четверг, 27 сентября 2012 г.

Chief ConfetQA, осень 2012. День третий!

Вот она и закончилась, наша любимая конфетка! Хочется поделиться, как это было:



Открывала последний день Наташа Руколь и, разумеется, абсолютно все перед ее докладом уже сидели с попкорном в руках, томясь в ождании - ну когда же, когда же уже начнется???

Особенно тяжко было докладчикам, которые в соответствующем чатике уже успели узнать, что у Наташи будет целых 70 (!) слайдов!!!

И вот он он - тот самый доклад. Разумеется, подача не могла не восхитить, Наташа, как всегда, была прекрасна. А еще она продолжила тренд историй, рассказываемых во время выступления. И это очень здорово! Потому что что может быть лучше опыта? Лучше услышать о том, что реально было, чем теорию из книжек... Наташин доклад тонко намекал на метод "5 почему" и толсто - на необходимость пить кофе Smile :) Вообще я сейчас старательно обхожу стороной попытки рассказать, кому надо - тот был на самой конференции :)

Поэтому перейду к следующему пункту... Хотя, в принципе! Доклад Наташи очень полезный, а главное - жизненный! Особенно слайд со шприцами)))))) Шучу. Но правда, это все очень очень важно знать, уметь и применять. Иначе последствия будут печальны...

Следующим был Андрей Мясников с докладом о том, как ужиться с другими людьми в одной команде. Команда при подготовке доклада пострадала, но не сильно Smile :) Это, правда, моя интерпретация, дабы не было потом голословных обвинений в том, что я все перевираю! Ну так вот. Доклад изначально заинтересовал своим фоном, это был не стандартный белый фон, что сразу зацепило глаз. Хотя докладчикам и советовали подключать показ экрана уже на включенной демонстрации, но это, я уверена, был хитрый ход - показать всем свой рабочий стол ))))

Вещал Андрей, как всегда, восхитительно. А в общем чатике докладчиков все девушки тихо млели от звука его голоса. А ведь стращал, что болеет, голос хуже! Всегда болей, когда вещаешь! ))) Плохая шутка - просто всегда таким голосом милым вещай :) Андрей рассказывал о важной составляющей любой команды - общении.

Он разьяснил, как именно назревает конфликт. И как его предотвратить. Как выйти из сражения с наименьшими потерями. А желательно, как этого самого конфликта вообще не допустить. Злитесь на разработчика? Послушайте доклад Андрея и выйдите из положения с честью!

После Андрея выступал Сергей Атрощенков с рассказом о том, как сделать мир лучше :) Очень позитивный доклад! Но желательно было бы сделать его чуток "поживее", так как доклад получился мотивационным и было бы здорово, если бы Сергей выступал как Татьяна, ярким вихрем ворвавшись в души зрителей.



Серега, учись у Тани! Smile :) Но доклад все равно очень хорош, самая яркая мысль, которую я с него унесла - "вот казалось бы, простая вещь, а какая эффективная!". Помните про принцип Паретто - не все то золото, что тяжко дается.

Ну и закрывала конференцию Ольга Пономарева... Доклад был очень интересный, все-таки человек за 2 года дорос до директора из рядового тестировщика. Но... Звук подкачал :( Слышно было ужасно... Нельзя верить докладчикам на слово, что они купят себе гарнитуру. Плохой звук на первом прослушивании? Или исправляешь - или жди следующей конфетки! Оля, извини, но это по крайней мере честно, слушать было очень тяжело.

Поэтому, видимо, придется слушать запись, чтобы можно было задать вопросы.. Хотя вообще суровые вещи Оля говорила, да... Как на одной из работ просто взяли и в один момент уволили... Бррр, как-то не по себе от таких мыслей становится... Но! На самом деле в этом есть и плюсы - главное, их найти :) С Олиным докладом у вас это наверняка получится!!!

А еще, вдогонку, я успела посмотреть доклад Артема Поль на тему тайм-менеджмента. В записи звук был хороший, что уже радует. Артем говорил очень и очень полезные вещи. Для меня особенно актуальные, так как я сама с недавних пор интересуюсь тайм-менеджментом и пытаюсь его внедрить как в работу, так и в личную жизнь.

Но все равно, Артему, как и Сергею, не хватало живости. Ведь многие из сказанных им вещей были из серии "здравствуй, кэп!". А когда о них говоришь - надо мотивировать. Это как книги известных авторов, тот же Гандапас - вот читаешь и вдохновляешься! И выступление должно быть такое же - прослушал... И вдохновился! Чтобы пересматривать выступление всегда, когда приходишь в уныние, чтобы взбодриться - времени то на то, чтобы книгу полностью прочитать, нет, а так - посмотрел 10-минутный ролик и вдохновился Smile :)

Надо будет сделать что-то подобное, когда я буду готова ))) Когда найду слова мотивации. Потому что идея шикарная!

Хм, что-то я отвлеклась... Из рассказа Артема меня особенно зацепила такая идея: "Если к вам пришел коллега, скажите ему, что заняты, мол, "зайди через 20 минут". За 20 минут задача решается без вас - потрясающий эффект!".

Действительно, потрясающий!!! Сразу вспомнилось, как боишься шаг влево, шаг вправо, лезешь к начальнице за советом, а она занята... А пока освободилась, ты сам помучился, помучился, но выход нашел. Ну а теперь то я знаю, что это был хитрый ход! Smile :)

Вообще, очень полезный доклад. Особенно, если вы еще не читали про ТМ - обязательно послушайте. Правда, я не совсем согласна с этими разрывами и возвращениями в колею... С одной стороны, правильно, надо отвлекаться реже, но и совсем уж утрировать не надо... Вполне можно отвлечься, это еще и как "освежающая пауза" подействует  Wink ;)

 
Ну вот и все! Очень очень грустно, но конфетка подошла к концу... Осталось только голосование. Организаторы уже просили, но я попрошу еще раз - зайдите на форум и оставьте свой голос. И крайне, крайне желательно, помимо голос написать пару слов отзыва - поверьте, докладчикам будет очень и очень приятно услышать, что их доклад кому-то принес пользу или хотя бы просто понравился.

В этот раз конфетка была еще лучше, чем в прошлый! Ребята такие молодцы - мне кажется, они все заслужили похвалы Smile :)

За сим раскланиваюсь, увидимся на следующих конфетках!


 

1 комментарий:

  1. Про эффект "зайди через 20 минут" тоже всецело согласна. Я днём стараюсь на скайпы и почты не отвлекаться, перехожу к ним уже под вечер. И почти каждый вечер встречаю письма "НАТАША! У НАС БЕДА ТАКАЯ-ТО!", а через полчаса ещё одно письмо от того же автора "отбой, всё решили". Велика сила молчания! Если что-то ОЧЕНЬ срочное - то вам позвонят, и на предложение "через 20 минут" отреагируют явно отрицательно. А если не настолько срочно, то с большой долей вероятности сами справятся :)

    ОтветитьУдалить