среда, 14 июня 2017 г.

Давно пора! Барбара Шер


Ссылка на OZON, МИФ.

Основной посыл книги:

Все мы разные. У каждого свои таланты и своя мотивация. Не бойтесь, если всех вокруг прет самомотивация «я не сдамся, я сильный», а вас она только угнетает. Найдите то, что будет мотивировать именно вас.

Книга оставила двоякое впечатление. Началась она очень хорошо! Барбара Шер говорит очень правильные вещи — все люди разные, у каждого своя мотивация. Не каждый человек прочитав книгу о том, как глава Амазона или Старбакса взбирался на вершину, обязательно вдохновится и побежит делать так же. «Меня всегда учили, что надо вырабатывать характер, не поддаваться лени и страху. Но в я итоге всегда начинала, а потом отступала. Пока не поняла, что мотивация у всех разная».

Сама я люблю книги известных людей о том, как они делали свой бренд. И мне нравятся истории о том, как они оступались и снова поднимались. Но я знаю, что все люди разные и понимаю, что воодушевляют такие истории далеко не всех. А кого-то, наоборот, угнетают. Ведь если ты пытался и у тебя не получилось, а все вокруг восхищаются тем, кто смог — чувствуешь себя неудачником. Кому же такое понравится?

В общем, начало хорошее. Но потом... Автор рекомендует завести себе... вымышленных союзников! Э-э-э-э, минуточку! Вымышленные союзники? Вы серьезно? Да люди лечатся, чтобы перестать видеть вымышленных друзей, а тут их заводить рекомендуют. Бррррр! Дальше — больше. Автор советует каждому другу выделить свое место. Повесить фотографию на стену, а еще лучше — выделить отдельный стул. Вот тут сидит Эйнштейн, когда я работаю, следит и советует. На этом этапе книгу хотелось закрыть и выкинуть.


Это надо жить в Америке, иметь свой дом, чтобы в нем было СТОЛЬКО места, чтобы по 5 стульев выделять под бумажки с вымышленными союзниками. Да даже в своем доме мне было бы жалко места... Но «все люди разные...», так что ок, допустим, это кому-то помогает. решила почитать, что будет дальше.

А дальше стало лучше, остальные мысли вполне понятные. Найдя союзников (я все-таки ЗА реальных людей), нужно:
  1. Разобраться в своих чувствах — походить несколько дней и прислушиваться к себе. Какие чувства у вас вызывают те или иные события? Просто учимся прислушиваться к себе.
  2. Выкидываем хлам — есть разные техники очистки дома. Можно сделать ген уборку, которую будете прокрастинировать годами. Можно небольшими наскоками чистить. Выбирайте то, что подойдет вам.
  3. Раскройте свои таланты — о, там самые крутые упражнения! О них чуть ниже.
  4. Боритесь с сопротивлением — организм будет в ужасе от того, что вы решили покорять моря и океаны. И начнет сопротивляться. Учитесь ему противостоять! А если не справляетесь, то встаньте посреди комнаты, топните ногой и скажите "Не хочу и не буду!". Типа помогает Smile :) Кстати, вполне себе помогает, я так периодически топаю внутренне «Я заслужила отдых и гори оно все!». Тут ведь главное — не мучиться совестью, что отдыхал, а не работал.
Итак, про раскрытие талантов. Самая интересная тема. На этот счет есть несколько упражнений:


1. Выпишите все, что вам нравится и мысленно «развейте» мысль.


Начинаем с детства. Что нам нравилось? Рисовать мелками на асфальте? Подслушивать взрослых? Лопать мыльные пузыри? Носиться по двору? Выписываем. Потом вспомиаем из подросткового возраста, юности и текущих дней. Каждое увлечение — на отдельный листок бумаги.

Потом вычленяем в каждом увлечении важные мотивы. Почему именно это нравилось? Люди же все разные. Им может нравится одно и то же, но совершенно по разным причинам. Кто-то любит путешествовать, чтобы узнавать новое об истории, кому-то нравится двигаться, кого-то завораживают вечерние пейзажи...

На этом этапе уже можно увидеть, что одни и те же мотивы прослеживаются сквозь несколько листов. Вот ими можно заняться в первую очередь, по ним выбрать профессию, которая будет тебе действительно нравится.

А потом представьте, что вы стали успешным в этой области. Что будет через 5 лет? Например, нравилось кататься на велосипеде. И вот вы велосипедист известный, которому платят за то, что он тестирует новые модели. Подумайте, на чем бы вы зарабатывали в «идеальном» мире.

А что будет еще через 5 лет? Если вы хотите яхту и уплыть куда-то далеко, то что будет после выполнения мечты? Вы захотите продолжить плавание или делать что-то еще? А что будет еще через 5 лет? Этот вопрос самый важный, потому что до него никогда не доходят. Обычно мечты ограничиваются первой пятилеткой «вот бы мне...».

Такие упражнения помогают понять, кем реально ты хочешь стать. Один знакомый Барбары был предпринимателем. И он давно мечтал купить яхту и куда-то уплыть, но все откладывал. Потом стал «мечтать вслух». Да, первая мечта — уплыть куда-то. Но что через 5 лет? И тут он понял, что вернулся бы и стал делать новый проект. «И что, на самом деле я не хочу плавать?». Но потом задумался о третьей пятилетке, когда все мечты сбывают и понял, что снова пошел бы в плавание. Так он понял, что ему нравится предпринимательство и он боится покупать яхту, боится, что это навсегда. А ему просто хочется иногда на ней отдыхать. И все! Как осознал свои реальные мечты, сразу купил яхту Smile :)

Или девочка, которой нравилось подслушивать в детстве. Ей нравилось узнавать об отношениях людей, общаться. Первая мысль — разумеется, стать психологом. Но что через 5 лет? Ага, мне надоест и стану писать. И так потихоньку можно дойти до реальной работы мечты, а не того, что подсовывает сознание как самый простой вариант.

Ах да, а еще стоит выделять время и заниматься теми вещами, которые вам нравились. Покатайтесь на велосипеде, порисуйте мелками, это же так весело! И поднимет боевой дух)))

2. Пресс-релиз


Еще одно упражнение — выбираем мечту, которая не самая-самая, но тоже хорошая (иначе страшно).

И пишем пресс-релиз, «что произошло через 3 месяца»: как вы получили оскар, отправились в Альпы и стали первым студентом, у которого получилось вывести сложную формулу... Потом выписываем, что нужно, чтобы мечта сбылась. И около каждого пункта ставим нолик (невыполнимо вообще никак) или звездочку (выполнимо). Например, если вам нужен ковер-самолет, чтобы поспевать за экспедицией в горах, ведь вы то неспортивный — это нолик. На этом этапе часто половина пунктов с нулями, это нереально.

А потом представляем себе, что к нам пришел настырный журналист брать интервью. И вы должны вот прям здесь и сейчас выдать, как добились успеха. Если думаете, что не сможете это выдумать, то ошибаетесь. Помните, как мама в детстве застукивала за ребячеством и вы быстренько находили себе оправдание? Вот так и тут. Не думайте, просто говорите. И в итоге люди выдают ТАКОЕ, что сами потом в шоке, откуда это им только в голову пришло. А помогло подсознание.

Так, допустим, девушка, которая мечтала пойти в горы, но чтобы нес ее ковер-самолет, ведь идти тяжеловато, выдала историю: Я пришла в универ на кафедру, застала там милую женщину и поделилась с ней своей мечтой. Та сказала, что тут нет ничего сложного, а я вздохнула, что ковра-самолета не существует. «Это не проблема», улыбнулась женщина, «таким ковром выступает простой осел!»... В итоге договорились пойти в экспедицию вместе и вот она уже пишет пресс-релиз о своем успехе)))

Снова расписываем по пунктам, что нужно сделать для осуществления мечты. И, о чудо, ноликов у нас почти нет. И мы можем начать действовать!


См также:


******************************************

В общем, книга хорошая. Да, местами я с ней несогласна. Хотя под конец чтения возникли мысли, что вымышленные союзники — это не так уж и плохо. Бывает такое, что не удается собраться и куда-нибудь сходить, когда хотелось. И сидишь, грустишь. А так у тебя всегда есть друзья)))))

Но все равно это не для меня. Поищу лучше реальных друзей по интересам (по болотам побегать, на квесты сходить, в пандапарке полазить). Кстати, это тоже вполне реально! И даже достигается кучей путей, можно прийти в какое-то сообщество или даже создать свое. Стоит подумать над этим Smile :)

В процессе книги автор предлагает пополнять карточки, собирая колоду памяти. Чтобы напоминать себе все важное, что выучили в процессе. Туда мы выписываем наши чувства, эмоции, какие-то цитаты великих людей. Только помните — цитат должно быть штуки 4, не больше. Добавили новую — выкиньте старую. Это миф, что чем больше, тем лучше.

Книга наверняка вдохновляет многих. Она показывает альтернативную точку зрения, тут нет стандартных советов: «наметьте себе гигантские цели, переборите лень и идите только вперед», «составьте план на день, неделю и год» итд.

Поэтому в любом случае рекомендую к прочтению, просто чтобы был выбор, какая именно методика подходит именно вам.

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий