пятница, 18 мая 2018 г.

McDonald's. Как создавалась империя. Рэй Крок


Ссылка на OZON

Success story, что очевидно из названия. Ну кто не знает Макдональдс? 

Книга написана от лица человека, который создал империю. Вроде кажется, что его фамилия должна быть Макдональдс, но там все сложнее: братья Макдоналды создали один ресторан, а уже Рэй Крок сделал из этого целую сеть.

Причем начал он в 53 года! Вот уж где можно успокоиться «Да у меня еще все впереди!». Конечно, автор до 53 лет не сидел без дела, он с детства любил мечтать и все время пытался что-то сделать. То магазин нотный откроет, то стаканчики пойдет бумажные продавать, то миксеры. И потом весь этот опыт, весь этот стаж пойдут ему на пользу как главе корпорации. Особенно опыт продавца, ведь его уже многие знают и доверяют ему.


Другая фишка Макдональдс — это то, что купить франшизу может практически каждый. Когда-то их вообще за 900 долларов отдавали, сейчас подороже, конечно. Сейчас, если ты хочешь открыть ресторан, то:
  1. Приходишь на собеседование. 
  2. Если прошел — тебя берут на стажировку в ближайший ресторан. В выходные и после работы. А к тебе в это время присматривается менеджер — выйдет ли из тебя управляющий?
  3. Если все норм, то там есть дальнейшее обучение, помощь, поддержка... 
Но самое главное — тебе нужно только большое желание! А также настойчивость. Любимое поучение автора:

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал притчей во языцах. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

И ведь этому есть подтверждение! Рестораны Макдональдс успешно открывают люди, пришедшие из самых разных сфер деятельности — моряки, профессора, банкиры, раввины, бухгалтеры, закройщики... Нет ничего невозможного.

И в этом проглядывается сходство с профессией тестировщика. Сюда тоже приходят люди из самых разных профессий. И я не вижу в этом ничего плохого. Это же не врач или конструктор самолетов, вот где цена ошибки высока и надо реально МНОГО учиться!

В тестирование действительно можно перейти из другой области. И даже получить доп преимущества. Например, бывший бухгалтер лучше простого тестировщика проверит бухгалтерский софт, так как понимает все эти сложные слова и может заметить баги в документации. Простой тестировщик будет просто смотреть в ТЗ и верить ему. Ну или пойдет набираться знаний в профессии бухгалтера.

А еще из интересненького — автор поделился, как ему удавалось высыпаться, хотя спал он по 4-5 часов. Он в тот момент прочитал какую-то книгу по гипнозу и проникся. И чтобы успокоиться вечером, он представлял свое сознание в виде школьной доски с кучей требовательных надписей. А потом представлял руку с тряпкой, которая это все стирает. И все, созднание девственно чистое! Появляется новая мысль? И ее стираем! И так он успокаивался и просыпался утром свежим и готовым к работе.

Ну и вообще сама по себе книга очень интересная, «говорит» автор очень легко. Читается быстро и приятно. Словно вы сидите рядом с автором и слушаете его рассказ. Увлекательно, интересно, познавательно. Отличная success story, рекомендую!

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

3 комментария: