четверг, 2 августа 2012 г.

Учитесь слышать, а не слушать...

Часто во многих умных книжках можно прочитать о том, что не стоит сразу поддаваться волне праведного гнева, всегда можно спокойно обсудить ситуацию, какой бы возмутительной она не казалась вам на первый взгляд. И полезно задавать наводящие вопросы (спокойно и без наездов!) - возможно, вас даже не думали обижать?

Но как же так! Какие вопросы еще нужны, когда "из его слов и так все понятно!!!". Обиды, непонимания... Вы, наверное, думаете, что я опять отвлеклась от темы тестирования... Ан нет. Навеяно как раз случаем из практики.

На тестовом стенде, как вы знаете, всегда полезно воспроизводить ситуацию "с нуля". Что не очень удобно, когда у тебя уже есть куча тестовых данных. Поэтому на локальной машине я часто гоняю скрипты truncate + truncate {customer} + recreateSequences.

Тоже, согласитесь, утомительно. Особенно, когда воспроизводишь что-то - постоянно накатывать по 3 скрипта...Ну или объединить их в один, но все равно! Для простоты прогона в тестовых целях была создана специальная джоба.

Так вот, эту джобу на нашем стенде приметил Заказчик и попросил сделать ему такую же. Не для продакшена, разумеется. Для тестовой среды. Ну что же, не вопрос, желание Заказчика - закон!

И вот, очередной релиз. На тестовую платформе Заказчика поставку делаю я. Обновляю ПО, накатываю скрипты миграции на БД... А потом красочно описываю этот процесс для поставки на прод и пересылаю Заказчику с указанием новых фишечек релиза. В процесс для поставки боевой версии также вкрадывается пожелание делать бекапы всего и вся, а то мало ли...

Поставила, сообщила...

Приходит письмо - "Ольга, а вы случайно бекап БД не делали при поставке?"

У меня сразу нехорошие мысли в голове, ведь советуем делать бекапы... А раз на тестовую платформу поставку я делаю, то... Письмо явно таит в себе будущий упрек!

Побежала узнавать у коллег - а должна была? Фуф, не должна... Так и пишу - "нет, не делала, а что-то случилось?"

"Хм... А после выполнения вашей джобы (транкейта, ага) можно как-то данные вернуть?"

Оп-па... Контекст то оказался совершенно другой. Причем, я бы сказала, кардинально другой.

Так, возможно, и правда иногда лучше промолчать, а не выплескивать на собеседника кучу эмоций? Остыть, вернуть себе состояние разумного человека и поговорить спокойно? Так можно много нового узнать, поверьте :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий