четверг, 13 сентября 2012 г.

День тестировщика в компании UNDEV!



Итак, как же москвичи отметили этот приятный сердцу праздник? Точнее, конкретная москвичка :)

Время слета было выбрано весьма странно - с 16 до 20. Казалось бы, полдня впереди! Столько всего успеть можно!! Но увы, не все так радужно в реале :)

Один поход в спортзал - и все. Там мы делали примерно так, только с гантельками:

 
Ах, моя тауреночка... Как ты там без меня... Оплатить чтоли WOW, да ведь играть некогда, приоритеты изменились..
 
Так вот, вернувшись домой и переодевшись, пришлось уже "срочно" убегать. Ну, это я так думала, что срочно - раз мы договорились встретиться с Риной в 15.20, то в 14.20 уже надо торопиться, да.
 
В итоге на место встречи (м Третьяковская) я приехала в 14.45 о_О
Ну вот и что мне надо было делать 40 минут? Благо что на той же станции есть "Игровед", туда я и пошла. В конце концов, мы часто в Алиас играем, я все хочу себе "сумасшедшую версию" купить. Пришла в "Игровед", ушла оттуда с двумя пакетами ><. Еще плюс свой, с Алиасом и ноутбуком... Ну а что делать, все такое интересное :)
 
Пришла на место встречи - опять рано, Рина уехала домой колготки менять. Посмотрела с сторону Макдональдса и купила себе картошечки - птичек покормить. За этим занятием меня Рина и застала :)
 
Спасибо ей за помощь с моей охапкой пакетов! Вместе мы отправились на удивительный квест "найди место встречи". Вертя головой вокруг и пытаясь угадать, где же тут набережная, мы приставали с этим вопросом ко всем встречным прохожим. И вот, наконец, наши поиски увенчались успехом. Мы где-то вычитали, что надо сначала перейти мост, а потом уже налево и далее. Ага. И по такому маршруту мы оказались перед широкой дорогой без подземного перехода и светофоров :((
 
Ладно, перешли, идем дальше. О, вон там ориентир! Башенка эта знаметиная. Теперь направо, потом налево, прямо, налево, еще раз налево - и вот мы пришли! Темное и мрачное помещение встретило нас. Поднявшись на второй этаж, мы сразу увидели Наташу Руколь - она возлежала на диване и, разумеется, работала :)
 
Ну, кто работать пришел, а кто отдыхать! Уточнив место сбора, мы зашли в аудиторию, где и обосновались. Еще в аудитории были всяко-разные вкусняшки, так что мы перешли к ним. В аудитории зацила дружелюбная атмосфера, обе стороны радостно переговаривались друг с другом...
 



 
Наконец протикало 16.00 и мы приступили. В первую очередь преподаватели предложили представиться. Я в этот момент отсутствовала, поэтому, вернувшись в класс, я первым делом схватила фотоаппарат - пофоктать, пока лекция не началась.
 
А меня Алексей огорашивает вопросом:
- Оля, а что ты тут делаешь?
- о_О
- Расскажи о себе!
- Аааа, ээээ, ну я Оля и делаю мир лучше с компанией "ХФ Лабс", чего и всем желаю!
 
Наташа тут же возмутилась моей постановке ответа, не одна я ведь мир лучше делаю. Ну а я что, я ничего, нельзя же так внезапно вопросы задавать...
 
Поехали дальше, ребята представлялись и рассказывали о себе
 





 
Ну а некоторые сидели и работали :) Правильно, чем еще должен заниматься тестировщик в день тестировщика? Работать конечно!
 
 
 
А люди продолжали представляться. Вот, например, девушка, работающая в удивительной организации, которая облегчает труд человека и запускает в канализацию роботов.
 


 
 
Пожалуй, самое запоминающееся место работы :)
 
Ок, представились! И началось самое интересное - непосредственно занятие. Первым делом Наташа Руколь рассказала о своем религиозном споре с Алексеем Баранцевым. Ну, чтобы участники семинара сразу поняли, зачем сюда пришли :)
 
Потом Наташа предложила выступить всем, у кого готов hate-speach на тему работы. Ну что-то же должно не нравиться! И что же это? Я думаю, первых двух пунктов было бы достаточно :))
 
 
 
Иначе что же это за место работы, если ты влегкую все плохое вспоминаешь? Значит, много его, плохого? Ребята задумались на эту тему и начали дискасс
 
 
 
Алексей помогал народу вспоминать...
 

 
А потом пошел раздавать блокноты/ручки. Ведь самый тупой карандаш острее самой острой памяти!


 
 
Ребята повеселели, разошлись и напридумывали целую кучу причин, по которым на работе порой тяжко. Все исписали!
 
 
И вот они - причины!
 


 
 
Но что же с ними делать? Разумеется, преодолевать! А как?
 
И вот тут то и начался релизиозный спор двух великих Гуру. Алексей начал приводить свои доводы, а Наташа смотрела на него эдак скептически, "ну посмотрим, посмотрим, что ты в свое оправдание скажешь".
 



 
 
Алексей предложил нам сразу тестировать! А баги, мол, сами найдутся. А ТЗ - какое ТЗ? ТЗ не всегда доступно тестировщику... Сами придумаем! "Просто представьте себя на месте пользователя - и вперед!". Ну и ребята взялись за работу!
 
Работать решили попарно, так как не все участники взяли с собой ноутбук. Ну а я 10 раз прокляла свою лень притащить нормальный ноутбук, потому что мой недобук мы пытались расшевелить минут 15.
 
Регистрируемся в мантисе - а он нам  "вам пришло уведомление на емейл". Ок, идем в гмейл, а он... Не открывается. И 2 пути - установить хром или обновить ИЕ. Ну я по наивности выбрала оба и недобук ушел в глубокие раздумья, что же мне важнее, как все сделать и не сдохнуть :)
 
Тем не менее, каким-то чудом (иначе и не скажешь!), отменив обновление ИЕ (качается по 1% в минуту), мы успели зарегистрироваться за все то время, что Алексей пояснял суть задания. И даже краем уха его слушали! Ну а потом - работа закипела!! Ведь в "игре" были номинации на лучшие баги и все очень хотели туда попасть :)
 





 
 
Вот разве что Степа скучал, ведь он уже знал все ответы, наш маленький гений :)
 
 
А вот, собственно говоря, и сама программка, точнее, скриншот ее бага :)
Ну а программа - скриншотер, нужна сами понимаете для чего...
 
 
 
Народ быстро освоился, нашел первые баги... А регистрировать было нельзя - так как в таком случае все ваши конкуренты ваши баги увидят, смогут составить описание более грамотно и обойдут вас в номинации на самое понятное описание бага. Вообще, хз, зачем так сделали, имхо, лучше бы через гугло-доку регистрировали бы, тогда можно было бы это делать сразу и "не палясь".
 
Ну да что уж говорить... А раз регистрировать нельзя - можно перекусить!
 
 
Казалось, один Алексей остался работать...
 
 
 
И вот он - объявлен момент заполнения багтрекера. Все кинулись к ноутбукам, вносить, вносить эти мерзкие баги, мешающие "пользователям" в нашем лице достойно существовать!
 
Правда, время на оформление быстро вышло. Как то мало его дали... А мы то с Риной очень старались, все оформляли красиво, ну... Кроме одной баги :)
 
Да, так вот, время уже вышло, наши девушки пересели на подоконник и стали зазывать тестировщиков к себе: "Ребята, перерыв! Идите поешьте тортика со мной за компанию!!!"
 


 
 
Одни мы (наверное, судя по комментариям с подоконника) сидели и продолжали писать-писать-писать... А ребята только снисходительно косились на нас :)
 
 
 
И Алексей подливал масла в огонь "А вот кто перерабатывает часто, тот устает и неэффективно работает!". Наташа ему вторила "Кто как работает, тот так и ест!". Но мы были непоколебимы! Мы писали и писали! Почти весь перерыв.
 
Точнее, я писала, а Рина пыталась разобраться в своем собственном почерке :)))) Наконец, мне это надоело, я подумала, что тоже заслужила тортик и свалила, делегировав Рине задание дописать оставшиеся 2 минорные баги. Не все же мне по клавиатуре клацать :))
 
Вот так! Все отдыхают, Рина работает Smile :)
 

 
 
Но вот время перерыва подошло к концу, Наташа начала готовиться к своей части лекции, доставать ручки, карандаши... А потом присела на стол пообщаться с коллегами, да не просто так, а с пользой, рассказывая полезные вещи... В общем, урок продолжился:
 

 
Правда, у кого как Smile :) Только что освободившаяся Рина решила поесть...
 

 
 
И даже решила осуществить коварный замысел - когда Наташа соблазняла нас на "покушать" во время перерыва, мы ей ответили, что будем есть у нее под носом во время ее выступления )))
 
 
Вот - дово-о-о-о-ольная сидит, еда жеж! Smile :)
 
 
 
Нас в это время решил поразвлекать Алексей. Все же ждали, что им сейчас оценки скажут, но не тут то было. Оценки оценками, соревнования соревнованиями, а делу время! Поэтому Алексей продолжил лекцию, а Наташа устроила в уголочке сеанс тестирования зонтиков :)
 
 









 
Но вот. наконец, часть "exploratory" закончилась и вступила в дело Наташа!
 
Первым делом она нарисовала такую вот стрелочку, указывающую точно на Алексея :))
 

 
"Чем бы в тебя кинуть то, а?"
 
 
Но Наташа не испугалась и продолжила. Она рассказывала нам о том, что составлять тесты - это весело! Достаточно только знать, как. Так мы узнали про неприличный метод "трех букв" - ДПЗ! Слушали с интересом
 

 
А потом взяли карандаши и... вперед! Мы рисовали... Карту!

 
 
Нам дали задания опять почувствовать себя представителями некоего класса Заказчиков...
Мы со Степкой тут же представили себя геймерами. И я взялась разбивать на статические и динамические скриншоты. Так как нам дали "добро" на то, чтобы помимо унылого текста еще и что-то рисовать, то я взялась за это дело.
 
Конечно, наброски были схематичные, но в голове у меня стоял танец таурена! (а вы думали, зачем я ссылку на видео в начале поста давала?) Как же мне было дико жаль в тот момент, что я не умею клево рисовать!
 
Но зато я подбила остальных девушек на рисунки, буквально заставила их взять яркие фломастеры в руки. Но как у них пошло!! Рина изображала злого пользователя, строчащего гневные письма в техподдержку, так она нарисовала такую страшную морду, что все пугались! А Ира нарисовала нам багов! Ну, не просто же так мы там сидели, карту рисовали. Баги то везде, и в требованиях, и в коде, и даже в майнд-мапах!
 
Ну и, конечно, все это на позитиве! У нас вообще была парта веселушек-хохотушек!
 


 
 
Вот что у нас получилось (с последними штрихами). Дурацкий блог переворачивает картинки :(
 

 
 
А вот и карты наших коллег, тоже очень прикольные!
 

 
 
Алексей поискал в интернете ссылочку и стал объяснять нам, а что, собственно говоря, мы только что делали, только в умных терминах Smile :) 
А Наташа ходила и фоткала наши карты себе на память Smile :)
 






 
 
А потом пришел долгожданный момент - объявляли победителей! Алексей показывал самые лучшие баги, а Наташа ушла передохнуть немного )))
 
 
Жаль, что мы не выиграли в номинации "самая понятная бага". в этом номинации выиграла бага, описанная практически как наша. Я требую поделить награду!
 
Но зато мы таки отличились с самым коротким описанием! Я написала в теме "Окно программы нельзя расширить" и в описании - "Сабж" Smile :)
 
Но мы победили, ура! И не только мы! Каждая команда выиграла хотя бы в одной номинации! И вот она - самая приятная часть - награждение победителей!!!
 



 
 
Нам подарили черные-черные биты с белой-белой надписью "Контроль качества". Мои коллеги уже оценили Smile :)
 
 
Ну а потом внезапно выяснилось, что время уже позже 8 и нам пора уходить. Выгнали, в общем, из аудитории. Это, пожалуй, единственный минус во всей встрече - для продолжения банкета нам пришлось перебираться в ресторан.
 
Ну и платить за напитки-еду, хотя мы пришли не пить, а играть в Алиас. Было довольно обидно за час игры платить деньги с учетом того, что в классе оставались соки и бутерброды... И чай с тортиком. Было бы замечательно закончить вечер, неспешно играя в Алиас за тортиком... Но увы и ах. (Возмущаясь растратами в 300 рублей, на следующий же день заказала себе 7 книжек с Озона... Но так тож для саморазвития Smile :))
 
Да, так вот! Какой вывод? Было очень-очень круто!!!
Кто не пришел - многое потерял! Мы и отдохнули, и повеселились, и поучились!
 
А спустя два дня я даже применила полученные знания! При том, что про майнд-мапы я давно знаю и даже иногда их рисую... Но, вдохновившись рисунком "от руки", я сагитировала ребят попробовать такую фишку в следующей регрессии. Посмотрим. как пойдет...
 
Но, опять же. Даже с учетом того, что про эту технику я знала, я бы не предложила ее использовать. Ну вот если положа руку на сердце - есть и есть техника. И фиг бы с ней. А тут - поработала с ней вживую, вдохновилась и пошла остальных пушить! Вот так, знания можно получать и "все зная, все умея"! И внедрять, внедрять, внедрять!!! Ну а если откажутся внедрять - у меня теперь есть бита! Smile :)
 
 
 

12 комментариев:

  1. Дааа, встреча получилась что надо =)
    Такие все клевые, веселые, интересные, энергичные!!!
    Я кстати тоже уже опробовала карты: оказывается раньше я их немножко неправильно рисовала. Правда пока не хватает креативности/художественности как у вас)))).
    Жаль, что не получилось остаться на Алиас...
    Было б здорово, если б такие праздники стали традицией =) ведь правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно правда :)
      Правда, бедные наши тренеры, на каждый праздник забавы придумывать )))

      Удалить
    2. хах)))
      можно чередовать)))) сначала они нам забавы придумывают, потом мы им))))))))

      Удалить
    3. Тогда, я думаю, даже тренеры будут согласны! Прикиньте, "новички" для гуру задания придумывают :)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. в грядущий четверг тьху тьфу тьху .. глядишь продолжим

      Удалить
  3. Хоть потехе час, но делу-таки время )

    ОтветитьУдалить
  4. Круто, молодцы!

    PS.
    Оля, Фор зе Хорде! XD

    ОтветитьУдалить
  5. Да, весело было. Жаль, что на продолжение общения не мог остаться. Было много интересных людей, а в особенности продолжил бы общение с http://2.bp.blogspot.com/-MWXRMmQQz_M/UFDjzCAxjdI/AAAAAAAAA4w/88lMszVH8F4/s400/20120909_183743.jpg
    =)

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить