воскресенье, 6 июня 2021 г.

Гении и аутсайдеры. Малькольм Гладуэлл

 


Ссылка на OZON

Полное название: «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?». Автор раскрывает интересную мысль: всем гениям в какой-то мере повезло. Они родились в нужный момент, у них была возможность заниматься тем, что потом принесло им миллионы, и так далее.

Начинает автор с анализа хоккеистов — в какой месяц родились самые лучшие хоккеисты? Оказывается, что в любой элитной группе около 40% игроков родились в январе, феврале или марте, 30 % — с апреля по июнь, и всего 10 % в последнем квартале года. Почему так?

Оказалось, что отбор в хоккейные клубы заканчивается в январе. И если день рождения 31 декабря, то ты попадаешь в одну группу, а если 2 января — в другую. Разница вроде в пару дней, а фактически в год. И это очень чувствуется. Ведь когда знаменитые тренеры ищут таланты, на кого они обратят внимание? На мальчика постарше, потому что у него явно физическая форма будет лучше просто за счет выигрыша в возрасте.

В итоге мальчик попадает к классному тренеру, с которым тренируется чаще, играет тоже чаще. Больше опыта = лучше игра. Поэтому у него больше шансов стать звездой, чем у паренька из обычной команды. А фактически ему просто повезло родиться в нужный месяц. 

Если бы наборы велись 2 раза в год, а не 1 раз в год, то было бы ещё больше крутых игроков. Потому что доп набором мы бы нивелировали этот эффект «родился в нужный месяц».

По той же аналогии автор разбирает других успешных людей:

  • Джо Флом — известный юрист, ему «повезло» быть евреем и родиться в нужный год. Он отучился и практиковал как раз тогда, когда все крупные фирмы гордо отказывались вести дела по враждебным поглощениям. А Джо — нет, потому что создал свою фирму (так как был некрасив, без связей и прочего, то либо своя фирма, либо второсортные) и хватался за любую работу. В итоге когда эти тяжбы стали пределом мечтаний всех фирм, у кого был опыт и репутация? У Джо.
  • Билл Гейтс, Пол Аллен, Стив Джобс — самая знаменательная дата в истории ПК была в январе 1975 г. Те, кто родился до 1952 года принадлежали к старому миру. У них дом, ребенок, нельзя рисковать. И слишком молодым быть нельзя. Выгодная позиция — это когда человеку 20-21 год, то есть он родился в 1954 или 1955.
  • ...
Конечно, это не отменяет того факта, что все эти люди были очень одаренными. А ещё — готовыми пахать и пахать. Без этих факторов увы и ах, когда бы вы не родились и сколько звезд на небе не сложилось бы, ничего бы не помогло.

И всё же есть некая доля везения у всех этих людей. Обстоятельства складывались так, что они могли (при желании) нарабатывать навык — кто-то в компьютерах, а кто-то в юриспруденции. 

Это довольно интересный взгляд на мир. Я под таким углом на гениев ещё не смотрела =)) Так что книгу рекомендую, любопытная. И интересная, читается легко!

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий