суббота, 19 декабря 2020 г.

Пример чек-листа для smoke-тестов с реального проекта

 


Скачать чек-лист «Экспресс-тестирование»


Это реальный чек-лист с реального проекта (с разрешения бывшего руководства), на котором я работала 9 лет назад. Я ничего в нем не приукрашивала сейчас, чтобы он выглядел более качественно или круто. Разве что удалила название системы ¯\_(ツ)_/¯

Это чек-лист для быстрой проверки релиза на production, то есть на реальном сервере, с которым работают пользователи. Мы тогда называли это «экспресс-тестирование», но по сути это smoke-тесты. Когда мы базово проверяем работу системы, не закапываясь сильно в конкретный функционал.

Релизы мы выпускали по вечерам, когда все пользователи заканчивали работу. И оставлять в системе тестовые данные было нельзя. Поэтому «пришли, создали, проверили, почистили за собой». 

Только это не так легко, если учесть, что разные модули взаимосвязаны между собой. Скажем, можно создать здание и сотрудника. А потом назначить сотрудника ответственным за здание. Но для этого у нас уже должны быть здание и сотрудник! 

Поэтому нельзя просто протестировать каждый модуль по отдельности. Создал здание, отредактировал, удалил. Создал сотрудника, отредактировал, удалил. Нет, нужно тестировать систему комплексно, учитывая взаимосвязи. Ведь взаимосвязи — это самое важное, и именно там возникают проблемы.

Но как написать чек-лист? Чек-листы мы писали в экселе, каждый лист называя по функционалу или по роли пользователя в системе. Как оформить лист "здания", если нам надо вернуться к нему дважды — сначала создать и подредакировать, и через какое-то время удалить. Но не сразу, а после проверки связанного функционала.

В итоге сделали так — листы расположили в том порядке, в каком нужно создавать данные. На каждом листе есть отсечка «Переходим на следующий лист»:

Когда я иду по чек-листу, я выполняю все тесты вплоть до этой отсечки. Дальше ничего не делаю! Это чистка, её нужно будет сделать позже. Дохожу до последнего листа, а потом иду в обратном порядке и подчищаю за собой.

В итоге мне не надо держать в голове "кого я еще не удалила" или как-то менять формат чек-листа. Просто я прохожу его дважды, сначала слева направо, а потом наоборот.

Так что вот, делюсь тем, как это иногда бывает в рабочей практике и как может выглядеть чек-лист на smoke-тесты на боевом стенде, где нельзя оставлять тестовые данные, но при этом надо проверить связи разных частей системы между собой! Вот =)

Также хочу напомнить, что этому чек-листу 9 лет. Писала я его, будучи джуно-миддлом. Опыт в тестировании уже был, но на тот момент только самоучкой. Впрочем, тестировала я хорошо и начальство было мной довольно Smile :) 


PS — чек-лист выложен в публичный доступ ради студентов моей школы для начинающих тестировщиков.

2 комментария:

  1. Спасибо, Вам, Ольга! Я уже далеко не начинающий тестировщик, но очень люблю читать Ваши статьи. Всё равно что-то до подчерпываю для себя. Пожалуйста, продолжайте писать <3

    ОтветитьУдалить