четверг, 23 августа 2012 г.

Приоритеты проекта

Представьте на минутку, что вы - менеджер проекта. И что отдел маркетинга неожиданно требует создать продукт на месяц раньше срока. Какова будет ваша реакция?
  • Вы отложите реализацию определенных требований до более поздней версии?
  • Сократите запланированный цикл тестирования системы?
  • Оплатите сверхурочную работу вашим специалистам или пригласите специалистов по контракту для ускорения разработки?
  • Привлечете ресурсы других проектов для разрешения ситуции?
Не правда ли, что, читая эти варианты, вы мысленно прикладывали их к себе и возмущенно отклоняли или наоборот, кивали головой - "да да, именно так и поступлю!"

А правильного ответа то и нет! Удивлены?

Вы, возможно, считаете, что тут перечислены беспроигрышные варианты. Ну, например, оплатить сверхурочную работу. И людям хорошо, двойная оплата, и не очень долго, потом можно отпуск дать. Но ведь люди устают. И их эффективность понижается. А это негативно сказывается на самом проекте.

Пригласить специалистов по контракту? Да, вот Рекс Блэк об этом хорошо писал в своей книге. Там тест-менеджер очень удачно нашел применение простаивавшему оборудованию. Просто нанял контрактников. Довольно дешевая рабочая сила, работает во вторую смену, помогает основной команде выполнять нудную работу, чем плохо?)

Только вот стоят ли переплаты того?

И вот тут всплывает оно - решение задачи... А решение может быть разным! И зависит оно от приоритетов проекта. Волшебной палочки в виде единственно правильного ответа не существует :)

PS - пример был взят из книги Карла Вигерса "Разработка требований к ПО". Все статьи по книге:

[1] [2] [3] [4]

Комментариев нет:

Отправить комментарий