суббота, 8 мая 2021 г.

Тестирование совместимости

Что может повлиять на работу приложения?

— Разные ОС (Windows, Linux, MAC)

— Разное железо (видеокарта, процессор, и т.д.)

— Разные браузеры (сhrome, firefox, mobile opera, safari, IE)

— Разный сторонний софт (в браузере могут мешать плагины, на самом компе — Касперский или другое ПО, которое, например, выжирает память)

Совместимо ли ваше приложение с разными браузерами? А разными операционными системами? Именно в этом заключается тестирование совместимости — проверить и предоставить информацию.


Если веб-приложение работает только в конкретных браузерах, надо писать об этом в ТЗ и сделать страничку old-browser-error для пользователя:

Помните, даже если у вас есть ТЗ — у простого пользователя его нет! Он просто гуглил «красное платьюшко» и перешел на ваш сайт из гугла. Если сайт не откроется, пользователь будет думать, что сайт в принципе нерабочий, а не то, что у него старый браузер. Так что сделайте понятной документацию, доступную простому пользователю.

Разумеется, если ваше приложение ориентировано на большой рынок (интернет-магазин), чем больше браузеров вы поддерживаете, тем больше покупателей у вас будет. С другой стороны, если собрать статистику, можно увидеть, что «из IE приходит 10 пользователей, из них что-то купит один. Выхлоп 10 рублей. А чинить баги занимает 50 рублей». Отсюда вывод — овчинка выделки не стоит.

Если у вас мобильное приложение — опять же, чем больше комбинаций операционных систем, браузеров, размеров экрана вы поддерживаете, тем больше будет пользователей. А дальше уже считаете, насколько это выгодно.


Если десктопное приложение, оно все равно можем зависеть от операционной системы или установленных программ. Тогда сразу в инструкции по установке прописываете все, что важно:

  • Если приложение работает только на винде — пишем об этом
  • Если поддерживается Linux 7, но не поддерживается Linux 6 — пишем об этом
  • Если нужна именно Java 7, а не 6 или 8 — обязательно пишем об этом!
  • Если работаем только на Oracle 11, а Oracle 12 не поддерживается — пишем об этом
  • ...

Особое внимание советую уделить антивирусу. Потому что именно он чаще всего является помехой для вашего ПО. Пропишите заранее в инструкции, что антивирус надо или отключить, или добавить ваш сервер в исключения.

PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

4 комментария:

  1. >Потому что именно он чаще всего является помехой для вашего ПО. Пропишите заранее в инструкции, что антивирус надо или отключить, или добавить ваш сервер в исключения.

    Если это так, то налицо баг с совместимостью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только решаются они по разному — правкой кода или инструкции

      Удалить
  2. Ольга, а подскажите верно ли мыслю:
    Можно ли тест совместимости устройств прроводить на одном железе через эмулятор? Скажем с компа открывать через Блюстакс открывать ту же страничку, пробуя эмуляцию разных версий мобильного ПО, вместо реальной кучи мобильников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но какая будет ценность таких тестов, непонятно, потому что тестируя через эмулятор, вы тестируете эмулятор, а не реальное ПО

      Удалить