пятница, 11 марта 2022 г.

Управление продуктом в SCRUM. Роман Пихлер

 

Ссылка на OZON

Я читала книгу Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами». Мне понравилась, поэтому я взяла еще несколько из той же оперы. К этой книге Сазерленд даже вступительные слова написал!

Эта книга — о владельце продукта в Scrum. Что это вообще за зверь? Что он делает и как? Причем написано довольно подробно и основательно, «с нуля». То есть вот вам предложили стать владельцем продукта, что вам нужно знать? Что уметь делать? Итд.

В книге прикольно то, что есть отдельная глава «работа с бэклогом продукта», где подробно описано — как выявлять элементы, как готовиться к планированию спринта, как планировать, как работать с бэклогом, итд.

Хотя, если честно, описание декомпозиции элементов выглядит... Ну, как минимум, странно:

— Создать электронное письмо: Я как корпоративный пользователь хочу создать электронное письмо (вот зачем тут это "я как корп пользователь..."? Мне кажется, первой фразы вполне достаточно)

Задать темы: Я как корпоративный пользователь хочу задать тему письма

Выбрать получателя: Я как корпоративный пользователь хочу задать одного или нескольких получателей

...

Возможно, это просто пример. По крайней мере, я надеюсь, это не призыв ТЗ на один абзац расписать на страницу бесполезного текста =)) 

Ещё мне не близка мысль НЕ детализировать требования до того, как их взяли в спринт, «как бы этого не хотелось». Мол, потеря времени, снижает эффективность. А потом спустя месяц вернешься к такой задаче и будешь долго вспоминать, а что конкретно хотелось сделать. Ну это имхо, тестировщик во мне возмущается, я сама стараюсь ставить задачи четко, и того же жду от коллег))

В целом лично мне в книге не хватило примеров из жизни. Вот у Сазерленда весь рассказ на этом строился, ты читаешь про конкретную компанию, а потом немного общих выводов — мне такой подход близок.

Тут же идет сухое описание с редкими и абстрактными примерами. Мне тяжело это осознать. Вот если, условно говоря, завтра решим жить "по книжку" и я стану владельцем продукта (тьфу-тьфу-тьфу!!!), то мне будет сложно что-то сделать, даже перечитывая отдельные главы. Но тут на вкус и цвет, как говорится...


PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

1 комментарий:

  1. Ольга, здравствуйте.
    Комментарий не по теме, можно ли обновить учетную запись для Redmine? http://okiseleva.blogspot.com/2017/10/redmine.html
    Заранее спасибо)
    И спасибо за рекомендацию книги.

    ОтветитьУдалить