Вот честно — не осилила. При том, что книжка тоненькая, на 140 страничек, из которых 80 я мужественно прочитала. И даже хотела дочитать, ох уж эта ментальная ловушка «если начал читать, надо закончить!».
На самом деле я еще по первым 15-20 страницам поняла, что это ну совсем не моё... Но думала, «да ладно, тоненькая книжечка же, дочитаю за пару дней». А на 80-ой странице осознала, что читаю по принципу "в одно ухо влетело, из другого вылетело", вообще не запоминая, а какой тогда смысл?
Книга ОЧЕНЬ замудреная! Там постоянно можно встретить одно предложение на 5-8 строчек! Сложное предложение с кучей запятых, что-то типа:
Руководством к действию при этих условиях консультирования служит представление о человеке, которое принято за основу в системно-конструктивистском подходе, где человека понимают как принципиально автономного, структурно детерминированного, самоорганизующегося и самореферентного.
И так постоянно. Ох! Мне бы что попроще ))) А эта книга явно для философов, которым очень хочется поговорить с кучей сложных терминов, а то куда же без них.
Книгу я нашла, пока искала какие-нибудь книги для тренера. Пока что единственная прям вау-книга по теме — это «Искусство обучать» Джули Дирксен. Вот от нее и плясала в поисках. А тут вроде и отзывы неплохие, почему бы не попробовать.
Но неужели эти ребята и на консультациях с бизнесменами говорят на таком же сложном языке? Я потому и продолжила после введения читать. Думаю, ну, с основами этого системно-конструктивистского подхода разобрались, перейдем к интересному! Но нет )))
Общую мысль я, правда, уловила. Это философский концепт о том, что нет мира реального. Есть «мой мир», то, как я ощущаю реальность. И это ощущение у каждого своё. И во время консультирования ребята помогают как раз изменить точку зрения, посмотреть на проблему под новым углом. Ну, как-то так. Дальше уже не читала )))
PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий