четверг, 28 февраля 2019 г.

Сколько вопросов задавать по ТЗ

Как можно меньше, но чтобы все узнать. Важно не переборщить.

Вот решила я создать интернет-магазинчик кухонных мелочей. Пока есть только товар и общее представление, что «должно быть как Озон, а там придумаем как сделать лучше». И вот я даю такую задачу разработчику, он молча кивает и уходит делать. Зато тестировщик заваливает вопросами:

— А сколько разделов будет на сайте?
— А что, если их будет больше 100?
— А что, если товаров в разделе нет?
— А что, если я захочу купить 1 предмет?
— А если 10?
— А если 50?
— А если мне нужно 2 одинаковых?
— А что, если я закажу доставку за МКАД?
— А внутри МКАД?
— А какого цвета будет кнопочка заказа?
— А в каком порядке пойдут разделы?
— А …


среда, 20 февраля 2019 г.

Визуальные заметки. Майк Роуди


Ссылка на OZON

Я прочитала эту книгу за один день! Сегодня начала, сегодня закончила, сегодня же отзыв оставила, ух. Всегда бы так 

Конечно, в быстроте чтения мне помогло то, что в книге мало текста. Зато много картинок! 200 страниц как никак. При этом она довольно приятна на ощупь, можно не бояться поранься о страницы. А это актуально, потому что читать мне помогал Влад )))


Сделай! Твой первый шаг. Ицхак Пинтосевич


Ссылка на OZON

Я купила эту книгу во время тренинга Ицхака, чтобы автограф поставить 

В целом, книга очень позитивная! Хотя для меня слишком эмоциональная. Странно, что это я пишу, правда?)) Это же я обычно супер-эмоциональная, предложения все со смайликами и всё такое )))

Но не знаю. Когда в книге постоянно заверения «Да давай, ты МОЖЕШЬ», вот так, с капсом, это слишком... слащаво, чтоли. В книге это странно читать. Вот на тренинге — да, огонь! На тренинге Ицхак говорит те же фразы, но там ты заряжаешься энергией этого человека и это очень круто. А через книгу энергия не передается, поэтому выглядит странновато. Может, это потому, что я сначала на тренинге была, не знаю. Может, просто стиль книги лично мне не подходит.

При этом сама книга хорошая. Главный плюс — это книга-тренинг. Половина листов там для записей того, что ты сделал или планируешь сделать.

вторник, 19 февраля 2019 г.

Что такое ПО (программное обеспечение)


В моей книге мы будем говорить именно про тестирование ПО. Хотя на самом деле тестировать можно все, что угодно:
  • Еду — вкусно ли? Не отравлено? Почитайте историю Старбакс, как они выводили новый сорт кофе. Бариста создавал, тестировал, менял компоненты и так по кругу.
  • Одежду — красиво? Стильно? Как в носке? А если вот тут прибавить, там убрать? А если пробегать весь день по городу, не появятся следы?
  • Железяки — в конструкторских бюро тоже есть свои тестировщики. Нельзя просто создать подшипник скольжения, нужно проверить его на прочность и другие характеристики.
Представим ситуацию — вы встречаете на улице знакомого и он спрашивает вас, сколько сейчас времени.

понедельник, 18 февраля 2019 г.

Тут можно потыкать Mantis

Mantis — довольно популярный баг-трекер, хотя бы потому, что он бесплатный. Конечно, есть свои минусы и он не супер удобный (особенно, если сравнивать с redmine)... Но тем не менее, знакомьтесь!


Если хотите попробовать «пощупать» инструмент, чтобы сравнить его с другими и сделать взвешенный выбор — welcome на нашу тестовую площадку Smile :)


Тестовая площадка


http://mantisbt.testbase.ru/my_view_page.php (версия 2.19.0)

Данные для входа:
  • логин — test_user
  • пароль — 12345678
Для вас создан проект Test, резвитесь в нем!

суббота, 16 февраля 2019 г.

Изучаем программирование на JavaScript. Эрик Фримен, Элизабет Робсон


Ссылка на OZON

Потрясающая книга! Еще один шедевр O`Really. Обожаю эту серию книг! Все настолько доступно и понятно описано... Даже если вы никогда не занимались программированием, но хотите все понять — вам сюда.

Это книга-тренинг, в ней есть масса «домашних заданий», где вам предстоит самостоятельно писать код. А если вы ленивая жопа не хотите писать код сами, то можно подсмотреть сразу в ответах. А еще скачать готовый код с сайта. Но лично я до последней главы честно выполняла все задания. Иначе как запомнится материал, без практики то?

В конце уже стала халтурить и подсматривать готовые ответы, но основы — только через блокнот и набор текста самостоятельно! Именно так вы набиваете шишки типа «забыл скобочку закрыть» или «точку с запятой в конце поставить».

пятница, 15 февраля 2019 г.

Одна проблема = один баг

Нашли проблему — завели задачу. Нашли другую — поставили новую. Если две задачи похожи — поставили связь между ними, большинство баг-трекеров позволяет это сделать.



Плюсы подхода:
  • Он помогает не продолбать какую-то ошибку (поставили баг на 15 пунктов — разработчик исправил только 13)
  • Проще отслеживать статус — сколько из 15 пунктов исправлено?
  • Проще искать — на точечный баг будет конкретное название, на комплексный — непонятно что.

Минусы:
  • Когда тестируем большую фичу — приходится бегать по 30 связанным задачам, хотя половину можно записать одной строкой
  • Если слишком увлечься, можно начать ставить разные баги на одну проблему (нелокализовали и пошли каждое проявление отдельно фиксировать)

Допустим, мы тестируем Дадату, которая умеет обрабатывать и стандартизировать данные. Туда можно грузить файлики с данными. И вот мы что-то заморочились и навыдумывали кучу ФИО, адресов, телефонов... Загрузили файл и огребли сразу несколько проблем:

— адрес из одних «ОоОоОо» рушит систему;
— телефон из всех девяток тоже все ломает;
— сложное ФИО не разобралось;
— более 1000 строк обработать нельзя, они просто удаляются;
— ...

Конечно, мы пока не знаем этих причин, у нас просто файлик рухнул из-за адреса. Что делать дальше? Я периодически сталкиваюсь с таким подходом:

— Ну вот ведь файлик есть, на нем падает! А дальше пусть разработчик разбирается, отчего.

Как будет выглядеть в таком случае баг? «Падает обработка файла». Отчего? Неизвестно, пока разработчик не посмотрит.

вторник, 12 февраля 2019 г.

Usability-кейс. Как я пыталась включить микрофон в скайпе и в итоге ушла в ватсап

Пока сын еще маленький, мы ходим гулять на дневной сон — ходить еще не умеет, а зимой укутываешь его в 100 одежек, только спать и остается... Так вот, во время прогулки я могу спокойно подумать про очередную статью. Или лекцию — как лучше что-то объяснить, с чего начать...

Соответственно, мне приходят в голову идеи насчет картинок для слайдов. Надо их срочно записать для художницы, иначе забуду! Писать ручками холодно, решила наговаривать, благо мессенджеры это позволяют.

Раньше Вика у меня только в скайпе была. Тыкаюсь на кнопочку микрофона, но ой... Доступ запрещен, вот инструкция как настроить:

Скайп

Это все хорошо, но инструкция явно написана под типичный Samsung или Apple, там я видела приложения в настройках. Однако увы, у меня Vivo и другой андроид. Минут 5 копалась в настройках, искала там эти самые приложения. Пальцы замерзли, но ничего не нашла.

четверг, 7 февраля 2019 г.

MagicSearch — реальный REST-метод с кучей логики


Требования 


Конфлюенс
Гуглодока

Где удобно, там и смотрите, сами требования одинаковые.


Описание


В рамках подготовки курса по тестированию REST API я добавила в Users несколько новых SOAP & REST методов.

Но на самом деле парочка простых методов типа регистрации у меня уже была. Хотелось чего-то настоящего! А то это примерно как тестировать на курсе «Hello, World!», а потом столкнуться с реальным фреймворком — небо и земля ведь!

Поэтому я откопала в рабочей документации один сложный с точки зрения тест-дизайна метод. Конечно, он назывался не MagicSearch, а просто Search, но за глаза мы его называли «мэджик». Очень уж мудреный получился!