понедельник, 14 декабря 2015 г.

Используйте свое ПО! Пример от Джоэла Спольски


Хочу привести отрывок из книги Джоэла Спольски «Джоэл о программировании», который показывает, почему важно смотреть на свое приложение не только глазами создателя/разработчика/тестировщика, но и глазами «просто смертного»:

**********************************************************

Я совсем забыл, насколько это полезно, пока месяц назад не взял домой сборку CityDesk (предполагая, что до выпуска осталось недели три) и не попытался построить сайт с помощью этого пакета.

К моему удивлению, обнаружилось несколько ошибок, которые просто не позволили мне продолжить, и я вынужден был их исправить, прежде чем смог двинуться дальше. Все проведенное нами тестирование с дотошным раскрытием каждого пункта менб и проверкой правильности его работы не выявило тех обстоятельств, которые делали невозможным выполнение основной задачи продукта. Поработав с продуктом так, как это сделал бы покупатель, я обнаружил все эти «засады» за считанные минуты.

И это еще не все. По ходу работы — даже не обращаясь к специальным функциям, а просто попытавшись построить простой сайт — я обнаружил в то воскресное утро 45 ошибок. Я ленив и не мог потратить на это больше двух часов. И я не проверял ничего, кроме самой основной функциональности.

Придя в понедельник на работу, я собрал всех и рассказал о 45 найденных ошибках. (По правде говоря, многие из них не были настроящими дефектами, просто некоторые функции можно было сделать более удобными.) Затем я предложил, чтобы каждый построил хотя бы один серьехный сайт с помощью CityDesk, чтобы выкурить и другие ошибки. Вот что значит быть производителем ПО, помещенным в шкуру пользователя.

**********************************************************

Это кажется настолько очевидным! И тем не менее, тестируя сайт, мы к нему привыкаем. Пусть он хоть 300 раз неудобен, мы привыкли. И не видим в этом ничего плохого, раз за разом проходя по сценарию тест-кейса.

Но стоит нам начать реальную работу с приложением. Не просто идти по придуманному сценарию, а стать пользователем — ситуация меняется. И можно сколько угодно мотать головой и твердить, что вы и так представляете себя пользователем на регрессии, с реальными задачами это несравнимо. Тем ценнее продукты, которые их создатели не только тестируют, но и сами используют Wink ;)

2 комментария:

  1. Одно время я работал на второй линии техподдержки команды, разрабатывавшей ПО для сотрудников техподдержки.

    Само собой, пользовались своим софтом. Когда я перешел в тестеры - полученный опыт был неимоверно полезным. Да и ITIL, ITSM и SLA были для меня не пустыми словами.

    Хорошо, когда есть возможность воспользоваться своим продуктом, нельзя ее упускать. Вот сейчас я понятия не имею, где и как мне в домашних условиях применить систему документооборота для крупных торговых сетей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, как вариант, приехать к Заказчику и на денек сесть за стол простого оператора и выполнить какую-то его типовую задачу :)

      Удалить