пятница, 4 октября 2019 г.

Когда мнение миллионов нытиков — не баг


В чате нашей школы для новичков разворачивается обсуждение «что такое баг?». Ребята высказывают мнение:

— Если у миллионов возникает одна и та же ошибка, это баг!

Вроде правильно мыслят, но не на того напали ))) Моя коллега Ольга Алифанова много лет проработала в игровой индустрии. Она и гайды игрокам писала, и админом была, и ГМ, и тестировщиком. В том числе и в Варгейминге, где делают многомиллионные игры по количеству пользователей.

Оля рассказала такой пример, и разрешила опубликовать его в блоге и использовать в книге:

************************************************************************

— Нет, не обязательно баг.

Компания Варгейминг гордится историчностью своих кораблей и танков. Все флаги в игре реальные, на японских кораблях есть хризантемы на носу, как и у реальных прототипов.

Однако в китайской версии игры хризантем нет, а все флаги фальшивые. И игроки могут до посинения и хрипоты ныть, что это неисторично и баг.

Это не баг, и исправлено это не будет. Китайское законодательство запрещает использование нацсимволики в играх, и уж тем более японской.



Однако даже одна жалоба на отсутствие хризантемы в русской версии игры, и это будет оформлено как баг и исправлено, в России такого требования нет.

Есть хризантема!

Количество нытиков может, конечно, влиять на вопрос, надо ли исправлять эту проблему, но это совершенно не обязательно так.

И если ПО, предназначенное для профессионального использования, неясно тому, кто с мороза ворвался — это их личная драма.

************************************************************************

PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

2 комментария:

  1. "И если ПО, предназначенное для профессионального использования, неясно тому, кто с мороза ворвался — это их личная драма."

    К примеру у нас есть ПО для автоматизации ЭДО - то есть для профессионального использования. Клиенты звонят по любым самым тупым вопросам и никогда не читают инструкцию. Я сперва думал дело в написанной менеджерами инструкции - исправил картинки, уточнил формулировки, пошел к руководителю менеджеров у которого были претензии к инструкции: с ним внесли еще сотню правок(грамматика, устаревшие функциональности, вранье нашли). Но у клиентов подход, что чуть непонятно сразу в техподдержку - если им не помогать, то они пойдут к клиентоориентированным конкурентам.
    Сейчас придумали чтобы было совсем "все для клиента" - будем делать автоматическую настройку всех обработок дабы все работало по умолчанию ибо для почти всех клиентов это не повлияет на производительность обработки документов

    Так что непонятность профессиональной программы это не драма клиента - это наша драма=(
    Драмой клиента можно назвать непонимание зачем отправлять документы и что в них заполнять

    ОтветитьУдалить