воскресенье, 3 мая 2015 г.

Вальсируя с медведями. Том деМарко и Тимоти Листер


Ссылка на OZON.

Книга об управлении рисками. Я слышала отзывы в духе: "Первая половина хорошая, а потом сплошная реклама своего инструмента". Не согласна, Прочитала всю, особой рекламы не заметила. Просто во второй половине авторы отвечают на вопрос "как это делать?" и, разумеется, ссылаются на свою программу, в которую уже заложены основы расчетов.

Авторы утверждают, что основных составляющих управления риском пять:

  1. Идентификация риска: первоначальный мозговой штурм по выявлению риска, сортировка.
  2. Анализ воздействия риска: количественная оценка каждого риска в терминах вероятности его наступления и потенциального ущерба.
  3. Планирования реагирования на риски: что вы собираетесь делать, если и когда данный риск наступит.
  4. Ослабление риска: меры, которые должны быть приняты предварительно, чтобы обеспечить возможность и эффективность проведения запланированный деййствий, если они потребуются.
  5. Мониторинг и управление рисками: отслеживание рисков, выделенных в качестве объектов управления, выявление материализации рисков.
Конечно, есть риски, вероятность которых слишком мала и не стоит тратить время на их проработку (например, «в компанию влетел метеорит»). Обо всем остальном стоит подумать заранее. Слишком наивно полагать, например, что не будет срыва сроков. И если это очень важно и очень критично, то нужны обходные пути. В книге есть замечательный пример на эту тему, когда можно было сэкономить миллионы, заложив риск "не успеем доделать ПО, давайте сделаем пошире проходы, чтобы вручную тележки возить" в аэропорту. Не успели, на риск забили → денег кучу потеряли.

Еще авторы рассказывают о том, что проблемы далеко не всегда в технологиях. И перечисляют аж 10 пунктов главных источников неопределенностей в проекте, как то "Конфликты: Как различные участники проекта найдут компромисс между своими, зачастую несовместимыми, целями?". Вам проблема кажется надуманной? Значит, вы просто не сталкивались с пободными проблемами. "Видишь суслика? А он есть!" Smile :) 

Понравилось отношение авторов к вопросу "что я не знаю?":

Тактика, присущая управлению риском, состоит в том, чтобы слушать каждое свое произнесение слов «я не знаю» (вслух или мысленно) и всякий раз принуждать себя задавать вспомогательный вопрос:

Что я знаю (или что я мог бы знать) о том, чего я не знаю?

Всегда доступна какая-то информация о неизвестном. И всегда лучше иметь эту информацию, чем обходиться без нее.

Я рекомендую прочитать эту книгу всем тестировщиком, которые еще не сталкивались с управлением рисками. Книга заставляет задуматься о важности продумывания последствий. Людям, уже работающим, она поможет оценить прошедшие фейлы и подумать над тем, что можно сделать, чтобы они больше не пвторялись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий