понедельник, 18 марта 2019 г.

А не поздно ли мне становиться тестировщиком?

Периодически сталкиваюсь с таким вопросом:
  • Мне 35, не поздно ли менять кардинально профессию и идти тестировать?
  • Мне 30, только вышла из декрета, не поздно ли мне?
Такие вопросы задают на форумах, мне в личку, в чатиках... Вроде и хочется попробовать, но всегда есть сдерживающий фактор:
  • а у меня образование гуманитарное;
  • не работала уже 3 года;
  • возраст же!
  • ...
Так поздно или нет? Стоит бросать все и уходить в тестирование? Смогу ли я, с таким то образованием?



Сможете! Если захотите Wink ;)

Да, тестирование — эта та отрасль, куда достаточно легко войти. От джуниора требуется голова на плечах, умение гуглить, да быстрая обучаемость. Разумеется, если он уже чему-то научился на курсах или самостоятельно, это будет плюсом в карму. Но устроиться на первую работу можно и без особых навыков.

Низкий порог входа не означает, что тестирование — это легко, просто сиди и тыкай в кнопочки. Тут можно постоянно развиваться! Но для Junior позиции нужна в основном голова на плечах. Сами искали джуниора недавно, знаю, о чем говорю.

Секрет успеха прост:
  1. Изучите навыки на сайте Testbase, прочитайте статьи на сайте, начните применять.
  2. Потестируйте свой любимый сайт, которым пользуетесь каждый день!
  3. Составьте портфолио.
  4. Рассылайте резюме куда только можно. И куда нельзя! Бывает, что официальной вакансии нет, но именно вы им приглянетесь по релевантному опыту или грамотному сопроводительному письму.
  5. Пишите сопроводительные письма! Это выделит вас из серой толпы "нажать кнопочку и откликнуться"
См также:
Сопроводительное письмо соискателя — как его составлять
Как стать тестировщиком, с чего начать

И помните — все в ваших руках. Я не могу сказать, получится ли лично у вас, потому что я вас не знаю. Меня иногда спрашивают «а вот у меня такое образование, получится?». Да откуда же я знаю? Образование мне не расскажет о том, насколько вам интересно тестирование, что вы попробовали изучить сами, как быстро обучаетесь... Захотите? Получится! 



А если у меня гуманитарное образование?


Ну и что? А я вот инженер-гидравлик по образованию. И, положа руку на сердце, тервер я знаю плохо. Хотя я люблю математику и технарь по складу ума... Но у меня полно выпускников, которые гуманитарии! Кого это останавливает?

Правда, еще во времена недельного интенсива (суровая была школа жизни!) видела иногда совсем далекие профессии в гуглодоке знакомства — бармен, сантехник... Эти люди сдавали одну попытку ДЗ и потом пропадали. Видимо, интенсив они выбирали по принципу «О, всего неделя, щас вжух вжух и начну по 50 тыс зарабатывать!». Но, чтобы за неделю научиться хотя бы основам тестирования, нужно реально ПАХАТЬ (в описании курса было предупреждение), а не просто послушать лекции и тут же начать получать много денег.

Однако в этом случае виноват подход «О, тестирование — это когда делать ничего не надо, а денег много получать». Такой редко срабатывает. Но виновато в нем отнюдь не образование, и примеры отличных тестировщиков-гуманитариев — есть!


А если вообще нет высшего образования?


На моей работе самые крутые технические специалисты — без дипломной корочки. Один бросил универ на первом курсе, просто забил. Второй бросил прямо перед дипломом, хотя казалось бы, осталось всего ничего! А он не считает корочку чем-то полезным.

Я устроилась на первую работу тестировщиком на втором курсе — ну и что я тогда знала? Да практически ничего. А мало ли людей с корочками, которые умеют «ничего»? Корочка — не показатель, особенно в ИТ-индустрии. Да, на работу в банк вас без нее не возьмут, но хорошему специалисту найти работу труда не составит.

Конечно, важно не путать «у меня нет диплома из универа» и «я вообще не хочу учиться». Мои коллеги забили на учебу, но при этом развивались самостоятельно. Разбирали компьютеры, чтобы посмотреть, как те устроены, писали собственный код, и т.д. 

Знания по теме всегда будут плюсом, а нежелание их получать — минусом. Ведь сейчас полно материала в интернете, причем бесплатного! Учись, не хочу! 



А если я из декрета?


Так это же прекрасно! Раз вы уже из декрета, значит, не пойдете туда вновь в ближайшее время ))) Ну по крайней мере шансы есть.

А если серьезно, то у меня полно примеров в чатике выпускников — девушка пошла учиться, потому что муж разработчик, он и предложил ей стать тестировщиком. И ничего, с курсов выпускаются, работу находят. Так что проблемы нет, было бы желание.



А если опыт непрофильный?


Ну да, он у многих непрофильный. И все таки укажите свой опыт в резюме, вдруг ваши навыки пригодятся в новой работе?

Бывший бухгалтер? Это же отлично! Ищите работу тестировщиком бухгалтерского ПО, там человека с опытом с руками оторвут, ведь он может проверить само ТЗ, а не тупо тестировать «что дали». Я вот когда-то тестировала бухгалтерское ПО, и проверяла четко по ТЗ. Создать ручную корректировку? Пойду создам. А зачем это делается в реальной жизни — вообще без понятия. А ведь не зная нужды пользователей, вы пропустите самые важные баги!

Работали продавцом одежды / косметики? Здорово! Значит, вы знаете, что нужно покупателям. Можно устроиться в большой интернет-магазин, где есть отделы целые тестирования. А можно тестировать небольшие интернет-магазинчики. И в любом случае ваш опыт пригодится.

А если руководили ранее, то может, вам это и интересно? Этот опыт в тестировании тоже пригодится, дорастете до тест-менеджера и вперед, применять!

В общем, указывайте свой опыт, просто кратко. Он может пригодиться.


А если мне, о ужас, 30 лет?


Тогда вам надо ко мне во флудилку 

Туда иногда приходят поплакаться на тему сложности поиска работы. И мелькает фраза про возраст 30+. О, ему тут же приводят контраргументы из серии «А мне тогда в простынку и на кладбище пора? Я еще позже тестировщиком стал(а)». Кто-то в 35 пришел из другой области и ничего, уже давно работает. Причем это не единичный случай, и это только среди моих выпускников, и только среди тех, кто читает флудилку! Вот пара примеров из чатика:


Есть, конечно, компании, где средний возраст 20-25 лет, куда вы врядли впишитесь, потому что разные менталитеты, всё такое... Но вообще 30 лет сейчас довольно типичный возраст. Средний по компании, так сказать.


А если я пенсионер?


Не буду врать, что перед вами открыты все двери. Разумеется, сейчас переходить в ИТ намного сложнее. Выбирая между двумя джуниорами, компания скорее отдаст предпочтение молодому специалисту. Он легче и быстрее обучается, меньше болеет, да и поговорить в курилке с человеком своего возраста проще. 

Возможно, это стереотипы. Может быть, по здоровью вы дадите фору молодым. Может, вы знаете несколько языков, легко учите новые, вам нравятся компьютеры и вы отлично в них разбираетесь. Но таких меньшинство.

Если вы с компьютерами на «вы», будет еще сложнее. Джуниора и так надо обучать, вкладывать в это время остальных сотрудников. А если джуниор — как ваша мама? Моя вот научилась на телефоне вайбер запускать, чтобы с нами общаться. А в остальном просит помощи: помоги скачать честно купленную книжку, запустить браузер, проверить расписание маршрутки, и т.д. Сможет ли она стать тестировщиком и копаться в потрохах API-вызовов? Ну... Это надо будет очень долго обучать ее, а какая компания захочет это делать?

Мне нравится фильм «Стажер». Он милый и душевный. И там как раз пенсионер пришел в онлайн-магазин работать. Но заметьте, он применил свои навыки не к компьютеру, нет! Он взял своим опытом, старанием. Он мог убраться на столе, потому что привык к порядку, пока молодые лишь страдали «когда-нибудь я найду на это время». Проконсультировать, помочь принять решение. А с компьютером ему помогали коллеги.

Поэтому не знаю. Честно, не знаю. Если очень хотите — попробуйте, почему нет? Если основной работы нет, а обучаетесь легко — значит, у вас будет много времени освоить профессию. А потом можно идти на фриланс, где про возраст даже не спросят. 

Лично я всего пару раз сталкивалась с вопросом «а могу ли я, если уже на пенсии...?». Чем дело кончилось, не знаю. Но если у вас есть позитивные примеры — напишите мне комментарий к этому посту, или на емейл ok.molechka@gmail.com. С радостью опубликую вашу историю успеха, уверена, что она многих вдохновит!

См также: 
Зачем нужны женские мастер-классы по программированию (Оля Тележная из Django Girls) — она тут говорит, что возраст вообще не помеха!


А если я инвалид-колясочник?


Недавно поднимали эту тему в чате выпускников, поэтому добавила в пост. Как ни странно, я считаю, что у молодого колясочника шансов на успех больше, чем у пенсионера. Особенно если у вас есть тяга к компьютерам исходная. ИТ — такая отрасль, где нужны руки да ум.

Правда, я бы советовала учиться не на тестировщика, а на разработчика. Работу будет сильно проще найти. В офис могут отсеять на собеседовании, или просто офис не подойдет вам (нет лифтов, пандусов). А на удаленку работу найти сложнее, особенно тестировщику, особенно джуниору. Да и получают разработчики больше.

Тем временем найти хорошего разработчика — большая проблема! Я вот, когда делала Users, искала разработчика больше полугода! То один, то второй возьмутся за работу, которая делается за пару дней, и динамят ее. Такие они, фрилансеры. 

См также:

Так вот! Изучите язык программирования, любой. Сделайте систему типа Users! А что, ТЗ на нее есть, в этом блог-посте как раз исходная версия, компании и новые rest-методы появились уже позже. Так что ТЗ есть, готовая система-эталон тоже есть — идеально для прокачки навыков! Потому что когда учишь язык программирования по книжке — это не то. А если читаешь книжку, держа в уме конкретную задачу, то развиваешься быстрее.

Эта система может пойти в ваше портфолио. А дальше:
  • идёте на фриланс;
  • смотрите, что обычно просят;
  • прокачиваете этот навык;
  • пишете всем подряд, предлагая цену ниже рынка (потому что вам надо для опыта и звезочек в системе, типа вы порядочный и клевый);
  • поднимаете цену и вообще вас передают друг другу сарафанным радио;
  • профит!
При этом о вашей болезни могут вообще не узнать! Со своим разработчиком я иногда созванивалась в скайпе, но что можно понять по голосу? Разве что молодой-старый, тихоня или борзый ))

Так что ИТ — как раз та область, где коляска не помеха. Главное — желание и трудолюбие. Можно и в тестировщики пойти, почему нет. Выбирайте то, что больше по душе и развивайтесь в этой области.


Резюме


Не задавайте вопроса «А получится ли у меня?». Потому что ответить на него сможет разве что близкий человек, который хорошо вас знает. Да и то получается напрашивание на комплименты: «Конечно, получится! Ничего не бойся, ты молодец!».

См также:
Я решилась на крутые перемены в 34 года и знаю, чем зрелость лучше юности — вот у кого стоит поучиться не бояться перемен))

Если вам интересно тестирование — вперед, к мечте! Если есть цель, всё получится. Главное — верить в себя, потому что именно это пригодится вам в поиске. Пригодится тогда, когда вам откажут на собеседовании или вообще не ответят на резюме. Это ведь не значит, что проблема в вас, просто именно здесь вы не подойдете.

Ну и, конечно, нужно работать. Потому что если человек год ищет работу и до сих пор не может решить простейшее тестовое задание, принося его на форум или в чат — он ее и не найдет, даже в большой верой в успех.

См также:
Testbase — тут можно посмотреть основные навыки тестировщика и статьи по ним

6 комментариев:

  1. Очень давно читаю (лет этак 8), но никогда не комментировала. Но тема прям моя! Поделюсь своей историей. На данный момент мне 37, в it я почти 2 года. Но изучать it мир начала лет 5 назад. Сначала читала и экспериментировала с html (но писать код не моё), потом пошла на Курсы тестировщиков. Очень мне понравилось все!!! И лучше всех была на потоке и тестировала все подряд (ну прям мое-мое), но на тот момент в городе (а это Гродно, Беларусь) работы не было. Тестирую какой то сайт нашла Курсы по интернет-маркетингу от Гугла (ну не могла я не проверить свои силы и тем более они были бесплатные, надо было только написать почему ты хочешь изучать эту тему... ну и учиться, чтобы не выгнали). И я их успешно закончила (хоть это было и сложно. На тот момент я ещё работала заведующей магазином и малым было по 4 и 6 лет). В какой то момент я была вынуждена уйти с работы (малые подхватили жуткую пневмонию и надо было 2 месяца адоптации). Буквально через 3 месяца нашла работу маркетологом и пошла на Курсы по SMM. Через почти год начала работать в it компании сммщиком, а через год - бизнес-аналитиком (опять же Курсы, статьи, куча книжек). Попутно изучая английский. И самое интересное, что знания тестирования очень помогала на всех работах. А теперь это часть моей работы))) И я до сих пор каждый день что-то учу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово!!! Вы большая молодец! И спасибо за историю!! :) Очень вдозновляет! :)

      Удалить
  2. Два года назад, когда мне было 54, прочитал книгу Савина "Тестирование дот ком" и послал запрос в 2 компании. Не форсировал, ибо была своя работа. Через месяц одна фирма дала тестовое задание - посмотреть, оценить сайт (нашел баг, которого не было в баг-трекере), потом собеседование - и я принят.
    На проекте был всего один тестировщик (я второй), который через 2 недели уволился. Правда, потом еще месяц я мог к нему обращаться с вопросами. И все, дальше сам. Это экстрим по полной!
    За 25 лет до этого работал программистом на Fortran, но в работе тестировщика это никак не пригодилось.
    Что было самым тяжелым? Оказалось, что в возрасте обучаемость медленная. Для меня это было большим шоком, ибо в молодости все схватывал на лету. Никаких курсов платных не проходил. Все в процессе работы: либо разработчик подскажет, либо сам дойдешь. Правда, в этом году изучил курсы "Основы html", "Основы PHP".
    А вот SQL изучил сам, в первый год работы, у меня сейчас больше половины задач решается с помощью БД.
    Так что возраст - не помеха

    Вадим Садыков

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда надо пробовать, если чувствуешь, что это твоё.

    ОтветитьУдалить