вторник, 25 сентября 2012 г.

Chief ConfetQA, осень 2012. День второй

Жизнь идет своим чередом, а Chief ConfetQA своим. Мы так долго ждали, ждали, и вот наконец - дождались! Целых три дня можно вечером слушать доклады, делать себе пометки и развиваться, сидя на диване с тортиком в руках!

Открыл второй день Александр Федоров с докладом про экспресс-собеседования. Очень любопытный был доклад, особенно рекомендуется тем, кто хочет искать "много и дешево". То есть много джуниоров.

Конечно, для экспертов тоже можно как то оптимизировать процесс и всеже... Александр ведь рассказывал о своем личном опыте. А он набирал именно таких.

Что смутило - количество грамматических ошибок. Так странно, словно текст вставлялся на слайды в последний день и поэтому не был проверен... Докладчик уверяет, что это авторская задумка Smile :) Ну ок, она удалась, тестировщики оживилсь и стали спамить в твиттер и чатики о найденных багах.

Далее, меня лично поразила мысль "Хоть в пирамиде и не указано, где именно личное отношение, но оно пронизывает ее насквозь. Хотя, с другой стороны, не надо давать ему волю, полагаться на свое чутье. Пусть его будет немного, в рамках логических выводов". Как это - не надо?! о_О

Еще как надо!!! Это же самое-самое главное, тебе же с человеком еще работать!! Хотя да, если ты тест-менеджер и у тебя много подчиненных, то врядли ты контачишь непосредственно с ними. Именно поэтому, имхо, Александру кажется неправильным слушать свое чутье. А вот набирал бы себе коллегу, попал бы пару раз - когда вроде и нормальный кандидат, но... Ну не очень по душе. Но логически не обосновал и принял. А потом не сработались...

В общем, хорошо, что нет такого опыта. Или плохо) Смотря с какой точки зрения смотреть. Но, имхо, свои собственные ощущения - это и есть та самая основа пирамиды!

Ок, с собеседованиями разобрались, много нового и полезного узнали, вопросы для дискасса на форуме тоже записали :)

И поехали дальше! Наташа подключила Аню Скумину, но... Увы, ее не было слышно. До тех пор, пока Аня не отключила гарнитуру. Каким-то образом она вошла в конфликт с GTW, что очень печально. В итоге звук был ужасен :((( А еще бедная Анечка заболела и голос тоже был хрипловат. Беда не приходит одна :(((

Но слайды - как всегда, на высоте! Аня умничка! И рассказ очень интересный!!! Ну а так как я сегодня дома была - то даже все слышала Smile :) Ну почти. Очень классная и увлекательная история! Вот они - ответы на вопросы, а как развивать команду? А как выбивать деньги... И прочее, прочее)

Следующий доклад был мой. У меня было много много слайдов и мало-мало текста. А все почему? Потому что доклад был мотивационный!

Доклады, они же разные. Ты или подаешь идею, как можно, или рассказываешь о практике в режиме "live-coding" или мотивируешь! И если ты преподносишь полу-теорию, то да, нужен текст. А если ты мотивируешь, то зачем? Я выписала на слайды непосредственно причины, о которых говорила и пункты "действий", которые надо выполнить. В конце даже дала чек-лист руководства к действию Wink ;)

Говорят, народ даже не спамил вопросов, сидел и слушал - так как я немного волновалась и чуть-чуть тараторила + часто переключала слайды, а они красивые и интересные. И даже в тему))))

Правда, слушателям повезло, что я в наушниках была и сама себя слышала приглушенно. А то бы еще быстрее пронеслась! А так как-то непрывычно было... Но зато я добилась главной цели своего доклада - он был мотивирующий!
  • Во-первых, как мне сказали в чатике потом, "ты меня вааащеее замотивировала выступить))))))"! Это круто! Значит, план выполнен!
  • Во-вторых, ребята в чате подтвердили Наташины слова. А если люди сидят и слушают, не отвлекаясь даже на твиттер - это тоже о многом говорит.
В общем, я довольна Smile :)

Закрывал второй день Николай Алименков. И он был, как всегда, бесподобен. Отличный оратор (тренер, фигли), чистый звук (говорят, я таки слегка шипела, эх...), красивые слайды. Интересная тема. Хотя она и обмусоливалась много раз, но всегда кто-то видит это впервые. Так что, я уверена, пользы от доклада было много! Я пока даже не нашлась, что спросить у докладчика, остаточный мандраж мешал... Но ничего! Наверстаем на форуме!!!

А завтра, завтра... Завтра выступают гуру в тестировании! Известные всем лица + "новичок" в докладах, зато очень и чоень интересный человек - девушка, которая за 4 года сумела вырасти до директора! Ооооочень интересно ее послушать! Не пропустите последний день конфетки и до завтра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий