суббота, 24 марта 2018 г.

Изучаем XML. Эрик Рэй


Ссылка на Литрес (стоит 190р)

Пожалуй, одна из лучших книг, которые я прочитала в последнее время. По крайней мере, самая полезная. Видимо, поднадоели уже бизнес-книги о тайм-менеджменте, техническое тоже хочется читать. Особенно если это то, что я применяю в работе.

Книга написана простым языком, ее поймут не только разработчики. Эрик Рэй рассказывает про XML с нуля:

  1. Что такое XML (eXtensible Markup Language) и зачем он нужен.
  2. Разметка XML.
  3. Ссылки внутри документа.
  4. Таблицы стилей.
  5. Моделирование: DTD. XML Schema.
  6. Трансформация: XSLT.
  7. Поддержка многоязычности.
  8. XML-программирование.
Ну вот, пожалуй, только последняя глава про программирование тестировщикам не особо нужна. А вот все остальные очень даже!

Я работаю с xml каждый день, умею читать код, отправляю SOAP-запросы. Но сейчас мне нужно рассказать об этом студентам, поэтому я пошла гуглить теоритическую базу. Начала с этой книги, и это было круто!

Читаешь такой и в каждой главе поражаешься, сопоставляя с практическим опытом. Вспоминаешь разные участки кода и думаешь «Ага! Так я это видела вот тут и там!». С тем же ощущением я читала Lee Copeland, когда у меня уже было около 5 лет опыта в тестировании. Читаешь и радуешься, «Ой, я же это знаю! И это, и то!». Приятные чувства 

При этом ты не только читаешь о том, что и так знал, ты еще узнаешь что-то новое. А то, что знал, структурируется в голове. Это тоже очень важно.

Например, XSD-схемы у нас делают разработчики. Я знаю, где они лежат. Когда заказчики просят для интеграции, могу отдать. Но сама туда не лезу. А тут, пока читала книгу, в голове все встало на места, я поняла, что это такое и зачем оно надо. 

Больше узнала про ссылки и idref, очень рассчитывала на главу про трансформации, с xslt мне еще потренироваться надо. Глава помогла!

Так что книгу однозначно рекомендую. Разработчикам она не нужна, и так все знают, а вот тестировщикам будет очень полезно! Если у вас есть доступ к коду, в котором есть в том числе xml-ки, или если вы работаете через Soap Ui с запросами. Ну или просто для саморазвития 

Комментариев нет:

Отправить комментарий