воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Максимальная концентрация. Люси Джо Палладино


Ссылка на OZON

С одной стороны, я уже довольно много книг прочитала про личную эффективность. «Магия утра», например. Но самое важное при чтении этих книг — вдохновляться и сразу же применять. Вроде сами по себе приемы из серии «здравствуй, кэп»:

  • Нужно задавать себе вопросы «Что я сейчас НЕ делаю?»
  • Нужно осмысливать свое поведение, словно сторонний наблюдатель.
  • Нужно говорить себе «Я работаю, я работаю», когда ручки тянутся на котиков посмотреть
  • ...
Пока читаешь, кажется «Пфффф, ничего необычного, даже не стоит пытаться». Но фишка в том, чтобы попытаться применить эти «легкие» методы. Я тоже сначала пфыкала, но потом специально концентрировалась на текущем деле. 

В конце концов, я книгу то начала читать потому, что у меня тяжело с концентрацией в последнее время. Книгу пишу? 5 минут пописала и ручки тянуться открыть фейсбук. Причем в ленте нет ничего нового, недавно просматривала, но все равно сидишь и тупо скролишь. Книгу читаю? Почитала минут 10 и снова хочется прекратить. 
Я в целом приняла этот концепт. Лучше делать хоть что-нибудь, чем ничего. Лучше 10 минут пописать книгу, чем не садиться за нее вообще в ожидании вдохновения на 2 часа работы. И вот уже четыре главы написала, к слову. А так бы сидела и все ждала, когда будет время и желание надолго засесть...

Так что у меня все активности кусочками идут. Если занималась чем-то из списка — уже хорошо. Сегодня чуть-чуть, завтра, последзавтра, а там, глядишь, уже и закончил! Книгу читаю дома — заход на 10-20 страниц. Видео-лекции смотрю по 10 минут, заходы к своей книге тоже минут по 10. Иногда увлекаешься и делаешь двойной-тройной заход. А иногда четко минимум. Но маленькими шажками можно далеко уйти =)

Так что когда читала про то, что надо сконцентрироваться на том, чем вы заняты, говорить «я работаю, я работаю», то сначала ворчала, потом стала делать. Тренировалась в том числе на этой самой книге. Так то у меня заход к книге максимум на главу, это уже много. А тут пару раз читала сразу по две! Так как я читаю медленно, это успех — и ведь находила же час с копейками на чтение.Осталась довольна.

И еще несколько раз уже успела заставить себя засесть за книгу вечером. Обычно после работы мне совсем не хочется. «Ой, я так устала, завтра...». Нет, надо. Хотя бы заход, хотя бы 5 минут. И сейчас это уже становится привычкой. Правда, пока буквально недельку пробую, но мне нравится прогресс. Быстрее закончила 4-ю главу. Ну и вообще приятно, когда вроде «Нуууууу, уже 10 вечера, и я так устала. Не хочу сегодня». А в итоге делаешь заход! Хорошая привычка =)

Так что книга не прошла даром. Как минимум я сконцентрировалась на своих проблемах и стала их решать. И читать больше, и к книге заходов больше делать... В общем, мне нравится! Все же надо читать такие книги ради мотивации. И пытаться применять, даже если чтение кажется капитанством.

Некоторые выдержки из книги:

Перевернутая парабола



Когда вы слишком возбуждены и уровень адреналина зашкаливает, ваша нервная система перегружена. И тогда надо успокаиваться, чтобы войти в зону концентрации.

Когда вы недостаточно возбуждены, уровень адреналина слишком низкий и вы не чувствуете в себе достаточно сил. Вам кажется, что вы «тормозите», что вам не хватает энтузиазма. Здесь надо уже наоборот, пытаться поднять уровень, взбодриться. Другая музыка, другой настрой внутренний («я могу, я работаю») итд.

Многозадачность — хорошо это или плохо?


Эту тему постоянно поднимают авторы и рассказывают, что на самом деле многозадачность — это плохо. И в наши дни ценятся люди, которые могут сосредоточиться на одной задаче. Но Люси Палладино считает иначе.

Тут нам снова помогает перевернутая парабола:
  • Если вам не хватает энергии, многозадачность поможет, потому что дополнительная активность растормошит вас. Когда пишете скучный отчет, так и хочется переключиться на любимую музыку или котиков.
  • На другом конце кривой — ситуация, когда вы перевозбуждены и многозадачность только усугубит дело.Если вы работаете в дедлайне, коллеги тоже отвлекают, то тут переключение на рок-концерт или котиков только помешает.
Так что многозадачность может помочь. Если подходить к ней стратегически. Хочется отвлечься? Велкам, но вы четко должны знать границы перерыва. Скажем, каждый час работы 10 минут котиков. Зная, что время отдыха ограничено, вы легче вернетесь к работе. И будете оставаться в зоне концентрации, зная, что через час будет новый перерыв.

Телевизор делает раздражительным


Телевизот — такой же стимулятор, как и кофе. Он вызывает привыкание. И вы можете не замечать раздражительности у членов семьи, которые провели перед ним несколько часов. Но если хотите узнать эффект, отправьте их куда-нибудь на природу на пару дней.

Когда пройдет ломка от телевизора, вы увидите, что все слегка расслабились. А потом, когда вернутся домой, можно будет увидеть, что у того, кто первый будет втыкать в телевизор, проявятся резкие перепады настроения.

