пятница, 16 июня 2023 г.

SQA Days 32. Как это было


19-20 мая в Москве прошла масштабная конференция по тестированию — SQA Days 32. А я как всегда, если не напишу отзыв "день в день", то потом откладываю ещё на месяц )))

Но вот, собралась с силами, чтобы рассказать вам, как всё прошло! ОЧЕНЬ крутая конференция! Классная атмосфера, много разных интересных (!) докладов — это очень здорово, мне прямо понравилось, столько вдохновения поймала.

По организации всё супер. Это не первая конференция Владислава Орликова, так что большинство грабелек уже собрано, так что всем хватает и еды, и воды, и условных обозначений) Поэтому поехали по докладам!


======== День 1 ========


Мастер-класс. Проверь свои навыки тест-дизайна! Ольга Назина

Не то чтобы я себя на первое место выпячиваю, я просто по порядку пойду, где я побывала =))

Я провела мастер-класс по тест-дизайну на примере тестирования REST API метода. Сначала немного теории:

  • о тестировании REST API
  • о базе тест-дизайна: классы эквивалентности и граничные значения
А потом пошли решать небольшое задание. Это мой первый опыт живого мастер-класса, да ещё и на большую аудиторию сразу! Было страшновато, но вроде справились. Ребята всё живо обсуждали и даже нашли "закопанный" внутри задания баг)




Потом сфоткала для себя лайки, тоже получилось прилично. Не топ-3 докладов, конечно, но сильно больше моих исходных ожиданий. Теперь буду думать, может сделаю ещё что-то подобное!

После доклада общалась с людьми, поэтому следующий слот пропустила. 


Создание сообщества тестеров - что бы что? Владимир Романчук


Любопытная тема. Нужно ли создавать сообщество внутри компании? Владимир рассказывал, когда этого делать точно НЕ стоит. В том числе когда вы по сути хотите общий чатик... И всё. И никто не готов ничего делать. Ну так и создайте просто чат!

А сообщество нужно для решения каких то задач. Владимир рассказал, как они создали сообщество у себя в компании и к каким результатам пришли. А также о проблемах и подводных камнях. Например, когда в сообществе пытаются зарплатные вопросы решать — такое надо обрубать сразу.

В общем, если думаете над сообществом — загляните сюда. И помните про статистику, что 10% хоть что-то делают, а активный всего 1%, который постоянно меняется. Поэтому если активных нет и желания самому что-то постоянно двигать тоже... То просто сделайте чатик )


Что не так с нашим API. Андрей Бураков и Иван Лукьянов


Доклад у ребят был чем-то похож на мой. Тоже мастер-класс на 1.5 часа, где предлагалось тестировать API. Вот только там вроде как ноутбук был нужен, хотя я могу ошибаться. То есть их API можно было подергать... Блин.... Не пишите отзыв спустя 1 месяц)

В общем, я послушала только начало. Мне было интересно посмотреть на похожий мастер-класс, как начнут, как реализуют. Тут ещё интересно было то, что один докладчик был онлайн, а второй в зале. И вы знаете, это вполне нормально оказалось! Вот за что спасибо ковиду, так за то, что такие онлайн встречи стали возможны!

Ребята решили сразу перейти к практике. С одной стороны, прикольно — больше времени на неё останется. С другой стороны, я за то, чтобы хотя бы пробежаться по верхам по теории, особенно по той, которая будет в практике.

Это дискуссионная тема, конечно. Вот вам как больше нравится? Я себя представила слушателем, который не очень в теме и пришел прокачать свои навыки. И вот сидишь и без теории чувствуешь себя полным ослом... Не очень приятно)

С другой стороны, уровень доклада заявлен как 2 из 3 сложности, то есть НЕ для новичков. А если ты новичок и идешь на доклад для не-новичков, то сам себе злобная чебурашка. Хмммм, да... Вы знаете, если подумать, то это тоже круто, когда тебе не навязывают то, что ты и так знаешь, вы не тратите на это время. Так что каждый найдет доклад по себе. Здорово, что на конференции есть и уровень выше!


Эффектное и эффективное техническое задание для собеседований. Алексей Леонтьев


На этот доклад я сбежала с мастер-класса и ни о чем не жалею :) 

Алексей — прекрасный спикер, очень интересно рассказывает. И хотя я не очень согласна с их позицией найма и основной мыслью доклада, но с удовольствием послушала и потом в перерыве пообщалась с докладчиком.

По поводу доклада — ребята ищут себе тестировщиков на фронт. Поэтому придумали целое тестовое задание. Написали сайт, куда закопали баги. И просят его протестировать, а потом анализируют ответы. Сайт — это что-то типа коллекии мультиков, насколько я помню.

И вот, скажем, поиск ничего не возвращает и нет текста "Ничего не найдено", хотя по ТЗ должен быть. Один тестировщик сразу побежит заводить баг "нет ошибки", другой заглянет в f12. А сообщение то есть! Просто оно цвета самой страницы =)))

И с одной стороны да, это круто позволяет оценивать скилы кандидатов. А с другой... Я вообще не сторонник ДЗ на дом больше получаса-часа. А тут потестировать, причем внимательно, закапываясь в детали, потом оформить... Неееее, я бы такое делать не стала скорее всего.

И мне кажется, что таким заданием можно отпугнуть крутых кандидатов. Им это просто не надо, тратить личное время на большое ДЗ, им и так ещё пачка офферов завтра приедет. Вот новичку — да, там понятно, что такое ТЗ даже чисто для практики будет полезно. А мидлу или сеньору... Ну такое...

Хотя ребята говорят, что у них конверсия даже повысилась, так что им норм. И слушатели тоже говорили, что если задание выглядит интересно, они будут его делать. Чтош... Да, это явно интереснее тестирования какого-то общедоступного сайта, сделанного не для собеседования. Но мне такой вариант всё равно не мил ) А доклад — огонь!

И кстати, если мне не изменяет память, приложение тестовое есть в общем доступе, то есть прям заходи и щупай. Это вариант, сделанный для SQA Days, то есть кандидатам дается чуть другая версия. Чтобы честнее отбор проходил 😉

Но тоже ведь здорово, иметь бажное приложение для практики... Я потом посмотрю на него, может, в раздел «Test IT» внесу, если правда ещё живое)


Работа над ошибками или как мы анализируем дефекты. Ольга Ермолаева

Ольга рассказывала, как они проводили анализ ошибок на одном из проектов. Если кратко, кому это надо:


Ну а дальше самое интересное — с чего начинать, если такого процесса никогда не было раньше? Начните с базового уровня, небольших задач — собрать статистику по имеющимся дефектам, договориться о новой разметке багов. Потом можно идти дальше, создавать поля в JIRA или аналогах. И делать их обязательными для заполнения — иначе ничего не получится.

А потом обязательно надо что-то с этим делать. То есть устраивать встречи по анализу. К ним надо готовиться, собирать статистику, накидывать план обсуждения. Только так. Но потом уже, когда будет виден профит, идея начнет давать свои плоды =)

Очень хороший доклад, если вы ещё не анализируете свои баги, то обязательно посмотрите видео Олино!


50 оттенков обратной связи как инструмент руководителя и не только. Наталья Потапова

Не то чтобы я была прямо руководитель, но тема обратной связи стоит очень остро. Так что с удовольствием сходила на доклад Натальи послушать её опыт.

Главная проблема ОС — принять её, особенно если она не супер позитивная... У Натальи раньше у самой бывали с этим проблемы, на негативный фидбек хотелось забиться в угол, всё бросить и больше никогда ничего не делать. Но она эту тему проработала и сама стала учиться в том числе давать такой фидбек, который улучшает человека, а не обижает его.

Однако и со своей стороны надо тоже осознавать, что оценивают не вас, а вашу работу. И если есть слабые зоны — то это место для роста, а совсем не "ты что, совсем дурак?!!". Хотя. безусловно, бывают и очень нетактичные руководители. Им тогда надо учиться нормально формулировать свои мысли.



======== День 2 ========


Автоматизация подготовки данных с Postman Flows. Dmitrii Bormotov


Дмитрий рассказал, как они дошли до жизни такой — с Postman Flows. Выбирали инструмент для решения своей задачи по подготовке тестовых данных:

1. Postman — можно собрать коллекцию. Но не конфигурируемо в нужной степени.
2. Insomnia — chain. Длинный сценарий когда делаешь, его тяжело воспринимать
3. Скрипты на ЯП — надо знать ЯП + писать понятный код, если ты не единственный автоматизатор
4. Postman Flows — ну вот его и выбрали.

Какие у Postman Flows плюшки:
  • Нет кода — можно выйти с доклада и сразу фигачить, на простые задачи хватит
  • Мало кода — можно что-то наавтоматизировать там (конфигурируемо!), но полноценно ЯП знать не надо
  • Документация процесса — наглядно выглядит. Вышел новый тестировщик, смотрит флоу и сразу понимает какие данные куда надо слать
Есть и минусы:
  • Бесплатно только до 3 чел
  • Нет экпорста
  • Есть баги, так как фича новая — ну тут сорян
В общем, штука крутая и любопытная. Надо будет покопаться в ней =)


Метрики тестирования: зачем они нужны и как их собирать. Ольга Лобанова

Начало доклада чем-то перекликалось с докладом другой Оли днем ранее) Сначала нам надо определить, в какой мы точке находимся. А потом:
  1. Определить необходимый список метрик
  2. Методику сбора продумать → может, добавить новые поля в баг-трекер
  3. Собрать
  4. Контроль метрик
Но дальше уже о другом, тут доклад был про инструменты в том числе. Ольга рассказывала про Metabase и его аналоги.

Были, конечно, немного странные примеры типа метрики "сколько задач тестировщик закрывает". Даже на одном проекте задачи сильно различаются по сложности и можно за день закрыть 20 задач, а потом одну неделю мучить... Впрочем, если это не метрика ради метрики в руках плохого руководителя, то может и норм...

Доклад очень неплох для тех, кто только лежит в сторону "давайте заведем метрики" )))


Матрица компетенций в развитии отдела тестирования. Михаил Дюжев

О, такие доклады всегда актуальны! Матрица это интересно... А бывают матрицы разные.

Матрица для набора команды:
  • какой наор навыков нам нужен
  • что уже умеем
Развитие:
  • что умеют
  • чему надо обучить
Важный аспект — НЕТ прямой привязки к зп, иначе из этого ничего хорошего не выйдет.

Что сделали ребята: накидали по 150 пуктов на ручное, авто, нагрузку. Потом вычленяли матрицы поменьше.

Сделали свою градацию джун-миддл-сеньор. Оцифровали по факту, насколько мидл круче. И это показывает, что можно дать джуну, чтобы он рос быстрее.

Доклад интересный, но без конкретных примеров тяжело, конечно... Да, "что работает у нас, не факт что будет вам актуально", но тем не менее с примерами понятнее)


Светлана Ахтырская, Bar Camp


Если я правильно помню, Светлана рассказывала про собеседования. Я, к сожалению, на сам доклад опоздала, по моему как раз про матрицу слушала... Потом забежала на бар кемп. Но ребята Свету благодарили за интересный доклад и даже развели целую дискусиию.

Ну а потом мы как раз на бар кемпе потусили, новая дискуссия была, про матрицы компетенций как раз + пообщались со Светой в кулуарах. Это очень круто, что на конференции есть такая штука как бар кемпы со своим свободным форматом)


Первые шаги в GraphQL API для тестировщиков. Аркадий Кузнецов

Этот доклад я прям рекомендую — всем, кто ещё не сталкивался с GraphQL. Для новичков самое то. У меня записей нет, но я очень внимательно следила за экраном. И всё, что обещано было в аннотации, Аркадий сделал:

В ходе доклада я познакомлю с GraphQL, покажу основы работы с API на примерах.
  • Узнаем, что такое GraphQL API.
  • Сделаем первый запрос.
  • Изучим CRUD в GraphQL.
  • Оптимизируем нашу работу.
Очень круто получилось, а самое важное — очень понятно!!! Целая куча примеров, "вот рест апи, а вот граф", так что прям маст хев к просмотру)


Тестирование GraphQL. Екатерина Белая

Доклад Екатерины словно продолжал доклад Аркадия. Теоритическая часть у них пересекалась, хотя мне примеры Аркадия понравились больше. Но тут была практика!

Минус тут в том, что это оказался мастер-класс, куда надо было приходить с ноутбуком, чтобы получить максимум от МК. Только в описании об этом ничего не было. Вроде как объявляли в чатике конференции, но это как-то прошло мимо меня. В итоге повторять за Катей не получилось...

А так прям прикольный опыт, бесплатная мини-обучалка. Ты приходишь, тебе дают тестовое API (но оно только на время доклада было активно) и ты тык-тык-тык за тренером. Прям лайк!



======== Общее и выводы ========



Мои книги на конференции!

С докладами закончили, про орг часть (что всё было супер!) я рассказала, теперь о приятном для себя =) 

Мне на конференции выделили отдельный стол! Это очень круто, спасибо большое Владу))) Так что я привезла с собой ящик своих книг, которые можно было купить на месте прямо у автора, заодно и автограф поставить!



Здорово видеть, как твоё детище оценивают или наоборот, ценят заранее)))

И вообще, это очень классная тема, когда на конференции есть столы с книгами по теме. Помню лет 10 назад на DUMP приезжали из МИФ со своими книгами ребята, я тогда парочку купила и утащила на себе домой из Екб в Москву. Считаю это очень классной практикой, однозначно!

Ну и рада была сама поучаствовать) Надеюсь, получится сделать такое ещё раз!


*******************************************************************

Какие видео я жду

Это себе заметки, когда видео выйдет, чтобы вспомнить, что туду:
  • Мастер-класс. Проверь свои навыки тест-дизайна! Ольга Назина — утащить к себе на канал =)
  • Первые шаги в GraphQL API для тестировщиков. Аркадий Кузнецов — дам ссылку в своем курсе по REST API + подумаю, может расширить курс...
  • Автоматизация подготовки данных с Postman Flows. Dmitrii Bormotov — Аналогично

*******************************************************************

Выводы

Писать отзывы надо по горячим следам. Спустя месяц сложно вспомнить, где был, какие ощущения остались)) 

Но общее ощущение — огонь. Прям понравилась конференция в этот раз, очень много крутой полезной информации, причем для новичков. И не только про автоматизацию и селениум, но вон тебе и моднявости в тестировании API, причем разные! Так что было очень круто, обязательно приеду ещё)

Ах да, сейчас лучшие условия на билеты SQA и AD, так что если хотите попасть на конференцию — самое время бронировать билеты. И увидимся в Москве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий