пятница, 3 августа 2012 г.

ТМ-кейс. Рано пришел = больше успел?

Как хорошо рано приходить на работу... Один черт не высыпаешься, так что часом больше, часом меньше...

Но зато! Куча плюшек. Можно доехать на машине, абалдеть как. В 6.40 вышел, в 7.05 уже на работе, в то время как на метро тебе час добираться. Можно и на метро, в конце концов, не у всех есть машины.

Основная часть народа приходит в 9-10 утра. Итого, в 7 пришел - два часа чистого времени. В первые недели мне это казалось дико - выходить, например, на работу в выходной. Сидишь себе там один (ну, почти)... Даже совета не у кого спросить! А вдруг застопится задача?

Но, с накоплением опыта работы ситуация стала видеться по другому :) В конце концов, у меня и вариантов было не много, часто отгулы брала в мае, постоянно в субботу выходила. Так вот! В конце концов ты наконец-то понимаешь. Что поработать и тишине и спокойствии - просто счастье :) Никто не отвлекает, не торопит... Хм, в общем то, в будни тоже никто не отвлекает и не торопит... Но это как-то не то :)

Все таки атмосфера одиночества... Помогает думать. И вот пожалуйста! Хоть каждый день - по два часа тихого-мирного отдыха. Да еще и уйти в 4 можно (если работу не провафлил обещанную). Представляете - вот только только на обед сходил - и уже уходить можно :))

Вот только отведенное вам время надо использовать с умом. А то, знаете как, если внезапно богатство в сказках привалило, народ начинает сходить с ума ))

А я вот попалась на ту же удочку, что и раньше. Иногда общение с Заказчиком отнимает много времени. Очень много. Весь день :((

Как и в тот день, который описан в ссылке выше, я сегодня попыталась "объять необъятное". С утра все начиналось хорошо, задач на мне мало, сыжу себе, втыкаю потихоньку в строчки кода, не покрытые автотестами, пытаясь понять, "о чем разговор" и стоит ли увеличивать тут покрытие. Заодно джиру новую попинала, посмотреть, как она отреагирует...

А потом... Потом, после 10 утра все вокруг внезапно проснулись. Посыпались вопросы и предложения от Заказчика. Раз, два, три, четыре, охохо, везде же ответить надо. А ответить, я вам скажу, дело не быстрое. Особенно, когда смотришь на монитор и размышляешь, как корректно свою мысль сформулировать. Я не хочу сказать, что на уме один мат)))) Я хочу сказать, что деловая переписка - это немного сложнее простого трепа в аське.

Да, так вот. Там написали, тут написали. Сижу, размышляю. Тут ответила, там пошла по коллегам за консультациями, стала составлять ответ... А тут уж и 12, и час... Ушли на обед. Вернулись - туда сюда, час пролетел незаметно. А там и ретроспектива. А там и "дом, милый дом". Не совсем дом, правда, вначале по делам...

Но суть то в чем? Да все в том же! Не поддавайтесь ежедневной суете! До 10 утра так у меня все хорошо шло. Я и посидела, помедитировала, вытащила на свет божий старые задачки, бережно смахнула с них пыль и перевела в правильный статус. И непосредственную работу поделала...

А как начала сразу 5 задач мониторить, так все. Ушла с чувством того, что весь день отвечала на письма. У Адама Джексона есть на эту тему замечательная глава "сила мгновения". Занялся работой? Нефиг отвлекаться! Сиди и делай. Сделал одно дело - бери другое. Ну и так далее. Намного эффективнее, чем взять все и сразу.

Фуф. В общем, на работе постоянно срываешься на сиюминутные цели (закрыть задачу, проревьюить, потестить, проверить...) и порой забываешь смотреть хоть немного шире. Отмахиваешься от того, чтобы дать себе минутку просто подумать - а была ли эта задача вообще интересной. Некогда, некогда... А жить то когда, если вечно некогда?

Если любая задача нейтральна, потому что "быстрей, быстрей и поехали дальше", то и работа надоест. Неинтересной станет. А ведь стоит остановится на мгновение, обернуться назад и... Поразиться тому, что это, оказывается (внезапно, да?) было интерсно! Поверьте, лучше дать себе эту минутку, которая наполнит вас покоем и чувством удовлетворения. И тогда можно будет совершать дальнейшие подвиги!

В общем, у меня уже есть план на понедельник :) И будет он не повтором неудачи, а другим - "Успеваем задуманное"! Куча дел. И главное - интересных дел :) Осталось только прийти пораньше и посидеть в тишине, подумать над тем, как все сделать лучше )) А сделав неотложное, выяснится, что торопиться больше то и некуда...

2 комментария:

  1. Как говорят буддисты: "Всегда поступай так, как будто будущее Вселенной зависит от того, что ты сделал, и смейся над собой, если ты думаешь, что твои дела что-то меняют".

    Взято здесь: http://lib.rus.ec/b/314975/read.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень правильное замечание у буддистов, спасибо :)

    Но! Почему это мои дела ничего не меняют? Все меняют! И вообще, "хочешь изменить мир - начни с себя". Конечно, мало кто может кардильно изменит мир, например. Но сделать мир лучше, своей, своей команды - вполне :)

    ОтветитьУдалить