Все потому, что там часто сменяется картинка. Реклама особенно агрессивна в этом плане. Чтобы удержать внимание зрителя, постоянно поддерживают его адреналин, быстро меняя картинки. Так что задумайтесь, к чему приводит долгий просмотр...

Самонаблюдение и самосознание


Это о том, чтобы посмотреть на себя со стороны. Чтобы честно ответить на вопрос «чего я сейчас не делаю?», когда вы заняты прокрастинацией и уклонением от текущего дела. Ну а потом надо изменять состояние. В этом нам помогут:
  • Дыхание по квадрату — чтобы успокоиться, если вы слишком возбуждены.
  • Восстановительная передышка — это как раз когда вы даете себе 5 минут отдыха каждые полчаса или что-то такое. Не надо прям заставлять себя впахивать N часов подряд. Отдых тоже полезен.
  • Осознання многозадачность — либо чтобы взбодриться (бодрая музыка, поедание орешков, мацание массажных шариков), либо чтобы успокоиться (тихая музыка,напряжение и расслабление мышц, теплый травяной чай)

Квест как способ достижения цели


Эту фишку автор почерпнула из общения с Робом: способным учеником, который любит математику, не любит гуманитарные науки. В итоге оценки по половине предметов плохие, а он не обращал внимания, мол, «мне это не пригодится».

Так же Роб любит компьютерные игры и увлекается программированием. На прием к автору пришел потому, что его знакомые ребята, тоже программисты, не смогли сдать экзамены в те вузы, которые хотели.

Так он понял, что гуманитарные науки тоже полезны, но теперь переживает, что не справится. И Люси придумала аналогию — относиться к получению хороших оценок по гуманитарным дисциплинам как к игре. Да, большинство материала из школы ему не пригодится, но хорошие оценки имеют значение. Тут важно то, что Люси не спорила с ребенком, а приняла его точку зрения.

Так они вместе решили, что добывать хорошие оценки Роб будет так же, как собирает бонусы в квестах. Вроде все эти камушки, веревочки и прочее нам не нужны, но на новый уровень без них не перейдем.

Прекрасная аналогия + история общения с детьми + в целом полезно, так как применимо и к взрослым. Автор вот теперь примняет такую аналогию и с другими клиентами.


Стратегия «следовать курсу»


Тут все относительно типично:

  1. Список из трех дел — когда вы придумываете себе 100500 целей, то просмотр списка задач угнетает. А вот когда их всего три, то достичь их намного проще!
  2. Саморегуляция — когда вы говорите себя, что нужно сделать прямо сейчас.. Главное, говорить себе без приставки «не», мозг ее опускает. «Не бездельничай» → «Продолжай, работай, сосредоточься, будь внимателен».
  3. Якорь — емкое слово, фраза или образ, действующие подобно реальному якорю, удерживая корабль на одном месте. Разные типы якорей: цели и задачи, прошлый успех, друзья и слова-настроения: «спокойствие, сосредоточенность, собранность, сила, мощь», что угодно.
  4. Замещение мысли — Ненужную мысль меняем на нужную. «Мне не успеть к сроку → Я хорошо выполняю свою работу и сделаю все, что смогу».
  5. Изменение отношения — Вы сами выбираете, как относиться к ситуации. Небольшие советы: не убивайте гонца, если бесит будильник, придумайте что-то. Например, «если я встану вовремя, то вечером смогу поиграть лишние полчаса» или что-то такое.
Еще про изменение отношения интересный случай — автора и ее дочерей пригласили в ток-шоу, где обсуждали свободное время. Там мальчик жаловался, что он расстроен из-за того, что ему пришлось уйти из бейсбольной команды. 

А старшая дочь мудро сказала: «Знаешь, ничего страшного, что ты не сможешь играть в этом году. Ты уже победитель, потому что делаешь выбор в пользу чего-то другого. Именно так и поступают хорошие руководители». Мальчик тут же расцвел. Он понял, что можно смотреть на ситуацию иначе и увидел положительный момент в своем отказе: он хозяин своей судьбы!


Хорошие привычки

  1. Спокойствие и сосредоточенность в жизни — хороший сон, правильное питание итд
  2. Поддержка друзей — а это как раз в сторону Магии Утра, всегда веселее что-то делать вместе, когда есть поддержка
  3. Жизнь без хлама — выкидывать хлам из квартиры и из мыслей

Резюме


Книга хорошая. Написана интересно, в ней много историй из жизни, что сразу + 100 в карму книги. В конце есть раздел про детей, как с ними общаться, как помогать им концентрироваться и достигать целей. 

Я даже задумалась, а не оставить ли мне эту книгу, чтобы потом перечитать про общение с детьми. Обычно то я книги свои раздаю, потому что читаю много бумажных книг. Не хочу, чтобы квартира превратилась в склад. Сохраняю только прям «вау, must read».

Раз задумалась про «оставить», значит, книга хорошая! Хотя оставлять не буду, а то пока дети появятся и вырастут, сколько ж лет пройдет))) Снова куплю, если понадобится. Электронную =)

Рекомендовать могу, читать правда интересно. И хотя вроде с советами вы уже знакомы со многими, все равно пытайтесь применять. Такие книги читаются ради мотивации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий