воскресенье, 29 июля 2018 г.

Поток. Михай Чиксентмихайи


Ссылка на OZON

Я уверена, что поток все слышали, даже если книгу не читали Smile :) 

Все равно где-то в статье или блоге встречали похожий график с отсылкой на автора:



  • Навыков много, требований мало? Мы находимся в точке А2 и скучаем. 
  • Навыков мало, а требования ого-го? Это точка А3, наступает тревожность, волнение, что тоже не идет нам на пользу.
  • Идеальный вариант — когда мы решаем задачу, которая нам по силам, или чуть-чуть сложнее. Тогда мы и попадаем в состояние потока: работаем увлеченно, время пролетает незаметно...

См также:
Состояние потока — мои размышления об этом состоянии

Я про это состояние читала уже десятки раз. На него постоянно ссылаются авторы в своих книгах о тайм-менедменте или саморазвитии. Поэтому, конечно же, я купила оригинал, надо же почитать о потоке от первоисточника!

Но, честно говоря, книга не сильно впечатлила. Я ожидала ВАУ-эффекта, как от книги «Психология влияния» Роберта Чалдини. Ее тоже активно пиарят, на нее ссылаются. И я даже долгое время не хотела ее читать, думая, что она будет скучной и занудной. Психология жеж... Ан нет, прочитала и осталась в полном восторге.
И тут ожидала примерно такое же. Вот вроде уже и знаю, что это за «поток» такой. Но все так активно ссылаются на Чиксентмихайи, надо, надо прочитать, как ОН об этом пишет. А вот он как раз пишет скучновато... Имхо, конечно, но это тот случай, когда проще написать вместо книги статью. Во всех ссылках состояние потока объясняют за полстранички. И этого более чем достаточно.

От книги я ждала вдохновения. Чтобы как в Чалдини, вроде главная мысль и так ясна, но читаешь и вдохновляешься! Но тут скорее размышления, о прошлом, об истории, о религии... И хотя примеры из жизни есть, но маловато будет... Как по мне. С другой стороны, недаром же эта книга — бестселлер, так что и она может вдохновлять.

Но, конечно, в любом случае я нашла интересные моменты для размышлений и наставила закладок =) Вот некоторые мысли:

Развитие детей


Чтобы из ребенка выросла аутотелическая личность (это которая модная, умеющая переживать состояние потока и все такое), нужно подумать об этом еще в детстве. Потому что на нас оказывают влияние отношения с семьей и родителями.

Вообще для прокачки себя как личности надо уметь быть в одиночестве. Но это и не все взрослые то умеют, они тут же заполняют пустоту какой-нибудь деятельностью типа просмотра телевизора или чтения газет.

А подростки тем более не могут себя ничем занять. Поэтому слушают музыку, смотрят телевизор или что-то такое. И поэтому они рады, если попадают в банду. Там они чувствуют свою нужность и важность. Они испытают состояние потока во время гонок или даже грабежа. А все потому, что они просто не знают, чем себя занять. Вот и страдают!

В ходе исследований коллега автора Кевин Рэтхунде выяснил, какими характеристиками обладает семья, в которой подростки счастливые:

  1. Ясность в отношениях. Это касается обратной связи, подросток должен четко понимать, чего от него хотят
  2. Интерес родителей к чувствам и мыслям ребенка вместо озабоченности, куда он поступит
  3. Возможность выбора — если готов к последствиям.
  4. Чувство общности
  5. Достойные задачи, сложность которых растет.
Все вроде бы просто, но вместе с тем так сложно... 


Лучшая работа — оплачиваемое хобби


Разумеется, в теме о состоянии потока нельзя не встретить такую мысль. Конечно, идеальный вариант для любого человека — это любимая работа, которая воспринимается как хобби.

Увы, далеко немногие могут так сказать о своей работе. Хотя тут даже не играет роль, насколько она сложна физически. Автор рассказывает о самых разных людях, живущих в состоянии потока:
  • сварщик на заводе — все ненавидят работу и после смены бегут в бар, а он обожает свое дело;
  • крестьяне из альпийских деревень, которые встают в 5 утра и работают по 16 часов в день, но не воспринимают работу как работу. Спроси их, какие их любимые занятия, они будут перечислять все то, что делают каждый день. Подоить коров, настричь шерсти и прочая;
Так что поток можно найти в любой деятельности. И в даже в тяжелом физическом труде. Так что отмазки «мне просто не повезло с работой» не прокатят =))

Вообще относительно работы выводы делают неутешительные. Согласно экспериментам, именно во время работы люди чаще всего ощущают состояние потока, но мотивация у них низкая и они были бы рады заняться чем-то еще.

А вот во время отдыха люди часто не могут найти себе занятие и начинают смотреть телевизор. Это дает нулевое состояние потока, наоборот, апатия лишь увеличивается. Но странное дело, при этом мотивация остается высокой и менять дело на другое люди не хотят. 

И вот вроде чувство потока чаще всего испытывают на работе, но есть какая-то привычка не любить работу. Может, идет с давних времен. А может, и правда на работе не уважают. По-разному бывает. 

Телевизор — зло, но не всегда


Просмотр телепередач не привносит в нашу жизнь ничего полезного. Почему же его выбирают?

Проблема как раз в том, что люди не умеют быть в одиночестве. Подросток, оставшись один, тут же начинает переживать о своих прыщах, или о том, как сделать домашнее задание, или о задирах в школе. Когда сознание предоставлено само себе, оно обычно не может заблокировать негативные мысли, вот они и завладевают вниманием.

Если взрослые не научились контролировать разум и быть наедине с самим собой, то у них присходит то же самое. Они волнуются о здоровье, семье, работе... Именно поэтому телевизор для них — благо. Мелькание картинок на экране вносит в сознание некоторую упорядоченность. Мы знаем, чего ждать — рекламные ролики, знакомые актеры, предсказуемый сюжет. Сознание замыкается на экране и разум защищается от тревог.

Но если подумать, то что дает телевизор в качестве саморазвития? Ничего. Конечно, в небольших пропорциях это даже полезно может быть. Дать мозгу необходимую разгрузку. Однако автор приводил примеры людей, которые работали по 16 часов и им не нужна была при этом разгрузка. Так все же почему мы залипаем в экран, нам правда так нужно "отключатся" на такой срок, или это просто сила привычки и непонимание того, чем еще себя занять?

Обратите также внимание на то, чему вы учите детей. Если вы будете обсуждать с детьми свою работу и то, что произошло в течение дня, это поможет их социализации. А если ребенок будет видеть, что папа каждый день вечером залипает в телевизор с бутылкой пива, он поймет, что взрослые не умеют радоваться жизни. И пойдет за радостями в компанию сверстников. А там, увы, радостями считается или что-то опасное, или вредное для здоровья.

Несчастье — лучший момент в жизни?


Также автор рассказывает о том, как несчастье может перевернуть всю жизнь. Это удивительно, но люди, с которыми случилась беда, периодически называют ее лучшим моментом в их жизни.

Это люди, которых порализовало. Или которые потеряли зрение. Они рассказывают удивительные истории о том, как раньше в голове был только ветер, а после аварии они искали себя. И в итоге много добились. Стали помогать людям, постигли себя, и все такое.

Или как бывает, когда случается трагедия и родственники погибшего от рака начинают активную борьбу с этим заболеванием. Дети вырастают и становятся учеными, внося свой вклад в развитие борьбы с болезнью. Матери, потерявшие ребенка, могут помогать другим людям это пережить или развивают пропаганду против тех же наркотиков, если их ребенок умер от них. Правда, они вспоминают источник своей силы с грустью...

А вот люди, которые остались живы, но потеряли ноги \ зрение \ что-то еще, могут сказать о том, что это было лучшим, что с ними случилось. Потому что именно после трагедии они обрели себя и жизнь у них в итоге получилась лучше, чем могла бы быть.

И вот читаешь такие истории и задумываешься... А зачем ждать трагедии? Может, стоит начать ценить жизнь здесь и сейчас?

Резюме


Знать о том, что такое состояние потока — нужно. Особенно если вы работаете в ИТ. Потому что у нас часто появляются такие задачи, которые способствуют вхождению в поток.

Но не могу сказать, что именно эта книга позволит хорошо его узнать. Если говорить про ИТ, то, может, проще прочитать «Канбан»? 

Мне «Поток» показался слишком затянутым. Там есть интересные истории из жизни, интересные моменты. Но немного лекторский тон... Имхо, конечно.

Хотя книга пытается рассмотреть все грани нашей жизни — не только работу, но и учебу, отдых, общение с друзьями, семьей... И попытаться везде найти потоковую деятельность. Так что если вдумчиво читать, можно найти неплохие идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий