суббота, 6 июля 2019 г.

Что выбрать — ПОИНТ или ШНАТ?

Когда новички присматривают себе курс для новичка у нас на портале, то обычно спрашивают — а в чем разница между ПОИНТ (Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков) и ШНАТ (Школа для начинающих тестировщиков)? Что лучше?

Тот же вопрос я уже несколько раз за неделю видела в телеграмм-канале «QA — Курсы и образование» — https://t.me/qa_courses. Хороший и краткий ответ был в том же канале:

  • ШНАТ: база тестирования с практикой
  • ПОИНТ: все тестирование с простенькими заданиями для усвоения

Разумеется, каждый автор курса считает именно свой курс самым лучшим, самым классным и так далее. Поэтому в моих рассуждениях «у меня классные лекции, дз, фидбек и все такое» смысла просто нет — авторы ПОИНТ могут сказать ровно то же самое.


Оба курса хороши, но они разные. Посмотрите на их отличия + посмотрите бесплатные материалы от авторов каждого и сделайте свой выбор. Что лично для вас будет более «круто»?


ПОИНТ



1. 17 тренеров и сотренеров — круто! Разные точки зрения, разные истории из жизни, да и просто знакомство с кучей профессионалов!

2. Куча дополнительных тем помимо базы тестирования — включая sql, тестирование API, веба и мобильных приложений. Да, эти темы затронуты на поверностном уровне, зато общее понимание дают. Круто! Будет, что написать в резюме!

3. Детальный фидбек — круто! Если что-то непонял, все разжуют и в рот положат!

Бесплатные видео-материалы:


ШНАТ


1. 1 тренер на весь курс — круто! Он помнит вас и проводит через все вехи развития!

2. Только база тестирования — круто! Мощная практика с упором на самое важное, не отвлекаясь на остальное.

3. Еврейские вопросы в чате — в ответе на ДЗ подробно о том, что стоит улучшить. В чате наводящие вопросы, чтобы додумался сам. Круто! Так информация запоминается лучше.

4. Работа в группе — студенты могут объединиться в группу и делать ДЗ сообща, проводить ретроспективы и улучшать свою работу. Такой формат я пока видела только в нашей школе. Ребята говорят, что работа у группе дает огромную мотивацию, читайте об этом в результатах ретроспектив.

Бесплатные видео-материалы:
Другие материалы ищите в описании курса в разделе «Бесплатные материалы» или на моем youtube-канале.

Также см отзывы в ВК

3 комментария:

  1. Я ученик вашего курса, вы конечно хороший специалист по тестированию но вы точно не учитель, от вашего курса разочарован,знаний мало, постоянно просим вас проверить наши ДЗ, в видео материалах много воды, а необходимой информации по тестированию очень мало, курс направлен на то чтобы купить ещё один курс так как знаний в этом курсе недостаточно чтобы устроиться на работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня около трети видео уже выложено на ютуб, с ними можно ознакомиться перед покупкой курса, чтобы понимать, подходит вам такой стиль изложения или нет.

      Опыт выпускников говорит о том, что «необходимой информации по тестированию» там вполне достаточно. Но то, что это не полугодовой курс, который охватывает "всё-всё-всё", видно из программы. И тут уже каждый сам для себя решает, что именно он хочет купить — один большой курс или несколько специализированных.

      ШНАТ — он про базу тестирования, а не про всё на свете. (шепотом) А на работу можно вообще без курсов устроиться

      Удалить
  2. Я бы «развёл» оба курса на больший объём информации и больше практики.
    Что бы люди выбирали из больше учить или больше руками.

    На обоих курсах сам не учился, объективно оценить не могу, но субъективные итоги по выпускникам:

    После ПОИНТ был один сотрудник, с учетом хорошей памяти (образование лигвист) самые лучшие знания теории и ответы на ситуационные задачи.
    Единственный вопрос к ПОИНТ, среди учителей значится Наталья Руколь, чьи лекции можно найти и на ютубе, а вот выпускник почему то не вспомнил, есть ли лекции в курсе?

    По ШТАТ были ребята, которые сами послабее, но при этом хорошо усвоили практику и много могли рассказать про свой проект. Ну и в резюме это полезное дополнение.


    Как пример, от конкурентов GB, очень часто приходят вообще с кашей в голове, предположу на лекции классическое «все понятно?»

    Ну а ещё лайфхак - держать в группе своего, который задаёт вопросы в обяжем чате про совсем базовые вещи по лекциям, и остальные либо ему ответят, либо сами не будут бояться тоже спросить.

    p.s. если авторам курсов будет интересно, можно заняться пробными собесами на безвозмездной основе =), результаты которых могут быть полезны вам, и ребятам, но делать большое сравнение (или писать на хабре) пока морально не готов.

    ОтветитьУдалить