значит, что вы умеете писать автотесты. Подключился к линукс-машине через WinSCP? Это не значит, что есть базовые знания Linux.


Конечно, написать в резюме можно все, что угодно. И вы даже можете пройти отсев по резюме — работодатель увидит список того, что вы умеете, впечатлится и позовет на собеседование! Но достаточно будет 5 минут, чтобы понять реальный уровень ваших знаний.

Собеседую синьор-тестировщика. У него в резюме 3+ года нагрузочного тестирования. Ух ты! А мы на тот момент нагрузкой еще не занимались. Круто же, интересно. Начинаю уточнять: 
— А тут написано, что 3 года нагрузочное проводите...
— Ну да.
— Расскажите, пожалуйста, как это происходит?
— Ну... (замялся). Там уже все написано было до меня. Так что я просто нажимал «Запустить» и смотрел на графики.



Вот сразу и виден реальный уровень. А как гордо звучит резюме! Несколько лет нагрузочного тестирования, это ж мега-спец! А на деле такое тестирование может и джун проводить... 
При этом, если бы был реальный интерес у человека, он мог бы хотя бы разобраться, как работает тот скрипт, который он запускает. Как его можно написать, что именно он делает. Ведь если скрипт написан давно, его наверняка можно улучшить! Было бы желание...

Теперь главный вопрос — а как написать то? Вот если книгу по sql прочитал, это уже «базовые знания sql»? Или еще нет? А если 3 упражнения на sql-ex  выполнил? А если первый join смастрячил?

четверг, 7 ноября 2019 г.

Опиши и приложи (правила оформления бага)

На что обращаться внимание, когда вы пишете шаги бага? Есть несколько разных правил, одно из которых — «опиши и приложи». Не забывайте про скриншоты и примеры!

Скриншоты


Почему в моей книге столько картинок? Потому что они привлекают внимание! Это первое, за что цепляется взгляд.

Хорошо оформленный баг — это когда разработчик прочитал название, посмотрел на скриншот и все. Ему больше ничего не нужно, он понял, где ошибка. А шаги... Шаги остаются тестировщику для перепроверки задачи.




Примеры


Пример — это не только какое-то значение, которые мы вводим в строку: «Например, 6,9»