воскресенье, 9 июня 2019 г.

Поздравляем Олега с первой работой!

У нас сегодня радость в чатике выпускников — Олег рассказал свою success story! Он закончил нашу школу для новичков, добавился в чатик и буквально через пару часов там же разместили вакансию. Пришел, увидел победил! А дальше с его слов:

Я уже тестировщик, а ты?

*************************************************************************

Всем привет! Хоть и с запозданием, но раз уж обещал, пишу свою success story.

Я Олег, мне 25 лет, и я из подмосковья. Изначально надо сказать, что до того, как прийти к тестированию я успел много где поработать. В службе приёма и размещения в отеле, в двух компаниях занимался продажей земельных участков, продавал поддержанные автомобили в сомнительном автосалоне, работал самым простым трудягой на производствах и, перед тем как решить уйти в тестировщики, получил повышение – стал старшим простым трудягой.

Было всё вроде бы ничего, зарплата для моего городишки более-менее, чуть выше среднего, платили вовремя – сплошная стабильность и комфорт. Но жопу ведь на приключения тянет, да ещё и ролики эти постоянные на Youtube у дяди Миши Портнова, как прекрасно и счастливо живут тестировщики в загнивающих Америках.


Бесплатные курсы

Вот я и подумал, от чего бы и мне не попробовать стать тестировщиком тут, в процветающей России. Начал гуглить, что да как. Первыми ссылками гугл выдал курсы на Geekbrains и Специалист, зашел, посмотрел цены, ушел.  В специалисте была цена (не соврать бы), около 50 т.р. а у мэйлов около 100т.р.

Такой расклад мне не понравился, и я вспомнил что когда-то давно находил серенький сайтик, куда сливают разные платные курсы, и О! Чудо, лежал там, пылился Geekbrain’совский курс за сотку. Быстренько скачал и пошел изучать. Как же хорошо что я не отдал за него сотку, но тем не менее информацию из него я подчерпнул. Главный минус таких халявных курсов – отсутствие фидбека.

Пока изучал курс, решил попробовать себя в роли крутого фрилансера и заработать на феррари в TestBirds – тщетно)) Но опять же, немного опыта я приобрел, и нашел свои первые в жизни баги. Знакомство с профессией состоялось, мне всё нравилось.


Перерыв в обучении

На заводе тем временем дела шли в гору. Подвалила халтурка на 3 месяца, работать приходилось много и упорно, по 14 часов в день и 6 дней в неделю, времени и сил на учебу совершенно не оставалось.

После нескольких трудных месяцев работы настала пора отдохнуть, и я поехал в Барселону. Впервые в жизни я оказался за границей, я влюбился. По прилету домой, я до конца осознал, что совершенно не хочу больше работать на заводе, и надо постараться скорее свалить.

Хочется мне овладеть профессией, которая позволила бы зарабатывать на порядок больше, чем я имею сейчас, и при достижении определенного уровня работать удаленно. Выбор пал конечно же на тестирование.

Начал снова искать информацию в гугле и наткнулся на software-testing.ru, в процессе изучения сайта нашел курс «Школа начинающих тестировщиков», цена 12к – надо брать! В тот же день оплатил и сел ждать начала.


Школа для начинающих

В день X я пришел с работы, взял кучу еды и сел смотреть лекцию. После просмотра размял пальчики и дай, думаю, быстренько сделаю первое дз. В голове крутятся мысли: «Сейчас я вам покажу, кто тут самый профессиональный папочка», у меня ж опыт уже есть, я ж курсы прошел и TestBirds.

А мне оттуда, из первого дз со стулом, по голове херрррак. Вдруг кто не знает, это задание такое, стул протестировать. Бился я над этим стулом не один день, но в итоге домучал и был в шоке, если первое задание такое, то что же будет дальше.

Надо, думаю, в группу попадать, может полегче будет. Собралась у нас группа из 6 человек, выбрали старосту и принялись выполнять задания. Я уверен, что многие, в том числе и я, думали что курс будет легким и преподаватели  будут водить за ручку, говорить и показывать как и что нужно сделать, чтобы получить правильный результат, но на деле оказалось всё не так сладко-гладко.

Акси с самого начала дала понять что придется, о боже, думать самим. Кому-то это очень не понравилось, и они начали разводить длинные беседы в чате о жизни, и как правильно нужно вести курс, терпение у преподов конечно ангельское, я бы так не смог. Я же для себя уяснил, что, если курс не закончу, так и останусь на заводе деградировать.

Как оказалось, чтобы получить нужный тебе ответ, надо задать правильный вопрос. И если для кого-то это может быть прописной истинной и логичнее логичного, то для меня это было в новинку, и раньше я об этом не задумывался. Получалось, что задать вопрос в чат это как дополнительное задание, которое можно сдать с первого раза, а можно и не сдать вовсе.

Сдали мы примерно 3 задания, и ребята из группы, да и с курса в целом, начали пропадать. В нашей группе осталось 2 человека: я и Наташа, наша староста (Спасибо тебе большое, без тебя было бы в сотню раз тяжелее закончить курс). Так до конца курса вдвоем и работали над заданиями. Было сложно, местами очень, но настал тот день, когда первый ученик из курса его закончил, и это была Наташа.


Ох, эти баги в JIRA!

Я за Наташу искренне радовался и ждал когда же примут мои исправления по двум заведённым задачам в JIRA и я тоже смог бы завершить курс. И этот день тоже настал, все задачи проверены и одобрены, я радостный побежал сдавать на них ссылки в СДО и ждать, когда Акси напишет в чате что-то типа: «Олег красавчик, тоже завершает курс».

Через пару дней на мне на почту приходит уведомление: Пользователь Ольга Алифанова дал отзыв на Ваш ответ на задание «КП10. Баги в JIRA», но в чате тишина. Меня это насторожило, и не зря. Придя домой, я увидел комментарий Акси: «Жду работу целиком», я сначала не понял что за дела такие, даже в чате спросил, где был послан читать внимательно требования к заданию КП10.

Оказывается, я совершенно забыл, что в условии было написано завести 3 задачи в JIRA. Расстроился я финли. Когда наконец-то сдал эту задачу и завершил курс – радости не было предела!


Курс завершен и сразу вакансия!

После завершения курса просил Акси добавить меня в чаты выпускников, но этого почему-то всё никак не происходило. Дальше всё как в сказке, попросил я Акси в третий раз добавить меня в чаты, и вот я тут. Через несколько часов моего присутствия в чате, Акси пишет в один из них сообщение о том, что есть 3-4 вакансии для джунов в Москве, и я сразу же откликаюсь на него, и Акси обещает дать рекомендации.

В сообщении был контакт Владимира, с которым нужно связаться для того, чтобы узнать условия работы и т.д. На следующий день я стучусь в личку этого человека с просьбой собственно рассказать поподробнее о вакансии. На что он мне отвечает – «Давайте лучше созвонимся или встретимся, компания у нас такая-то, зп до…тысяч рублей».

Я согласился созвониться, но вся проблема в том, что это был будний день, а во время работы я не могу в открытую пользоваться телефоном, предложил созвониться после 18:00, но Владимиру это не подходило.

Ну, думаю, ладно, во время работы есть перерыв, за время которого я должен буду успеть побеседовать про будущую работу и, если всё будет хорошо, договориться о собеседовании. Договорились, что я позвоню в течении дня сам, когда будет подходящее время.



Собеседование по телефону

Настал тот час, когда у меня появилось свободное время, набираю номер, Владимир отвечает, что он на встрече и перезвонит минуты через 3. Тут я уже напрягся, времени у меня остается всё меньше, раздается звонок, я поднимаю трубку и краем глаза замечаю, что в цех заходит генеральный директор предприятия, а мое свободное время уже почти закончилось.

С одной стороны на штраф за телефон нарываться не хочется, с другой прекращать разговор уже не вариант, принимаю решение пойти быстренько в помещение, в котором ночью сидят охранники и там договорить, может прокатит.

Всё это произошло довольно быстро и Владимир успел спросить всего несколько общих вопросов. Как только я зашел к охраннику и хотел задать несколько вопросов Владимиру, он меня опередил и говорит: «Скажи, как ты будешь тестировать калькулятор, а именно функцию деления?».

Я чуть со стула не упал. Сказать что я был не готов к собеседованию – ничего не сказать. Следующую минуту из меня выходили примерно такие звуки: «эээ….ну….надо подумать». Миллион мыслей в голове перемешались с пустотой, и я вообще не понимал, что происходит.

Владимиру, видимо, надоело ждать, и он начал задавать наводящие вопросы про классы эквивалентности. И тут я начал приходить в себя и хоть что-то отвечать. Как только мы более-менее разобрались с калькулятором, Владимир задал второй вопрос, который я, если честно, не помню, потому что в этот момент мимо будки охранника, в которой я сидел, прошел генеральный, но помню что ответил что-то похожее на правду.

Третий вопрос был уже конкретно на тематику компании и, на мой взгляд, показался не сильно сложным, так как мы работали с похожим групповым проектом в ШНАТ, поэтому я считаю, что на него хорошо ответил.

После чего я смог выдохнуть, так как непосредственно вопросы про тестирование закончились, и мы принялись обсуждать организационные вопросы, после чего Владимир сделал предложение о работе и я его принял.

Благодарю всех кто работал над созданием курса ШНАТ, всех преподавателей и Акси за терпение и рекомендацию для работодателя. Спасибо Наталье и всем ребятам с которыми учился.


*********************************************************************

Хочу поздравить Олега с новой работой! Это круто!

А еще круто то, что наш чатик выпускников сработал. Учился хорошо = получил рекомендацию = профит, первая работа!

PS — добавила пост в истории успеха выпускников. Если хотите к нам, то велкам!

1 комментарий: