понедельник, 2 апреля 2018 г.

Кодеры за работой. Питер Сейбл


Ссылка на Литрес

Это оказалось немного не то, что я ожидала 

Судя по названию «кодеры», которое немного обидное, я думала это будет что-то типа «Софт отстой», весело и с юмором. Как потом оказалось, автору просто понравились серия «Писатели за работой» журнала «Paris Review» и книгой «Founders at work» (Учредители за работой) издательства Apress.

На самом деле книга — это интервью автора с 15-ю крутыми разработчиками, включая создателя Unix и даже Дональда Кнута. Вот вроде интересно, но... Есть минусы:
  1. Вечная стена текста — очень сложно читать, хоть бы абзацы выделяли, где вопрос автора и ответ разработчика. А перед следующим вопросом пустую строку. Книга меж тем — толстый талмудик. С одной стороны, улучшение читабельности через пустые строки еще больше ее раздует, но зато читать приятнее будет.
  2. Все разработчики — очень крутые, не спорю. Но все начинали с перфокарт :) Поэтому слушать их вроде как интересно, но... Не слишком актуально.
На тему актуальности можно долго спорить. Те, кто знает устройство компьютера, могут говорить о том, как это важно для понимания кода. Даже в самой книге эта тема поднимается, автор спрашивает разработчиков

Но были и очень интересные моменты. Мне, как тестировщику, разумеется, больше всего понравились описания сложноуловимых багов: как локализовывали, как искали... Например, Питер Норвиг, глава исследовательского отделения Google, рассказывал про самые большие ошибки (не свои) он видел, когда участвовал в чистке после программных сбоев на Марсе в 1998 году. Первый — из-за того, что вместо ньютонов были указаны футофунты. И второй — преждевременное отключение двигателей из-за сбоя программы.

Он же рассказал интересную историю о том, что один из лучших уроков программирования получил в аропорту Хитроу, когда там не было электричества и все компы не работали. Но он смог улететь, так как были распечатки всех рейсов. Вот она, продуманная система! А вы задавались вопросами «что будет, если все пойдет не так»?

Многи разработчики осознают важность читабельности кода. Джошуа Блох, главный Java-архитектор в Google, даже рекомендует читать об этом книги:
Прочитайте книгу «Elements of Style» (Элементы стиля). Хотя она, собственно, не о программировании, прочесть ее нужно по двум причинам. Во-первых, потому что разработчик ПО тратит значительную часть времени на написание прозы. Если вы неспособны создавать логичные, стройные, хорошо читаемые спецификации, вашими программами никто не сможет пользоваться. Поэтому все, что способствует улучшению стиля изложения, есть благо. И во-вторых, большинство высказанных там мыслей применимы и к программам.
Сейчас, конечно, разработчики ну оооооочень редко пишут спецификации, на это у них аналитики есть. И все же... Уметь формулировать свои мысли очень полезно! Я рекомендую более современную книгу: «Пиши, сокращай». Must read, имхо.

Но сецификация спецификацией, а код тоже надо уметь красиво писать, чтобы он был понятен не только вам. И вот эту тему автор успел обсудить со всеми )))) Насчет количества комментариев разработчики расходятся во мнениях, но сходятся в одном: важно уметь понять, что тут имелось в виду. А понятно это из самого кода или из комментариев — уже не суть.

Ну и, конечно, все обсуждали литературное программирование. Кто-то его вообще не понимает, кому-то нравится читать, но сам не пробовал, а кто-то даже писал программы в этом стиле!

О, еще из прикольного: Джо Армстронг, создатель языка программирования Erland и Open Telecom Platform (OTP) рассказывал про плюшевого мишку, которому следовало задать вопрос, прежде чем беспокоить преподавателя. Мне это больше известно как «Метод утенка», но какая разница, утенок или мишка? Согласна полностью с тем, что нужно учиться формулировать вопросы правильно 

Какой главный совет дают разработчики для новичков? «Программируйе больше». Ни одна книга не заменит практики. И тут я тоже подпишусь. Касается не только разработчиков, но и тестировщиков! Читать можно сколько угодно много, но смысл, если вы не умеете это все применять?

См также:
Где начинающим тестировщикам получать опыт?

Если резюмировать, мне книга показалась нудноватой. Слишком много там «не про меня». Перфокарты — это было так давно... Ну и просто разработка не мое, так что половина обсуждений для меня неинтересно. Кому интересно почитать? Разработчикам, думаю, интересно. Ну и всем тем, кто хотел бы послушать великих людей, интервьюируемые там реально крутые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий