воскресенье, 4 июня 2017 г.

SQA Days - 21. День первый

Мое выступление на SQA Days 21

Ссылка на конферению

На той неделе прошла 21-ая конференция по тестированию, самая масштабная в России. Если кратко — было круто! Как всегда, и по организации вах-вах-вах, и доклады тоже ничего так! Качество их растет, это точно. Я ожидала, что мне понравится 1-2 доклада за всю конфу, но понравилось больше! Так что я довольна Smile :) 

А теперь подробнее =) Начнем с самого главного — с докладов!

Доклады


Автоматизация тестирования приёмников цифрового телевидения. Александр Иванов


Александр рассказывал, как у них что работает. Очень круто то, что на конференции появляются доклады по узкой тематике. Да, специфичный материал подойдет далеко не всем, но есть два преимущества:
  1. Те, кто все-таки работает с приемниками, получают возможность узнать что-то новое и познакомиться с экспертами в своей области.
  2. Те, кто с ними НЕ работает, в принципе узнают что-то новое.
Не зря же пишут столько постов на тему «у-у-у-у-у, конференция ацтой, туда только в кулуары ходить, ведь я такой крутой и уже все знаю!». Да, если ходить на знакомые темы, то доклады будут из серии капитана очевидности. Вы это и так уже знаете. А кто-то не знает! И им будет полезно. А вы сходите туда, где тема — не ваша. И вот там уже узнаете что-то новое. Нельзя быть экспертом во всем, поэтому что-то вы наверняка услышите впервые!

Единственное «но» доклада Александра — можно было бы немного поживее и поинтереснее рассказывать. Но тут смотря в чем цель. Если цель — чтобы тебя поняли те 10 коллег, которые работают там же, то все ок. Если же цель — заинтересовать всю аудиторию, то надо быть поувлекательнее 


Как тестирование погружалось в Docker. Roman Zhuravskiy


PROD перешел в Docker, пришлось и тестирование подтягивать. Это дает ощутимые плюсы, когда тестовая среда идентична продакшену, но чего это стоило? Роман рассказал, с какими проблемами они столкнулись.

Ценный опыт! Про докер я сама услышала впервые буквально месяц назад. Мы в него пока не переходили, но мало ли? Так что слушала с любопытством! Планируете переезд? Посмотрите доклад!


Как мы добавляли UX-исследования в мобильные приложения Aviasales и что из этого вышло. Dima Ivanov


Классный доклад Thumbs up (y)

Это подтверждает голосование смайликами. В конце первого дня фотографировала голосовашки, интересно было на себя посмотреть =) Дмитрий и Андрей Павлов были лидерами:

Снаружи секции

Внутри секции

В названии доклада все сказано, в принципе =) Дмитрий рассказал об опыте внедрения юзабилити исследоваия. Рассказывал весело и задорно, приятно послушать 

Важно не только собирать метрики, но и правильно их анализировать. Если человек переходит на сайт и тут же его закрывает — правда ли, что ему не нравится сам сайт? Вот, например, при выборе полета было название агентства и справа стрелочка ↓. Нажимаешь на стрелочку и можешь выбрать другое агенство. Но стрелочка то мелкая и на нее сложно попасть. Люди тыкают на азвание агенства... А вместо дропдауна выбора открывается сайт агенства. Который все тут же закрывают.

А что люди воспримут лучше для того, чтобы добавить закладку? Сердечко или рисунок закладки? Ну, тут и исследования не нужны, и так все понятно Smile :)

В общем, прикольный доклад! Интересно послушать было) Рекомендую к просмотру.


Использование комбинаторного тестирования для мобильных приложений. Андрей Павлов


Тоже очень хороший доклад! Андрей даже получил 4-ое место среди лучших докладчиков!

Рассказывал про pairwise. Я про эту технику знаю, но начинающим могу порекомендовать, рассказывал хорошо Thumbs up (y)

Единственное, что я не поняла → почему именно на мобильные приложения упор. Как по мне, так доклад был в целом про pairwise, а мобильные там так, для затравки. Хотя, может, я что-то не поняла. В любом случае, слушать интересно, техника хорошая, доклад полезный!

Самоопределяйся технологично! Максим Цепков


Максим Цепков на SQA Days 21

У Максима должен был быть 15-минутный доклад, но, к сожалению, основной докладчик заболел. Зато в итоге получился полноценный мастер-класс Thumbs up (y)

Очень крутой мастер-класс, но от Максима иного и не ожидаешь 

Чтобы развиваться правильно, необходимо:
  1. Нарисовать образ идеального будущего. И себя в нем.
  2. Сделать план и идти по ему. Или «подвесить» его в сознании и искать удобные случаи для применения плана. Ведь они постоянно есть вокруг, но мы их просто не замечаем.
  3. Создать «марионетку», которая поможет подстроиться под компанию.
  4. Задать себе вопросы идеального мира — Проекты конкурируют за тебя. Почему? Почему они будут конкурировать сейчас? А в будущем? Это поможет определить, что нужно развавать, чтобы за тебя и правда боролись.
На мастер-классе аудитория задумалась над этими вопросами. Ну а после Максима окружили со всех сторон для продолжения беседы =)

Авторский контроль: вы все это делаете, просто не знаете об этом. Андрей Мясников


Андрей рассказал, как в Wargaming проходит авторский контроль и что он дает компании. Это и правда полезная техника. Рекомендую послушать и подумать, а есть ли такое в вашей компаии? А если нет, то, может, стоит применить?

При этом Андрей еще и шикарный оратор, слушать его — одно удовольствие. Так что рекомендую к просмотру Thumbs up (y)

Функциональное тестирование с ориентацией на пользователя. Виктория Юркевич


Еще один крутой и зажигательный доклад Thumbs up (y)

Вика рассказала (в принципе, копипаста из аннотации, но все верно!):
  • что такое целевая аудитория продукта; 
  • как выделить ролевых персонажей и их сценарии; 
  • как понять, какую проблему нашей целевой аудитории мы решаем; 
  • почему одного понимания ЦА недостаточно для тестирования; 
  • какие ошибки встречаются при тестировании, без понимания целевой аудитории. 
Прям вот жду видео и очень рекомендую к просмотру, было очень классно и интересно!

Мнемоника БМВ и ее применение. Ольга Назина


Мнемоника БМВ — это не так то просто!

Ну, без этого доклада вообще никуда. Самый клевый Big grin :D

Вы вообще слышали про мнемоники? Если нет, то срочно гуглить! Полезная штука для того, чтобы взглянуть на приложение свежим взглядом.

Я рассказывала о том, что можно не только использовать чужие мнемоники, но и придумывать свои! И вот даже пример — как я придумала мнемонику БМВ. Вроде бы для студентов, для начинающих, ведь это просто про граничные зачения:
  • Б — большой
  • М — маленький
  • В — в самый раз
Но на самом деле ее можно применять везде! Сначала мы пробежались по очевидным примерам: числовое поле, строка, файл, игрушки... А потом перешли в хардкор — linux, lucene, java, wildfly, oracle rac...

Чтобы все успеть за 15 минут и чтобы люди не заснули на «ну здравствуй, капитан очевидность, это только новичкам интересно», простые примеры мы быстренько промотали. В конце доклада я обещала, что выложу их подробнее на свой канал в youtube — https://www.youtube.com/c/okiseleva. Так что ждите, скоро будет 

К просмотру однозначно рекомендую Thumbs up (y)

CI для тестировщиков или как отказаться от релизов. Руслан Остропольский


Проблема — на регресс уходит несколько дней, а ведь хочется релизить здесь и сейчас. Но вручную много не попроверяешь. Ребята внедрили автоматизацию, теперь у них есть CI и они совсем отказались от регресса.

Это любопытно, у нас тоже есть автоматизация, но регрессия все равно занимает пару дней. И это даже оправдано, потому что периодически находятся баги, которые нельзя отдавать.

Хотя, если у вас не коробочное решение, а один сайт, то, может, так и работает. Ведь если что-то не взлетит на проде, это сразу увидят и пофиксят. А когда отдаешь коробку, ее будут ставить через месяц. И если что-то упадет, это не пройдет незамеченным. В общем, в нашем случае не совсем подходит... Но доклад интересный! И рассказывает Руслан хорошо, рекомендую к просмотру Thumbs up (y)


«Shift Left» в тестировании для крупных и гос. заказчиков. Дмитрий Лапыгин


Что такое «Shift Left»? На самом деле это, как в докладе Андрея Мясникова, «то, что вы и так делаете, просто не знаете названия». Это когда мы начинаем тестирование раньше, чем в самом самом конце итерации.

Дмитрий рассказывал, что не все гос Заказчики хорошо реагируют на странные названия вроде «Shift Left». Значит ли это, что надо переключаться на водопадную модель? Нет, мы просто не произносим магических слов, но все делаем по-своему Smile :)

Если работаете с гос. заказчиками, то рекомендую доклад, будет познавательно!

Остальное


На конференции было очень круто! Особенно нравится эта атмосфера, когда ходишь вокруг и все говорят про тестирование. В этом году еще добавили Bar Camp — это отдельное местечко, где можно обсудить насущные темы с докладчиками и не только. Ведь для многих конференция стала местом тусовки и приятных кулуаров. А тут можно провести время с пользой. Если доклады кажутся из серии «здравствуй, кэп», обсуждайте интересные вам темы!

На удивление много докладов мне понравилось. Это очень круто! То есть даже если тема мне знакома, слушать все равно интересно. Это говорит о том, что ребята готовятся. И что программый комитет на высоте, не пропускают треш. Конечно, не все доклады, на которых я была, мне понравились. Я видела ораторов, которые в зал не смотрели вообще, все время читая свои слайды. Это было ужасно, но, тьфу-тьфу-тьфу, такого было мало. Так что уровень докладов растет!

А еще на конференции можно встретить друзей, с которыми увиделся бы еще не скоро, ведь вы живете в разных городах!




В общем, было очень круто =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий