суббота, 19 октября 2013 г.

Chief ConfetQA. Осень 2013. День 2



Итак, второй день осенней Chief ConfetQA!

Я рассказываю о нем не по горячим следам, а уже обдумав и осознав. Что, в принципе, тоже неплохо Smile :)

1. Игорь Лукашов / Тестирование в Scrum и Kanban

Игорь рассказывал немного о том, немного о другом гибком подходе. Конечно, это все можно и в книжках прочитать, НО! В таких докладах самое полезное - это личный опыт. Вот теорию как раз в книгах и читаем, а хочется знать, как это применяется в реале.

Вот например, Игорь применял scrum, не очень понравилось, перешли на kanban. Его, конечно, даже тролили, мол, надо проблемы решать, а не менять стратегию. Но почему? Они ведь идут методом проб и ошибок. Первое не понравилось, давайте попробуем другое - вдруг лучше получится? И если нет, будем пытаться брать лучшее от обеих практик. Так что, я считаю, доклад интересен именно таким опытом, не все же нам success-story слушать.

2. Анна Удалова / Тестировщик на мушке

О, у Анны был отличный доклад! Красивые слайды, хорошая речь - приятно посмотреть и послушать! Такой мастер-класс, что делать с сотрудником, который только-только пришел. Как обучать, чему и так далее.

Опять же, доклад может показаться очевидным - пока сам не столкнешься с такой ситуацией. И вот тут будут нужны советы. А они есть! Пожалуйста, все в докладе!

Очень рекомендую начинающим руководителям, которые набирают свою первую команду.

3. Андрей Дзыня / Стратегия тестирования на основании эвристической модели Баха

Андрей рассказывал про HTSM — Heuristic Test Session Management.

В докладе звучали как простые, но важные истины - "Стратегия - ЧТО? План - КАК?"
Так и новые мысли, новые идеи.

Доклад был очень серьезным и, боюсь, даже кратко пересказать его я не возьмусь. Его надо именно смотреть, вдумчиво смотреть и пытаться придумать, как эти знания применить у себя. И, конечно, доклад не совсем для новичков. Но на то она и chief confetqa, что сюда приходят уже опытные люди. И это здорово, что есть подходящие для них доклады!

4. Андрей Ладутько / Организация времени в тестировании: от слов к делу

Доклад по Тайм-менеджменту — это же так интересно!
Я в последнее время N-ное количество книжек по нему прочитала и даже что-то применяю. Иногда... Кхм, ну ладно.

Доклад интересный, например. про хронометраж по Майклу Болтону я услышала впервые! Он весьма интересный, но и пугающий... Действительно, сколько времени вы тратите не на само тестирование? Эх...

И всякие пинарики, подсчет оставшегося тебе времени - это ужасно. Пока сидишь на скучной лекции / скучном митинге, хочешь, чтобы он быстрее закончился. А если постоянно помнит, что тебе всего N часов осталось до пенсии, то еще и нервничать начнешь. что впустую это самое время теряешь. Ну не знаю. Мне это не подходит. Ведь очень важно уметь отдыхать, например.

А если будешь так следить за временем, будет жалко выделять целый день на отдых. Чем же это хорошо? Это я камень не в доклад бросаю, а в саму технику. Лично для меня такой учет времени не подходит. А по Болтону иногда полезно посчитать, я считаю. Поможет голову на место поставить!

Так что, даже если вы много читали про ТМ, доклад все равно будет полезен!

Вот так вот конструктивненько и прошел второй день #confetqa Smile :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий