понедельник, 2 сентября 2019 г.

Нужна авторизация? Дай данные

Нашли ошибку, заводим задачу. Вроде все делаем по фен-шую... Ссылка на забагованное место есть, описание есть, но... Разработчик переходит по ссылке и видит окно авторизации. Что ему делать? Какие данные вводить? Это важно вообще, что будет за пользователь? И где взять тестовые данные?

Иногда тестировщики не пишут данные потому что «их и так все знают». Потому что есть пачка тестовых пользователей, на которых они гоняют все тесты. И они даже где-то описаны.

Это все здорово и хорошо. Но если ваш баг читает разработчик или менеджер проекта, он может про тестовых пользователей не знать. И придется ему тратить время на регистрацию. Или бегать к тестировщику узнавать, под кем можно войти. Сохраните команде время, укажите данные для входа.



Пусть любой, кто хочет воспроизвести баг, сделает это быстро и без дополнительных телодвижений. Прошел по ссылке, ввел что сказали — профит! А все дополнительные действия сделайте вы, заранее. В том числе создайте пользователя.


Да, данные могут устареть. Базу пересоздадут и тестового пользователя уже не будет. Ну и что! А если разработчик будет воспроизводить через 5 минут после заведения бага? Ориентируйтесь именно на это.

Может, у разработчика есть свои данные для тестирования и он войдет под ними. Ну чтож, «мое дело предложить!». Зато если баг попробует воспроизвести коллега с чужого проекта, или менеджер, он скажет вам спасибо!

И не забываем про правило «6,9» — примера недостаточно! Если пользователь должен быть каким-то особым, укажите это:

Войти под свежезарегистрированным пользователем, который еще не обрабатывал файлы (например, test / 123) 
Войти под пользователем, у которого ненулевая статистика за прошлый год (например, test / 123) 
Войти под пользователем, который уже участвовал в опросе ХХХ (например, test / 123)

Если неважно, что за пользователь, напишите «любой» или ничего не пишите:

Войти под любым пользователем (например, test / 123)
Открыть отчет ХХХ (данные для входа — test / 123, могут быть любыми)


См также:
Как заводить задачи в баг-трекер — подробнее о заведении задач


PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий