четверг, 24 ноября 2022 г.

Как продумать тесты для автоматизации (в двух словах)

Продолжение статьи «Что такое автоматизация

Не все можно автоматизировать. Не все нужно автоматизировать. Нельзя просто взять чек-лист ручного тестирования и все переложить на код.

Бывает, что автоматизировать этот функционал ОЧЕНЬ сложно. Разработка автотеста займет много времени, причем разработчика, а не тестировщика — это не окупится, быстрее проверить вручную. 

 


Бывает, что чек-листов у вас очень много. Тогда надо выбирать те, которые нужно автоматизировать в первую очередь. По каким принципам выбирать? 

Сначала самое:

  • Важное — у человека замылен взгляд, а робот каждый раз проверяет все досконально, ему же не скучно.
  • Нудное — у тестировщика прям настроение падает, когда нужно делать такую работу. Например, чтобы проверить, как отображается связь на двух карточках, надо зарегистрироваться, создать одну карточку, другую, а для этого нужно пройти 3 экрана по 50 полей... Пусть это делает робот!
  • Частое — если постоянно проверять одно и то же, рано или поздно вы пропустите баг прямо у себя под носом. Потому что «ну всегда же работало, чего сейчас ломаться». В итоге проверяешь вполглаза. По закону подлости, именно в это время что-то ломается. Робот же всегда честно проверяет все, что ему сказали.

Учтите, что автоматизация помогает там, где есть стабильность. Нет смысла писать автотесты, да еще работающие через пользовательский интерфейс, если интерфейс находится в разработке и постоянно меняется.

В таком случае вы будете приходить на работу утром, а там все тесты красные (зеленый — прошел успешно, красный — какая-то проверка сломалась). Вроде «ахтунг, все плохо», а на самом деле просто кнопку переименовали и робот залогиниться в систему не может... Приходится актуализировать тесты!

А вот нудный регресс, который не меняется, можно и роботу отдать! 

PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моих курсов для новичков: "Школа для начинающих" (короткая версия про базу тестирования) и "Инженер по тестированию ПО" (а вот тут уже доп навыки есть)

Комментариев нет:

Отправить комментарий