пятница, 1 июня 2012 г.

ТМ - Кейс: Второй день из жизни тестировщика. Успеваем задуманное

Итак! Раз уж пошла такая пьянка, раз уж я начала рассказывать о том, что сегодня мне предстояло дописать автотесты на фичу 1 + фичу 2, то стоит закончить эту историю.

Итого, что мы имели утром? Огромное отставание, фичу 1 я должна была доделать еще вчера, причем в обед. А занималась ею весь день. Точнее, то, что от него осталось после всех моих переключений на "Более важное и срочное".

Пришла домой, проанализировала. Сегодня, идя на работу, я планировала провести свой день так: вначале автотесты, а в перерывах - все остальное. Так как, как показала практика, писать автотесты во время их прогона, а между прогонами отвлекаться, не слишком удачная идея. В итоге тестов нет, а сделала всего ничего...

И вот иду на работу и думаю - тааак, сейчас сяду с чашечкой горячего кофе, посмотрю последние падения тестов, оставшиеся с вечера, отлажу, напишу парочку и перезапущу. А потоооом уже почитаю почту, как личную, как и рабочую. "И пусть весь мир подождет".

Во время работы эта идея переформулировалась в "перед запуском тестов обязательно добавить еще хотя бы 2 новых, а во время прогона - ну как получится" (вчера идея была "во время прогона писать тесты, отладил упавшие, сразу перезапустил, так как у тебя уже готова пачка новых").

И вы знаете, прекрасный подход! Я сегодня до 4 часов вечера не писала тесты во время прогона вообще! Было много других дел Smile :) Но обязательные 2 теста добавляла и с удивлением наблюдала, как фича 1 закончилась к обеду, а фича 2 к 4 часам была почти готова. По-крайней мере, то, что я запланировала вчера.

Само расписание тоже, конечно, претерпело изменения. Тесты вечером запустить я забыла, так что изначально мне нечего было отлаживать, я просто добавила парочку тестов и запустила их. Начала смотреть почту, завязала переписку с Заказчиком...

Оп, тесты прошли. Хм, хм, упало то, что вчера исправлялось... Пошла к разработчику - "а ты точно core пересобирала?" (у нас билд состоит из основы, то есть core , и адаптации под заказчика). Хм, хм, ну вроде да, пойду еще раз попробую. Еще и кофе остыл :( Тогда чайку...

Собрала билд, запустила тесты. Отъехало все о_О
Почитала джиру, обнаружила, что, обновившись, я подхватила добавление двух полей. Пришлось отлаживать уже существующие тесты и пытаться разглядеть сквозь них то, что мне надо... Так и чай остыл... Но у него есть преимущество - чай, в целом, и в холодном виде хорош!

Закончила к 11 часам, а всего-то несколько тестов новых из-за этой отладки...
Но, принцип "пиши 2 теста" не подводил. Отладила, написала 2 новых, запустила, пошла дальше с Заказчиком что-то выяснять, баги в джире ставить/описание исправлять. С утра поставила себе заметочку - 4 баги надо создать.

Создала уже сильно после обеда. Потому что - тесты прошли, отладила, 2 новых, запустила. Только потом письма, джира, все остальное.

Так пролетело время, и вот в 4 часа я уже хорохорилась "да я, да почти все доделала, закончу даже пораньше и напишу блог о том, какая я клевая, как ТМ мне сегодня здорово помог". Но черт меня дернул поискать вдохновение для тестов.

А кто ищет, тот всегда найдет. В итоге закончила тесты я в 6 вечера, то, что напланировала + всякие вариации негативных тестов. Потом еще два часа писала тесты на то, что придумала позже. Тут уже активно использовалась стратегия "отладила, 2 новых, во время прогона дальше пиши".

Ну, не так, в таком режиме меня хватило ровно на 40 минут, потом крыша начала ехать. Тогда я стала применять "отладила, написала 2 новых, запустила, пару минут покурила, потом пиши дальше".

Вот. Таким образом, в свой план (от которого я отставала на день с лишним!) мне удалось уложиться. Перевыполнить план, не задержавшись на работе, увы, не удалось. Ну так мне есть куда расти! :) В когда концов, это время было проведено с пользой - там довольно интересная задача вечером нарисовалась...

А могла бы хаотично пытаться "все успеть" и не успеть ничего, и работать завтра. Кошмар :(( 

Комментариев нет:

Отправить комментарий