пятница, 23 ноября 2018 г.

Вложил в тест-кейс аттач? Поясни его!


Это касается всей тестовой документации, будь то тест-кейс, чек-лист или баг-репорт. Но пример у меня будет про описание результата в тест-кейс.

У моей коллеги Ольги Алифановой был в живой природе такой случай: «Сравнить лог с приложенным файлом, убедиться, что нет отличий» — весь ожидаемый результат в тест-кейсе. Приложен лог, который устарел на три версии.

  • На что смотреть? 
  • Чего в логе не должно быть? 
  • Что должно? 


В итоге полчаса убитого на выяснения времени. А написали бы русским языком пояснения, и нет проблемы. Да, приложенный лог устарел, но мне все равно ясно, что происходит и пройден ли кейс.

Это касается всех аттачей в ожидаемом результате — они нужны и важны, так как помогают провести быструю проверку, сравнил и все. Но учтите, что они быстро устаревают, а проапдейтить тест-кейс часто забывают. Поэтому мне должно быть понятно, на что именно в этом аттаче смотреть.


Ровно то же правило идет про аттач в предварительных шагах, например. Ну вот вложили файл для тестирования, и что? Он уже устарел, система половину данных не распознает. Это баг или так и задумано? Поясняйте, поясняйте!


См также:
Что такое тест-кейс и как его писать — подробнее про тест-кейсы

PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий