среда, 27 мая 2015 г.

Как стать тестировщиком, с чего начать

1. Прочитать книги

Приходить на собеседование, не прочитав ни одной книжки или статьи, должно быть стыдно. Вы ищете работодателя или только зарплатодателя?
Обязательный минимум — Роман Савин «Тестирование DOT COM». Книжка маленькая, читается быстро и легко.
В идеале еще «A Practitioner’s Guide to Software Test Design», Lee Copeland нужно прочитать, это лучшая книга по тестированию. Перевода на русский нет, но она и на английском вполне понятная.

2. Практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться

Возможностей для практики предостаточно.
Практикуйтесь самостоятельно на любимых сайтах. Просто берите книжку и пробуйте применить полученные навыки. Это очень поможет потом на собеседованиях:
Во-первых, будет о чем рассказать, не просто «я почитал книжку Савина», но «я написал для такого-то сайта такие-то тест-кейсы, вот посмотрите». Портфолио выделит вас среди других претендентов.
Во-вторых, пытаясь применить знания, столкнетесь с проблемами и в итоге глубже поймете прочитанное. Поэтому не надо будет зубрить определения, главное, что вы уже поняли суть.

3. Изучить вакансии

Изучите, что требуют компании.
От новичка нужна светлая голова и искорка в глазах, желание расти и развиваться. Умение связно формулировать мысли и задавать вопросы (тут будет ссылка на статью). Попытки самостоятельно что-то изучить (прочитанные книги, статьи, пройденные курсы или самостоятельная работа) будут большим плюсом.
Часто также требуется знание SQL. Можно попрактиковаться в нем, для этого идеально подойдет сайт http://www.sql-ex.ru/. Для начала хватит простейших запросов (select, join)

4. Разослать резюме

В те компании, где требуются новички без стажа. Можно попробовать написать в компании, где требуют новички с минимальным опытом. Здесь все зависит от сопроводительного письма — если вам правда интересна вакансия в данной компании, то почему бы не попробовать, уменьшив запросы по деньгам?
Однако не стоит лезть туда, где вы явно не соответствуете критериям.

5. Подготовиться к собеседованию

Я серьезно. Не все понимают, как это важно, просто рассылают свои резюме и сидят ждут, чтобы компании за них бороться начали.
Перед тем, как идти на собеседование, изучите сайт компании, посмотрите еще раз на их вакансию, освежите в голове знания по нужным им параметрам. Многие не могут сделать даже этого, так выделитесь из серой массы!

6. Работать и развиваться дальше!

Области в тестировании есть самые разные:
  • Ручной тестировщик
  • Автоматизатор
  • Нагрузочное тестирование
Начинать всегда надо с ручного тестирования и тест-дизайна. Это – фундамент, без которого дальше ничего не срастется.

См также:
Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков — Ответ на вопрос "как развиваться?" от Максима Шульги
PS — статья написана для портала Testbase, но там пока убрана в архив.

16 комментариев:

  1. Я бы еще добавила, что если это ваша первая работа тестировщиком - полезно в качестве работодателя выбрать компанию, в которой процесс тестирования уже существует (возможно, и процесс обучения новых сотрудников тоже), в которой вам помогут на практике освоить теорию из книг, курсов, блогов.

    ОтветитьУдалить
  2. В этом месяце собеседовали штук 30 начинающих.

    Все они поприкасались к роману какого-то Савина «Тестирование чего-то там».

    Книжка маленькая, читается быстро и легко, ага. А они её то "начала читать месяц назад", то "ну там текста много..."

    Канера на них нет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну зато это сразу характеризует человека :)

      Удалить
  3. 0. Пойти учеником к наставнику. Все остальное приложится.

    Пункты 1-6 без наставника могут необратимо испортить инженера. Наблюдаю массу примеров.
    Как говорил мой знакомый психолог: чтобы получить привычку нужно в среднем 40 повторений. Чтобы избавиться от вредной привычки нужны тысячи повторений.

    ОтветитьУдалить
  4. Не согласна.

    Я против бесплатного труда, врядли каждый начинающий найдет себе наставника, готового учить его ради просветления.

    Но и не каждый готов платить. И это можно понять и принять, когда человек самостоятельно на отлично. Видела примеры, когда человек без книг был намного умнее и перспективнее человека, который прочитал книжки или даже курсы прошел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть варианты. Я имел ввиду вариант, предлагаемый Демингом (смотри главу 24 из книги пространство доктора Деминга). Стажер прикрепляется к наставнику с опытом 15-30 лет и 6-18 месяцев работает под его кураторством. Так было в СССР, но с тех пор культура управления проектами и производством сильно деградировала.

      Есть еще вариант, но он мало распространен.

      Удалить
  5. Самое важное. особенно для новичка, без опыта - найти единомышленников, сообщество тестировщиков в своем городе. Ходить на все встречи, не стесняться общаться, социализироваться, задавать пусть даже простые и "глупые" вопросы - и получать хорошие ответы. Прислушиваться к людям из индустрии - по крайней мере они могут порекомендовать - что полезного читать по теме и куда развиваться.
    А если вдруг в городе нет сообщества тестировщиков - постараться организовать такие встречи - даже в каком - нибудь коворкинге или кафе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, звучит пугающе. А если я не люблю заводить новые знакомства, не люблю толпы людей — то что? Я не прошла самый важный этап? Не все любят "ходить на все встречи и не стесняться общаться", а уж тем более не все хотят становиться организаторами

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга.
    А существуют ли какие-либо русскоязычные специализированные сервисы в данном направлении?
    Встречал на форумах разговоры о том, что такие вроде бы есть. И задания на них дают разной сложности, даже абсолютно без опыта можно тестить некоторые сайты, практиковаться и при этом немножко зарабатывать. Вот только нагуглить ничего подобного у меня пока не получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, добрый день! Не поняла вопрос, сервисы в чем? В тетсировании? Самый крупный — портал http://software-testing.ru/
      Для начинающих мы делаем http://testbase.ru/ :)
      А чтобы зарабатывать понемножку, это смотрите тут — http://okiseleva.blogspot.ru/2014/08/blog-post_12.html

      Но биржи все английские, да. Русских известных я не знаю

      Удалить
  7. ..."если вам правда интересна вакансия в данном компании"... - баг в седьмом слове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, поправила, но нам описанием багов вам еще стоит поработать ))

      Удалить