пятница, 9 июня 2017 г.

Панбагон. Добавление контакта в телеграмм на ipad делает НИЧЕГО

Нас все-таки загнали в телеграмм Sad :( Приходится сидеть в двух чатах, так как в скайпе все студенты... Это все грустно и печально, Но! С другой стороны, это повод освежить рубрику «панбагон», ведь в этой тупой телеге хватает багов.

Итак, сегодня рассказала Заказчику, что у меня есть телега, он предложил перекочевать туда. Ок. Прихожу домой, смотрю с айпада — пишет незнакомый номер. Ага, надо добавить в контакты. Нажимаем «Add contact»

1. Добавить контакт

Потом «Create new»

2. Добавить контакт как новый

Потом телега предлагает сохранить контакт как есть или отредактировать. Разумеется, в первый раз я его подредактировала, чтобы ИО поменять на ФИ. Поменяла и радостно нажимаю на «Done».

3. Сохранить контакт

И что же я вижу? Правильно, снова рисунок 1. Ни шиша не изменилось и все мои правки были отправлены в урну, контакт так и остался в виде циферек номера с кнопкой «добавить контакт».

UPD — выяснили, в чем проблема. В самой ios в настройках конфиденциальности стоял запрет на доступ к телефонной книге. Так бесят эти пуш уведомления, что при первом вылезании на автомате сказала «отменить». Но все равно считаю, что надо тогда или кнопку прятать, или запрашивать доступ повторно, иначе получается треш

Давайте оформим баг по шаблону:

************************************************************

Добавление контакта на ipad не работает после запрета 


Шаги для воспроизведения
  1. При первом запуске телеграмма при запросе на изменение телефонной книги
  2. Написать себе с незнакомого номера (например, с ХХХ, даем тут ваш тестовый номер)
  3. Открыть окно диалога с этим номером на ipad.
  4. Нажать «Add contact», см рис «1. Добавить контакт»
  5. Нажать «Create new», см рис «2. Добавить контакт как новый»
  6. Нажать «Done», см рис «3. Сохранить контакт»

Результат
Окно добавления контакта закрывается, но ничего не меняется. Мы все еще видим рис 1, вместо имени только цифры номера

Ожидаемый результат
Изменения сохранены, вместо номера видим ФИО. Если не в телефонной книге, то хотя бы локально, в самой телеге.
Или же пусть на шаге 2 снова выдает уведомление, что надо разрешить доступ. Иначе получается, что кнопка есть, но делает "ничего".

************************************************************

Ровно то же самое было при первой установке. ВСЕ контакты телефонными номерами прописаны! Тренировалась на муже, пыталась сохранить его как контакт — хрен там. Все как сейчас. Телега дает тебе отредактировать ФИО, чтобы... Не сохранить!

Это вообще треш. Ладно ты делаешь бесполезную кнопку «добавить новый», чтобы я тыкнула в 3 окна (создать — создать — done) и получила шиш. Ну уж хотя бы поля ФИО на редактирование бы закрыли, а то ты стараешься, меняешь данные, чтобы удобно общаться было, а потом... Они тупо пропадают...

В общем, в первый раз все решилось тем, что я скачала телегу на телефон и авторизовалась там. Телеграмм всосал имена и жить стало проще. Сейчас пришел админ и нашел проблему — см UPD перед описанием бага. Но баг в телеге или операционной системе — для пользователя в целом неважно. У меня не работает приложение и чихать я хотела на то, что "ты полгода назад отказала моему важному пуш-уведомлению". Не работает телеграмм? Виноват телеграмм! Изволь прятать кнопку, если есть запрет или выводить повторное пуш-уведомление. И не теряй мои данные, блин!

Как найти такой баг? Провести тестирование совместимости, хотя бы по основным функциям. Если выделить основные классы эквивалентности, то минимальный набор:
  1. Мобильный телефон, в котором живет телефонная книга.
  2. Ipad или планшет, где телега есть, но телефона нету. Не забыть проверить разные режимы — доступ к телефонной книге разрешили / запретили.
  3. Десктоп версия (причем желательно на винде, маке и линуксе проверить отдельно)
Вот и все! Казалось бы...


См также:
Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий