четверг, 29 октября 2020 г.

Однозадачность. Девора Зак

 

Ссылка на OZON

Отличная книга для тех, кто верит в термин «многозадачность — это круто!». Это и правда последнее время стало модным. Кажется, что если ты не умеешь делать много задач сразу, то ничего не успеешь.

Но на самом деле это не так. Человек не может делать несколько дел параллельно. По крайней мере, «конкурирующих» за один и тот же участок мозга. То есть если вы что-то делаете на автомате (моете посуду, например), вы можете делать что-то параллельно. Разговаривать с другом, думать о предстоящем совещании...

А вот если у вас есть несколько задач, то лучше сосредоточиться на одной, наиболее важной. А потом браться за другую. Потому что фактически многозадачность — это быстрое переключение внимания с одной задачи на другую. А во время переключения вы теряете время. Как минимум на то, чтобы погрузиться в процесс.

Особенно это видно в нашей ИТ-сфере, когда погружение в задачу может быть долгим. И если отвлечься на другую задачу или просто диалог «как вчера погуляли?», то потом можно полчаса вспоминать, на чем остановился.

И как раз о многозадачности для разработчиков я читала хороший пример в другой книге. С картиночками: вот есть задача А. Вот есть задача Б. Начинаешь одну, тратишь время на то, чтобы понять, что тут вообще требуется. Переключаешься на другую, более срочную, тратишь время на нее. Возвращаешься к задаче А и снова полчаса вспоминаешь, на чем остановился. В итоге если бы делал задачи последовательно, времени ушло бы намного меньше.

У Деворы Зак я такого примера не увидела, ну и зря. ИТ не единственная область, где на введение в контекст задачи уходит много времени. И затраты времени на переключение можно показать наглядно.

Но в любом случае книга мне понравилась. Написана интересно, читается легко. Не то, чтобы она была супер-актуальна для меня, так как я и так знаю, что однозадачность намного лучше многозадачности. И убеждать меня в справедливости этой мысли не надо))

С другой стороны, в книге рассматриваются разные аспекты однозадачности. В том числе:


Совещания

Бывало такое, что сидите на совещании или той же ретроспективе, и так долго это всё тянется... В итоге достаете телефон или компьютер, чтобы:

  • проверить jira;
  • ответить на email;
  • да просто посерфить в интернете.
Но это плохо, потому что вы совсем отключаетесь от совещания. И если вам зададут вопрос, то вы не сможете не него ответить. Тут нужна сознательность — если уж совещание, то включаться полностью. Или не приходить туда вовсе, если вы считаете, что оно вам не нужно. Разумеется, сознательность должна быть и у руководства тоже, не надо гонять людей на лишние митинги.


Общение с людьми

Когда вы с кем-то разговариваете, нужно быть однозадачным. Нужно отложить телефон, отвернуться от компьютера, и уделить всё своё внимание этому человеку. Разумеется, нет ничего страшного и в том, что конкретно сейчас вы заняты другой задачей и твердо говорите ворвавшемуся в кабинет коллеге, что пока заняты, но подойдете к нему позже.

Это и на работе полезно, и дома. И с коллегами, и с друзьями, и с семьей. А то когда смотришь в телефон, общаясь с кем-то, то как бы говоришь другому человеку, что он для тебя совсем неважен. А это неприятно, знаете ли... Особенно неприятно, когда говоришь с мужем / женой / ребенком, а тут такой полуигнор. Нужно избавляться от вредной привычки.


Наслаждение жизнью

Мы стремимся так много успеть сделать, что забываем остановиться и насладиться результатом. Это верно. Я вот ловлю себя на мысли, что когда ребенок залез на меня обниматься и досыпать на маме, нужно сватить телефончик сразу. Чатики там почитать, или еще что-то сделать. Вместо того, чтобы обнять сына и насладиться моментом.

Или когда он играется с игрушками, посмотреть телепередачу, или ответить в чате... Вместо того, чтобы уделить время ребенку полноценно и поиграть с ним. Это вообще большой бич, я раньше никогда не была зависима от телефона, у меня там даже мобильного интернета не было.

А после рождения Влада мы гуляли с ним по несколько часов в день. И он всё это время спал, а мне что делать?)) Настроила интернет, скачала игрушки... Так и привыкла к телефону, а теперь пытаюсь отучиться от него...

Тут, правда, автор приводит уже ставшую баяном историю. Когда знаменитый музыкант играл в метро на многомиллионной скрипке, а его почти никто не остановился послушать. Все слишком заняты. Только дети пытались остаться послушать, но «злые взрослые одергивали их и бежали дальше». И вот как это подчеркивает неумение наслаждаться жизнью, мол.

Но, имхо, пример неуместный. В конце концов, автор сама в начале книги рассказывает о том, как нехорошо опаздывать, что этим вы показываете людям, что вам неважно текущее мероприятие. Но при этом они должны остановиться в метро и послушать концерт, забив на работу и дела?

Или надо выходить на работу на 3ч раньше, на случай, если подвернется что-то похожее? Или забить на поход ко врачу, у которого вряди выделено на пациента 3ч, «а вдруг он услышал классный концерт в метро»? Ну это логично, блин, что люди в метро обычно куда-то спешат, это же общественный транспорт! Там нет развлечений и его используют для перемещения из точки А в точку Б.

Другое дело, если бы концерт устроили в парке и люди торопились бы прочь, не останавливаясь послушать. Тогда да, тогда они просто не хотят услышать волшебство музыки. А в метро... Это совсем другое дело. Они бы, может, и хотели бы. Но тогда подведут других людей. И им надо идти. Вот и всё.

Так что пример неудачный, но сама мысль верная. Надо и при общении с семьей / занятии хобби сосредотачиваться на одном конкретном деле. Так вы покажете любимым, что цените их. И сами получите больше удовольствия от такого общения!


Итого

Книгу рекомендую, читается быстро, легко. Можно дать ее коллеге, который втыкает в телефончик на ретроспективе ))) Или тому, кто любит хвататься за разные дела, и гордится своей многозадачностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий