вторник, 20 января 2015 г.

Тур по путеводителю, The Guidebook Tour

В путеводителе представлены фешенебельные отели, лучшие магазины, самые популярные достопримечательности города. Информация краткая, без лишних деталей.

Из путеводителя турист узнает самое важное и может смело гулять по предложенным местам. Вокруг главных достопримечательностей города чисто и безопасно, чтобы туристы не боялись сюда приходить и тратить денежки.

City-tourist.png

В тестировании аналогичным артефактом является руководство пользователя. Оно может быть отделено от системы или находиться непосредственно в ней (например, “помощь” по F1). В этом туре мы следуем указаниям руководства пользователя как осторожный турист, не отклоняясь от написанного, всё четко по инструкции.

Важно помнить, на чем делать акцент, и где не увлекаться. В путеводителе написано только самое главное, без дополнительных опций. Поэтому при тестировании важно уделить время основным сценариям, не сильно углубляясь. Если это инструкция по регистрации в системе, необходимо проверить все указанные в ней позитивные кейсы. Но не стоит увлекаться негативным “а если сюда спецсимволы ввести? А если цифры?”.

Цель тура: найти все инструкции в приложении и выполнить их.


Главная страница Дадаты для неавторизованного пользователя — идеальный путеводитель. В самом начале мы видим информацию для разных типов пользователей.

The Guidebook Tour_1.PNG

Значит, надо пройтись по всем этим пунктам:

  • Сопоставить телефон с адресом.
  • Проверить определение площади и стоимости квартиры по адресу.
  • Проверить существование дома в КЛАДР/ФИАС.
  • И так далее.

Чуть ниже идет инструкция “С чего начать”, выполняем ее:

The Guidebook Tour_2.PNG
Ни шагу влево, ни шагу вправо, идем четко по инструкции: сначала регистрация, потом загрузка файла, потом изучение результатов, потом пополнение баланса… Если инструкция не работает, и что-то сделать нельзя, — сигнализируем о найденной проблеме.

Внизу страницы находятся ссылки на технические инструкции — работа со стандартизацией через API и подключение подсказок. Их тоже важно проверить, потому что именно их читают те, кто подключает нашу систему.

Стоит ли на этом остановиться? Нет! Кроме инструкций внутри приложения могут быть инструкции “извне” — на вики-странице, в помощи по F1, блоге или на форуме.

В Дадате есть База Знаний, состоящая из множества инструкций. Каждую инструкцию надо открыть, прочитать и выполнить.

На странице подсказок в разделе “Как настроить под себя” есть отсылка на документацию с полным списком параметров, которая ведет в корпоративную вики.

The Guidebook Tour_3.PNG
Все инструкции из вики читаем и выполняем.

Итого, мы нашли инструкции:

на самом сайте;
в Базе знаний на форуме;
в википедии компании.

Фух, теперь вроде всё, тур закончен!



Вернуться к полному списку туров

PS: Статья написана в помощь студентам моих курсов по тестированию и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

6 комментариев:

  1. Каша... вобще ничего не понятно :(
    "Цель тура: найти все инструкции в приложении и выполнить их." какого тура ? В каком приложении? Какие инструкции ??? ааааа Святой Иосиф и дева Мария...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «какого тура ?» - того, который описан в этой статье. На каждый тур отдельная статья идет.

      «В каком приложении?» — в том, которые вы тестируете с помощью этого тура.

      «Какие инструкции ???» — Все, которые найдете. В каждой статье специально есть пример с дадатой, где я применяю тур. Вот посмотрите, как могут выглядеть инструкции в приложении))

      Удалить
  2. Тур такой получился... "ну такое".. . Я до сих пор допедрить не могу причем тут сайт ? причем тут приложение ? зачем в ввики F1 нажимать , и самое главное, при чем тут "Пешемебельные" отели ???? Бред полный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте нажать "перейти к полному списку туров" и почитать, зачем они вообще нужны.

      А по f1 обычно (хотя и не всегда) вызывается справка по приложению, что тоже является инструкцией

      Удалить
  3. Ну статья действительно непонятна, особенно если ее прочитать в том порядке обучения, как она идет на http://testbase.ru/. Эти сравнения с путеводителями очень сильно путают, гораздо понятнее было бы если бы просто было написано протестируйте сайт Дадаты согласно иструкции "С чего начать", без этих рассуждений как действует острожный турист и тд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда бы это не было этим туром, а просто заданием "протестируйте по инструкции". А рассуждения про туриста нужны, чтобы понимать, что именно делать внутри тура

      Удалить