четверг, 17 декабря 2015 г.

Тур полуночника. The All-Nighter Tour

Входит в «Туры по развлекательным районам», Tours Through the Entertainment District

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Тур полуночника также известен как Тур завсегдатая клуба (Clubbing tour). Завсегдатай не идет домой вечером, он направляется в ночные клубы и тусит там всю ночь. Тур не должен останавливаться — всегда будет еще один клуб или еще один последний стакан выпивки. Некоторые верят, что такие туры проверяют характер. Сможешь продержаться? Выдержишь всю ночь?

club.jpg
Полуночник не спит ночью, он ищет приключений на свою пятую точку

В исследовательном тестировании вопросы те же — может ли ваше приложение продержаться? Как долго оно может работать и обрабатывать данные перед тем, как развалится?


У приложения стресс и челендж. Потому что, если наращивать данные в памяти, постоянно читать с диска и писать на него— могут произойти плохие вещи. Memory leaks, data corruption, race condition… Вы узнаете много новых слов благодаря такому тесту!

Если закрыть приложение и снова его открыть — внутренняя память очистится. Это как во время тура по клубам хитро забурится в вип-комнатку и поспать. Не годится, челендж испорчен! Поэтому во время полуночного тура никогда не закрывайте приложение. Лучше нагружайте его все новыми и новыми функциями, не прекращая работу старых. 
reset.png
Перезапуская приложение, вы останавливаете тур

Рекомендации любителю клубов


— Держите приложение постоянно запущенным.
— Открывайте файлы и не закрывайте их.
— Не сохраняйте файлы (дабы избежать любого проявления эффекта перезагрузки памяти)
— Подключайтесь к удаленным ресурсам и никогда не отключайтесь.
— Запустите кучу всего и проводите другие тесты, другие туры, проверяйте ошибки, исследуйте новый функционал, делайте что угодно.
— Используя виртуалки, никогда не выключайте их и запускайте автоматические тесты в цикле.

Выполняя рекомендации, вы найдете такие баги, о которых другие только мечтают! Но найти, увы, не могут. Потому что вечером, уходя домой и гася свет, они выключают компьютер. А при рестарте приложения что-нибудь, да подчищается, даже если разработчик божится, что это не так. Не верьте ему! Верьте в «clean reset», не завершайте работу!

Тур особенно важен для мобильных девайсов. Вы давно перезагружали свой iPad? Я 40 дней назад, и то потому, что завис, зараза. Если приложение втихоря жрет память, через пару дней работы телефон зависнет. Пользователь разозлится и разобьет его об стену, а потом расскажет друзьям, что виновато ваше ПО. Не забывайте про данный тур при тестировании мобилок! Оставляйте приложение работать сутки напролет, переходите в спящий режим, выводите из сна, снова усыпляйте и так по кругу…

Альтернативой является тур «наоборот», тур чашки кофе. Это когда вы выключаете приложение и долго с ним не работаете. А потом пытаетесь снова запустить и продолжить. как ни в чем не бывало. Допустим, мы играли в игру и забили. Прошло полгода, вышло 10 обновлений, рассчитанных на то, что их ставят постепенно. А тут вы, такой красивый, вернулись и пытаетесь накатить сразу все!

chashka_roza.jpg
Пока вы пьете кофе — приложение работает. То, что нам и нужно
в туре полуночника!

Если не выключать приложение, получается расширение тура полуночника. Нагрузили ПО и ушли пить кофе. Вернулись и пытаемся работать с формой, на которую забили перед уходом.

Цель тура
Проверить, как долго приложение будет работать, оставаясь запущенным. Откройте приложение и не закрывайте его. Работайте с ним, нагружайте его, но не закрывайте. Всегда будет еще один клуб и последний бокал пива — помните эту заповедь тура, когда хочется все прекратить.

Что умеет делать Дадата? Загружать в себя файлики, обрабатывать и отдавать стандартизированный результат! Обработанный файл доступен в течение 2 часов, потом удаляется.

Снимок.JPG
Обработанный файл можно скачать в течение 2 часов, хмммм

Ага, вот оно, место, которое можно погрузить. Помните заповедь “открой файл и не закрывай”? Вот и попробуем:

— Загрузить файл, остановиться на этапе структуры. Не закрывать!
— В соседней вкладке (помним про «не закрывать») загрузить тот же файл и пройти до конца. Не закрывать!
— Загрузить новый файл.
— Оставить форму загрузки на 2 часа и пойти пить кофе. Вернуться и попробовать скачать файл по протухшей ссылке.
— Позагружать файлы, оставив на этапе предварительного просмотра и пойти работать с приложением дальше — пополнить баланс, обработать одного человека через форму, открыть подсказки…

Кстати, о подсказках.

Подсказки.jpg
Подсказки — начинаешь вводить и видишь варианты

— Начинаем вводить, вводим и вводим что-нибудь очень длинное, да хоть сберегательную кассу со скриншота. Но вводим упорно и до конца, не выбирая подсказку.
— Начинаем вводить, стираем и снова вводим. И снова стираем и вводим. Не стираем, открываем подсказку в другой вкладке и снова вводим.
— Начинаем вводить, уходим пить кофе. Возвращаемся и пытаемся продолжить ввод, будет ли подсказка?

>> Тут будет ссылка на следующий тур


PS: Статья написана в помощь студентам моего курса по тестированию и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий