среда, 25 августа 2021 г.

Тестирование производительности

Производительность — скорость работы приложения. 

  • Как быстро открывается главная страница?
  • Сколько времени будет работать REST-запрос на создание карточки?
  • Как долго будет загружаться отчет с максимальным количеством настроек?

Нужно помнить, что один и тот же отчет может грузиться разное время. В одном случае грузим данные за последнюю неделю, а в другом за последние 10 лет — время загрузки получится разное.

Один и тот же поисковый запрос «Иванов Иван» на разных базах отработает по-разному. Одно дело — поискать по тестовой базе в 100 записей, совершенно другое — на реальной нагруженной системе на 100 млн данных.

Поэтому проводим тестирование производительности:

  • С разными параметрами
  • С разными настройками
  • В разных условиях

Важно понимать, что разные параметры — это:

  • Минимум
  • Максимум

А то бывает как — тестировщик думает: «Раз производительность, значит, надо тестировать сложные случаи, большие объемы итд. Ведь именно это может тормозить». Но не менее важно проверить, как ведет себя система в ненагруженном состоянии. Как быстро отработает поиск на небольшой базе? Ведь если система в этом случае тормозит, то тестировать на большой базе просто бессмысленно.

В 21 веке от производительности сильно зависит настроение пользователя. Точнее, от плохой производительности. Это «гигиенический фактор» . Если страницы грузятся быстро — я этого даже не замечу, ведь так и надо! А вот если мне приходится ждать по 2 минуты, чтобы увидеть расписание сеансов в кино, я лучше поищу другой сайт.

Поэтому важный вопрос — а как у конкурентов? Если у вас есть новостной сайт, который грузится 2 минуты, тогда как полно сайтов, отображающихся моментально, кого выберет пользователь? Используйте отсылку на конкурентов как обоснование бага. Это поможет избежать ситуации «быстрее нельзя, кучу новостей потеряем».

А может быть можно? Может, у нас неэффективный дизайн, слишком много напихано на главную. Изучили конкурентов — а как у тех, у кого работает быстрее? Может, нужно выводить меньше новостей на первую страницу. Или картинки уменьшить у каждой.

Картинки — это вообще боль. Они могут грузиться очень долго. Особенно если разработчик поленился сделать нормально. Вот смотрите, допустим, у вас есть большая картинка платьюшка из новой коллекции. Весит картинка 5Мб. На страничке мы видим уменьшенную версию (превью): щелкаешь по мелкой картинке и тогда уже грузится большая.

Сделать превью можно разными путями. Правильный путь — подготовить 2 картинки, полновесную и для превью на 50кб . Ленивый путь — сделать одну картинку, просто в коде HTML для мини-версии указать отображаемые размеры. Результат будет одинаковый! Отображаться страница будет в обоих случаях одинаково. Вот только грузиться будет разное время. Одно дело — подсосать файл на 50кб, совершенно другое — 5мб.


См также:

HTML. Как сделать превью картинок


А если у нас страница с новостями и у каждой превью? Или на главной странице интернет-магазина показано сразу 10 новых моделей платьев? Тогда уже получаем 10 картинок по 5мб каждая, время ожидания нарастает. 


А если человек смотрит товары с телефона на улице с плохим интернетом? А если при этом на улице холодно и руки из варежек он достал только ради выбора новой шапки? Плюнет ведь и уйдет без покупки... 


В наши дни мобильный интернет очень распространен. Поэтому все сайты стараются делать как веб-версию, так и мобильную. Иначе они просто потеряют аудиторию. Мобильная версия оптимизирована по скорости (работать будет по плохому интернету наверняка) + адаптирована по верстке. И производительность в данном случае очень важна!


Инструменты

Раньше были специальные плагины для замеров производительности. Но увы, они все устарели (на момент написания этой главы). Сейчас самое актуальное, что есть — Lighthouse. Она входит в состав devtools в Chrome.


Запускаем процесс, ждем и потом получаем результаты:



Ну а дальше уже анализируем, что будет исправляться, а что нет.


PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

2 комментария: