воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Цели - глобальные и не очень

Когда у человека есть цель – это придает ему сил! Если у тебя есть цель – можно пережить много трудностей. Потому что знаешь, к чему стремишься.

Когда есть цель, мозг ищет пути ее достижения. Не поставишь цели, так и будешь тухнуть в болоте, ничего не делая. Цели должны быть как глобальные – на несколько лет вперед, так и более достижимые. Например, «чего я хочу достичь за год».
Чего я хочу в глобальном плане? Говоря о тестировании, конечно, квартира, машина – сюда не относятся J
1.       Аспирантура.

На моей текущей работе я работаю уже 4 года. 3,5 из них пришлись на мою бытность студентом. Так что, защитив диплом, я решила «немного поработать», никуда не отлучаясь. Привело это к тому,  что сам диплом я забрала пару недель назад. Заодно встретилась со своим научным руководителем…

Он то меня и надоумил – раз уж мне интересна именно моя профессия, то мне стоит сходить на кафедру ИТ и предложить прочитать курс лекций по этой теме. Заодно найти себе нового научного руководителя и поступить в аспирантуру.

Порывшись в сети, нашла замечательное определение: 

Аспирант (лат.) – стремящийся к чему-либо

Я стремлюсь! Написать диссертацию по теме тестирования – это же здорово! 3 года работать «вглубь» над какой-либо проблемой… Это интересно и мега-полезно!

Почему цель «глобальная», а не локальная, например «поступить в аспирантуру»? Я отдаю себе отчет, что в этом году я не смогу. При поступлении все равно экзамены надо сдавать – готовиться, а я пока даже не знаю, к чему. Плюс ко всему работу меняю, и на ближайшие месяцы мне хватит забот и без экзаменов. А вот в следующем году… Уже можно будет и тему продумать, и институт выбрать, если уж в родном меня не примут… Так что когда-нибудь я еще создам статью в духе «Я это сделала!»

2.       Поработать преподавателем в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Опять же, цель пришла из разговора с научным руководителем.  Нет, ну а что? Чтобы по-настоящему «прокачать» свое знание в какой-то области – надо научить ему других людей. Помню, в том году читала в блоге какой-то девушки о том, что ее пригласили обучать тестировщиков с нуля и ей это внезапно понравилось. Она стала с радостью ждать субботнего вечера, проводимого с учениками.

Это же и правда круто! Большинство ИТ-шников уже на 2-3 курсе начинают подрабатывать. Если им подкинуть мысли насчет тестирования… Не факт, что они пойдут в эту область, но, возможно, смогут чем-то улучшить процесс в своей команде. Провести такой небольшой курсик, раз в неделю, а то и в две читая лекцию… Заодно разузнать насчет аспирантуры J В локальные цели не выношу по той же причине – новая работа…

Так, ну вроде все. Глобальные цели есть. А чего же я хочу достичь за этот год? Оно, конечно, середина февраля, давно пора бы уже цели поставить…


1.       Улучшить свой английский

На всех собеседованиях, которые были мне интересны, вопрос языка поднимался. Так что, увы и ах. Хочешь не хочешь – учить надо. При этом я не ставлю себе задачи на год – стать просто мега-гуру в языке. Но как минимум стоит улучшить свой словарный запас. 

Рекламу в студию! Поставила себе на свой ipad приложение MyEnglish, всем советую J

Во-первых, оно бесплатное, хотя я купила доп уроки по грамматике за 30 рублей. Это и доп уроки, и «спасибо» разработчикам.

В приложении можно просто изучать карточки – от 10 до 100 за раз. Там вам будут даваться слова на русском или англ, как выберете, при желании увидите их перевод. Это чтобы учить.  

Есть виселица – самый мой любимый вид обучения J Есть джамбл, есть диктант, есть тестирование. Причем все это можно делать по словам какого-либо уровня (elementary, intermediate…), можно по уже выученным словам (есть там кнопка «я выучил это слово»), можно по своим собственным наборам. Я вот создала набор «Testing», заношу туда слова из книги Lee Copelanda «A practitioners guide to software test design». 

Очень удобно, особенно если выставить поменьше слов за раз. А то сотня утомляет, тем более, что часто ipad вертится в руках, когда уже вроде спать пора, а лениво, или когда что-то делал, делал, утомился, отвлечься решил. Сотню слов изучать? Лень будет. А вот если 10 или 20 выставить – то в самый раз, занимает 5 минут, гоняется в день по несколько раз = в итоге получается уже больше сотни.

Так же там есть уроки грамматики с тестами, скороговорки, пословицы… В общем, всем нежелающим идти на курсы, но желающим немного улучшить словарный запас без особо напряга – очень рекомендую!

2.       Прочитать несколько книг по тестированию в оригинале.

3.       Улучшить свои основные навыки по ручному тестированию (сделать мир лучше (с) Ну или хотя бы проект…)

4.       Стараться хотя бы раз в день вызывать улыбку на лицах родных/друзей/коллег. Шуткой, комплиментом, просто добрым словом (сделать мир лучше!)

5.       Прокачаться в автоматизации.

Размытое понятие, я знаю.

Заавтоматизировать свой проект. Углубиться в языки C# и Java, чтобы я могла читать код, могла решить простенькую задачку по программированию. А то стыдно сказать, на собеседовании не смогла вспомнить, как условие в операторе if пишется. И это «автоматизатор», эх. В общем, не плавать в простейшем. 

6.       Изучить нагрузочное тестирование.

Не знаю, будет ли мне где его применять… Если такие задачи будут, то цель непросто  изучить, а «прокачаться». Если не будет – то просто изучить. Изучить на примере JMeter, а потом понять, как это сделать через C# без лишних инструментов.

7.       Изучить программы тестирования «белым ящиком».

8.     Прокачаться в ораторском искусстве.
9.       Покататься на лошади J
Последний пункт поймут москвичи, участвовавшие в этой встрече…
Что тут еще сказать? Новый год, новая работа, новый коллектив, новый опыт, новые знания… Будет весело, однозначно!

11 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья! А я вот вчера 1 раз в проруби искупался :]

    ОтветитьУдалить
  3. Аспирантура, на мой взгляд, не имеет особого смысла, если нет желания развиваться именно в науке дальше)

    ОтветитьУдалить
  4. Прорубь это круто :) Закаляешься?

    to red_foks
    Посмотрим, какие у меня будут мысли через год))) Загадывать смысла нет, конечно, пока вполне привлекательно смотрится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то чтобы закаляюсь... как-то спонтанно получилось... в итоге пришлось купаться с тренером нашей рукопашной секции и ребятами :)

      Удалить
  5. Согласна с red_foks. Я ушла из аспирантуры через 2 года, поняв, что мне это не нужно. Научные руководители любят рекламировать аспирантуру:) Подумай прежде хорошенько, для чего тебе это надо ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, есть некие сомнения)))
    Хотя в принципе... Диссертация по тестированию.. Это звучит гордо!
    А вот поучить - почему бы и нет?

    ОтветитьУдалить
  7. Поучить - это конечно полезно. В итоге всё упирается в свободное время и твоё желанием. Мне предлагали преподавать курсы по тестированию, но я отказался. Ну не моё это - обучать людей. Я старый морской волк - одиночка :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну так я же написала сверху - раз в недельку, а то и в две... Провести либо утреннюю лекцию, либо вечернюю - до или после работы. Можно время найти :)
    А так - и интересно, и полезно!

    ОтветитьУдалить