понедельник, 5 ноября 2018 г.

SFPDO (San Francisco Depot) — мнемоника от James Bach

Оригинал статьи — http://www.satisfice.com/articles/sfdpo.shtml.

Сразу оговорюсь, что не ставила себе цели точного перевода всей статьи. Но выписать саму мнемонику хочу, для книги надо Smile :).

Автор мнемоники — James Bach. И именно ее он использует чаще остальных. Ведь каждая буква представляет собой новую грань продукта. Можно взглянуть на него с разных точек зрения, а это наводит на новые интересные идеи по поводу тестов!


А еще мнемоника позволяет протестировать продукт, который видишь впервые в жизни. Вместо того, чтобы впасть в ступор «Эээээ, с чего начать то??» вспоминаешь мнемонику и вперед, отвечать на вопросы каждой буквы!

Итак, расшифруем мнемонику:


Structure (Структура: Что это за продукт?): Из чего состоит продукт? Знаю ли я что-нибудь о том, как он устроен? Это одна программа или много? Как я могу протестировать ее модуль за модулем?

Function (Функционал: Что этот продукт делает?): Какие функции есть у продукта? Какие сообщения об ошибках? Какие экраны интерфейса? Делает ли приложение что-то, что не показывает пользователю? Как оно взаимодействует с операционной системой?

Data (Информация: Что продукт обрабатывает?): Какие типы входных данных у нас есть? А как выглядит информация на выходе? Какие состояния или режимы (например, включить подсказки внутри игры / отключить их, это называется «mode») возможны? Зависят ли входные данные от таймзоны пользователя?

Platform (Платформа: От чего продукт зависит): На каких OS продукт запустится? Нужно ли что-то дополнительно конфигурировать или будет работать «из коробки»? Зависит ли продукт от компонентов третьей стороны?

Operations (Операции: Как продукт будет использоваться?): Кто будет использовать его? Где и как пользователи будут работать с программой? Есть ли какие-то вещи, которые пользователи любят делать больше всего? Какие тестовые данные помогут сделать тесты более реалистичными?

PS — добавила мнемонику в список мнемоник в тестировании

PPS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий