Тут все очень просто. Примеры нужны для того, чтобы выполнить чек-лист, не включая мозг. Да, конечно, «работать надо не 12 часов, а головой», но увы, иногда приходится пробежаться по чек-листу ASAP после длинного рабочего дня, когда мозг уже не варит.
И вот открываешь ты такой чек-лист, а там надо вводить реальные номера, чтобы проверить,что по ним город распознался. И вот такой клевый чек-лист:
- Москва
- Питер
- Омск
- Новосибирск
- Нижний Новгород
Слабо навскидку реальный номер в каждом городе вспомнить?
Кстати, вполне реальная задача. Дадата умеет стандартизировать данные. В том числе — определять кучу всего по номеру телефона: город, таймзону, оператора, регион. При смене часовых поясов тестировщику надо их проверить. Условие задачи при этом примерно такое:
27 апреля 2016 изменяются тайм-зоны :
- Ульяновская область со 2-й (МСК, московское время, UTC+3) на 3-ю (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)
- Республика Алтай с 5-й (МСК+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6) на 6-ю часовую зону (МСК+4, московское время плюс 4 часа, UTC+7)
- Алтайский край с 5-й (МСК+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6) на 6-ю часовую зону (МСК+4, московское время плюс 4 часа, UTC+7)
- Сахалинская область (вся территория) будет находиться в 10-й часовой зоне (МСК+8, московское время плюс 8 часов, UTC+11)
- Астраханская область из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) на 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)
- Забайкальский край переходит из зоны МСК+5 в зону МСК+6
Ну вот вам чек-лист, нормальное описание даже! Какая область, из какой часовой зоны в какую переехало. Слабо прямо сейчас взять и выполнить, а? Вот то-то и оно, это надо гуглить города, а потом телефоны в них. В свое время я гуглила из серии «Сбербанк Омск», или «Кухни Омск», так как Сбербанк есть везде, ну и мебель обычно везде продают. Заходила на сайт любого магазинчика и забирала оттуда телефон. Вот и пример.
Но вот проблема, это ведь все время отнимает. Я потратила 2 часа на поиск примеров, проверила. Если их никуда не записать, зуб даю → задача снова всплывет. Скажем, разработчик что-то докрутит в задаче и попросит перепроверить. И что? Все телефоны уже забылись! И снова тратим 2 часа на поиск городов и телефонов в них.
А если записать примеры, то перепрогон чек-листа займет минут 5. Удобно же!
Причем иногда кажется, что примеры будут из серии «капитан очевидность». Скажем, тестируем мы поле «имя»:
- Простое
- Мужское
- Женское
- Распространенное
- Редкое
Вот вроде бы все просто, зачем тут примеры, «неужели так сложно придумать мужское имя?». Мужское — нет, а вот с другими вариантами сложнее! Что, например, значит «распространенное имя»? А после 10-часового рабочего дня может и на «редком» заклинить. И это мы еще не дошли до пункта «Кызы Оглы», где реальное имя придется гуглить...
По своему опыту могу сказать — когда ты думаешь, что чек-лист очевиден и примеры в нем не нужны, то тебе обязательно придется вернуться к нему. Через полгодика или хотя бы пару недель. И о своей лени ты пожалеешь 😊
См также:
Какой результат писать в чек-листе — еще про чек-листы
Что такое тест-кейс и как его писать — альтернатива чек-листам
"Что такое тест-кейс и как его писать — альтернатива чек-дистам" - последнее предложение в См также - опечатка в последнем слове.
ОтветитьУдалитьИсправила, спасибо)
УдалитьПочему нет раздела: "Что такое чек-лист и как его писать?" Конечно, можно найти информацию самостоятельно. Но хотелось бы изучить материал, представленный в Вашем стиле.
ОтветитьУдалитьПотому что он еще не опубликован, ваш кэп )
УдалитьСпасибо за ответ.
ОтветитьУдалить> Какая область, из какой часовой зоны в какую переехало
ОтветитьУдалитьОпечатка в последнем слове