пятница, 9 августа 2013 г.

Ох уж мне эта карма тестировщика!

Недавно пошла к банкомату, зарплату снимать.


Все бы хорошо, если бы не карма Smile :)

Так, вводим пин-код, выбираем сумму для снятия. Банкомат начинает издавать звуки пересчитывания купюр, и тут... Экран банкомата начинает мигать!!!

Ощущения, я вам скажу, те еще! Smile :)
Ведь ладно бы, сломалось что-то при вводе пин-кода или пока по менюшке лазаешь. Но когда тебе уже выдаются деньги? А вот спишут их с тебя, а деньги не дадут. И ходи потом, доказывай, что банкомат сломался...

На мое счастье, после нескольких миганий там таки отрисовались часики "подождите, банкомат думает". Но, как пользователь, честно вам скажу - эту отрисовку надо тестировать тщательно! А то ведь до инфаркта можно довести особо впечатлительных )))

6 комментариев:

  1. Кармы же не существует? :)
    Ничо, я тут девятый сломала банкомат.
    Теперь жду своего юбилейного))

    ОтветитьУдалить
  2. кармы может и не существует, но убеждаюсь в том, что всегда появляются баги, нужно их увидеть, разглядеть. я уже всегда жду подвоха от всего с чем сталкиваюсь, заранее. вчера вот телефон новый вернул, не прожил и суток без ошибок, хотя хорош был.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня было интереснее.
    Банкомат показал часики,вернул карту, а потом оп - и уже отображается экран, где предлагается новому пользователю вставить карту и т.п. То есть мою сессию он закончил, ни денег, ни чека нет. На телефон приходит смс о том, что с карты списана запрошенная сумма.
    Вот это были экстремальные ощущения.
    Потом оказалось, что у них недавно обновление ПО было...Ну и транзакция списания денег с карты откатилась вскоре. Но осадочек остался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Да уж, это ощущения покруче, особенно, если снималась большая сумма :)

      Удалить
  4. Там кроме отрисовки сами базовые протоколы, по которому работают банкоматы -- та ещё песня, которая "этот стон у нас песней зовётся". Вполне вероятно, что на хосте в сценарии забыли (а то и забили, так тоже бывает) прописать картинки, которые в этот момент нужно показывать пользователю, или прописать-то прописали, но положить на банкомат забыли, или положили, но такие тяжёлые, что дохлый комп едва тянет, или ещё каким-нибудь из ста тысяч способов накосячили.
    В общем, как говорили на каком-то SQADays, "банковское ПО -- тестерский ад". Банкоматное even more so.

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый раз, когда подхожу к банкомату, у меня прямо "профессиональный соблазн" попробовать ввести несуществующую сумму и посмотреть, что будет... ]:-) Прямо как в этом известном комиксе - http://cartoontester.blogspot.com/2010/01/how-to-spot-tester-in.html

    ОтветитьУдалить