воскресенье, 11 октября 2015 г.

Тестирование программного обеспечения. Базовый курс. Святослав Куликов


Ссылка на книгу. Бесплатная книга по тестированию!
Автор — человек с 10-летним опытом обучения начинающих тестировщиков.

Эту книгу сейчас активно рекомендуют всем новичкам. Например, в телеграмме в чатах «QA juniors» и «QA — Курсы и образование». Я активно поддерживаю, материал очень хороший =)

Мои выдержки из книги:
Что понравилось — книга написана разговорным языком. Иногда складывается ощущение, что ты сидишь на тренинге и Святослав объясняет материал. Нечто среднее между Савиным и серьезной литературой.

Хотя сразу хочу сказать — такой стиль в книге не везде. Есть и более академические темы. Например, классификация. Ооооо, термины, термины, термины... В Савине как-то попроще было )) Но, с другой стороны, не все любят стиль Савина, и им эта книга отлично подойдет!

Полезные ссылочки из книги:

Стр 13 — Технические и личностные навыки, на начальном уровне и уровне младшего специалиста. Правда, для джуниора написано, что знание SQL не требуется. Сейчас его просят очень часто, даже у новичков. И если выучить язык программирования — сложно, то освоить азы SQL вполне по силам даже новичку. Но таблица хорошая и отражает правильный посыл — чтобы стать джуниором, нужна светлая голова и горящие глаза. Это главное!


Стр 15 — Мифы и заблуждения о тестировани. Да да да, и рутины то у нас «много», и без программирования жить нельзя, и научат то нас всему-всему, никаких усилий прикладывать не надо. Очень правильные слова о типовых мифах!

Стр 51 — Пример, какие вопросы можно задавать, прочитав требования.

Стр 104 — Классификация по принадлежности к тестированию по меторду белого и черного ящиков. И такая боооольшая таблица с перечислением всех видов тестирования в строках колонками «белый», «черный» ящик. Наглядно видно, что каким бывает. Лично я считаю это перебором, бюрократия какая-то, так разбирать каждый вид тестирования))) Но у начинающих вполне может возникнуть вопрос, когда он запутался в собственных мыслях. И очень круто, что ему есть куда обратиться — к готовой табличке ответов.

Стр 112 — Отличный пример выделения классов эквивалентности, что можно потестировать для конкретного приложения.

Стр 129 — Про тест-кейсы. Почему плоха излишняя специфичность и почему плоха излишняя общность.

См также:
Что такое тест-кейс и как его писать

Стр 139 — Табличка поведения различных типов пользователей с системой.

См также:
Как искать баги — Исследовательские туры Виттакера.

Стр 151 — Типичные ошибки при разработке чек-листов, тест-кейсов и наборов тест-кейсов.

Стр 182 — Свойства качественных отчетов о дефектах.

Стр 209 — Логика построения отчета о результатах тестирования.

Стр 239 — Поиск причин возникновения дефектов.

Пока читала книжку, наставила закладок, как раз, чтобы сейчас дать отсылки к самому интересному. Заметка себе как автору книги — очень удобно, когда в хедере страницы идет не название книги, а название раздела. Иначе я открываю страницу, на которой когда-то поставила закладку, например, стр 41, а там выделено жирным «Непротиворечивость, недвусмысленность». Чтобы понять, о чем тут речь в этой главу, надо листать назад. А так бы в футере прочитала «Свойства качественных требований» — и все понятно сразу!

Что не очень понравилось:

1. Фраза «Тестирование данных (data quality testing) и баз данных (database integrity testing) — два близких по смыслу вила тестирования, направленных на исследование таких характеристик данных, как полнота...». Я как раз тестированием данных и занимаюсь. Но при чем тут базы данных? Их тестировать надо абсолютно по другому. Абсолютно другой стек исходный, там другие технологии. Это как сказать, что тестирование десктопа и мобилок — одно и то же. Да вообще все тестирование — в принципе одинаковое!

2. Определение дефекта:

Дефект - отклонение фактического результата от ожиданий наблюдателя, сформированных на основе требований, спецификаций, иной документации или опыта и здравого смысла.

Это примерно то же самое, что и в Савине. В моих курсах это первоначальное определение, от которого мы отталкиваемся и на примерах выводим другое. Просто отклонение — ну так тогда каждый студент будет говорить, что здравый смысл ему подсказывает ЭТО и ставить баги на вообще не баги =)

При этом то, что в целом пишет Святослав про баги — очень круто! И про локализацию, и как искать, и типичные ошибки. Хороший материал, однозначно стоит прочитать!

Жаль, что книгу нельзя купить. Да, постоянно обновляемая PDF версия — это круто. Круто, что можно скачать бесплатно, при этом официально, а не как Савина по интернетам тырят. Но лично я больше люблю бумажные книги. Люблю их читать ))) А еще такую книгу можно подписать, автограф автора - это же так круто! Ну и подарить. Кинуть ссылку на PDF не так прикольно, как подарить бумажный вариант. Я вот и Савина искала в бумажном виде. Нигде не нашла у нас, покупала через Таню Зинченко и забирала книгу в Симферополе! И у меня ее иногда просят продать. Тоже любители бумажных копий))

Итого — я рекомендую тестировщикам почитать эту книгу. Особенно начинающим — дополнительные знания в вашу копилку. Те, кто уже работает, но начинающие — смогут к ней обращатьс с вопросами. А более опытные товарищи — хм, могут найти что-то полезное, но тут, действительно, больше базовый курс. Хотя иногда уходит в такие степи, где начинающий не разберется, а вот опытный может задматься. Так что вердикт — читать!

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий