пятница, 19 октября 2018 г.

Знакомьтесь, это — Кевин! Белка-истеричка в тестировании

В пятой главе моей книги для начинающих у нас появляется новый персонаж. Хотя на самом деле я уже года два как использую его в своих лекциях... Вот, решила представить общественности 

Знакомьтесь, это Кевин — белка-истеричка!


Его реакция на баг выглядит примерно так:



Разумеется, это доведенный до абсурда персонаж. В реальной жизни тестировщики обычно более спокойно реагируют на найденные ошибки. Но иногда кажется, что все действительно пропало.

По крайней мере, такое бывает у меня. Причем не только на первой работе, но и на второй, и на третьей. Вроде уже 5+ лет опыта, 10... А все равно иногда видишь баг и такой «Ааааа, кошмар, кошмар, все плохо, чини скорее!!!!». Бедный разработчик при этом выглядит вот так:


А потом начинаем разбираться и выясняется, что баг вовсе не такой страшный. Его легко обойти, или он встречается редко (плохо локализовала), поэтому не так критичен. Или, может, я неправильно написала автотест и развела панику, что логика не работает. А на самом деле это я в автотесте накосячила, а система работает хорошо.

Так что даже опытных тестировщиков не обходит судьба Кевина. Конечно, я сужу по себе, но сама встречала похожие случаи среди опытных тестировщиков. Так что бывает, бывает! И с новичками бывает, с ними почаще. Это я вижу на своих студентах, так что говорю по опыту.

Наша с вами задача — перейти от белки-истерички к спокойному и умному тестировщику. Который анализирует баги, локализует ошибки, понимает приоритет... В общем, к Катьке! Которая символизирует идеального тестировщика в книге и моих курсах.



А пока немного комиксов. Когда я рассказывала ребятам о важности этой темы (грамотное заведение багов), я сделала такой комикс с персонажами из лекций.






PS: это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий