воскресенье, 21 октября 2012 г.

Работать рядом или удаленно - есть ли разница?

Я продолжу раззадоривать любопытство тех, кто еще не читал Карла Вигерса, приводя любопытные цитаты из его книжки. Все статьи по книжке:

[1] [2] [3] [4]

Когда Карл Вигерс рассказывает о проблемах при разработке специальных требований, он пишет, что:

Частые беседы участников проекта и клиентов считаются наиболее эффективным способом разрешения многих проблем, связанных с требованиями. Написанная документация, несмотря на детализацию, не полностью заменяет это постоянное общение. Основу экстремального программирования составляет постоянное и непосредственное присутствие клиента на этих обсуждениях.

А потом он приводит такой интересный пример из жизни:

Клиент в поле зрения.

Однажды я писал программу для ученого-исследователя, рабочее место которого было расположено примерно в 10 футах от моего стола. Джон мог моментально отвечать на мои вопросы, высказывать свое мнение по поводу экранов интерфейса и пояснять неформально изложенные требования.

Однажды Джон перебрался в новый офис, расположенный на том же этаже того же здания. Я заметил, что моя производительность моментально упала из-за задержки при получении ответной информации от Джона. стал тратить больше времени на устранение проблем, поскольку иногда двигался в неправильном направлении, так как вовремя не получал корректирующих указаний.

При разработке ничто не заменит тесное взаимодействие с работающим за соседним столом клиентом. Однако будьте осторожны - при слишком частых прерываниях людям трудно опять сосредоточиться на работе. может потребоваться 15 минут на повторное погружение в крайне эффективное, сосредоточенное состояние, которое называется потоком.

Чем мне нравится эта история? Да тем, что это действительно правда - ничто не заменит реальное общение. Когда-то, на прошлой работе, наша команда попробовала работать удаленно. В итоге все вернулись в офис Smile :)

Точнее, я и так оставалась в офисе, потому что дома работать лениво =) И скучно, сидишь там один одинешенек... А в офисе пошел, налил чайку, поболтал с коллегами... Все лучше. Ведь от этого и из декрета бегут, устают сидеть дома в 4 стенах (не все, конечно). Начальник мой по долгу службы все равно в офисе сидел. А разработчики поработали-поработали дома, и вернулись. Соскучились :) Ну и еще у одного жена и ребенок... Особо не поработаешь - ребенок папу видит и усе, "поиграй со мной"!

А сейчас у нас на работе разработчики решили помечтать на одном из обедов... А как было бы хорошо работать из дома. Совсем из дома. То есть одна - из Калининграда, второй - из Новосибирска... Ну а что? Жизнь дешевле, а деньги те же. "Эх, как хорошо бы было!!!" (с)

На мои возмущения они отвечали, что работа продолжится нормально. А общение? Да подумаешь! Через какой-нибудь скайп или team viewer... Чем плохо? Вот как им объяснишь - чем?

Зато последующие дни я с удовольствием наблюдала, как они ходили друг к другу к гости (сидят в разных комнатах) со словами "давай лучше так, чем по аське". А потом сидели и дружно думали, обсуждали...

Ну конечно, ребятки, скайп - прекрасная замена живому общению, ага Smile :)

5 комментариев:

  1. Когда команда находится рядом, – это, конечно же, самый лучший вариант. И тут не только дело в том, что можно быстро задать вопрос и получить на него ответ, но и в том, что можно и подслушать разговоры программистов и случайно узнать про место, где секретные баги спрятаны :)
    В нашем проекте работают несколько команд. Не часто, но иногда возникают ситуации, что работа останавливается, потому что нужно выяснить ту или иную информацию. С утра одна команда другой по скайпу и имейлу пишут, а на следующий день выясняется, что у той команды был национальный праздник – выходной день, а скайп они не выключают.
    Куча времени в такие моменты просто теряется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот на твой второй абзац, Дима, мне был дан ответ "ну, это же зависит от организованности человека, у нас все будет чики-пуки" :)

      Удалить
    2. Ну да, ведь каждый человек на этой планете точно уверен, что он самый организованный и ответственный человек на этой планете. И переубеждать в обратном даже пытаться не стоит.
      С другой стороны, если люди знают хорошо друг друга, да и проработали вместе не один год, то возможно и эффективность работы от того, что они разъедутся в Сибирь и Чукотку может упасть незначительно.
      Но, проблемы начнутся, когда в команде будут появляться либо новые участники либо новое начальство, либо новые проекты, с которыми еще не работали.

      Удалить
  2. "А сейчас у нас на работе разработчики решили помечтать на одном из обедов... А как было бы хорошо работать из дома. Совсем из дома. То есть одна - из Калининграда, второй - из Новосибирска... Ну а что? Жизнь дешевле, а деньги те же. "Эх, как хорошо бы было!!!" (с)"

    Как раз так и работаю в одной СНГ комании уже 4 года :) все работают удаленно - один из Москвы, второй из Киева, третий из Владивостока, четвертый из Питеря, я из Харькова, шестой из Киргизии, седьмой из Казахстана и так еще 50 человек :D

    Перейти на удаленную работу не легко, нужно месяцами привыкать и подстраиваться. В удаленке есть свои и плюсы и минусы конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В удаленке есть свои и плюсы и минусы конечно" - во всем есть свои плюсы и минусы :)
      И ко всему привыкают, эх...

      Удалить