четверг, 24 декабря 2015 г.

Джоэл о программировании. Джоэл Спольски


Ссылка на OZON.

Слышала от коллег, что Джоэл некий знаменитый блоггер-программист, который из своих блогов составил книгу. Саму книгу раньше не читала. Все поглядывала на нее в офисной библиотеке, но откладывала. Подуууууууумаешь, книгу из блог-постов собрал, «это не интересно», да еще и о программировании, а я то тестировщик!

Наконец руки дошли почитать. Мнение кардинально изменилось! Мне нравится стиль Джоэла,. Книга читается легко, с первых страниц захватывает. Хотя пишет о серьезном. В который раз убеждаюсь, что сложные вещи можно и нужно объяснять простым языком! Не нужен вам весь этот пафос и буллшит, ну правда. Без него понятнее. Закладок я себе на полкниги поставила, очень хорошие вещи говорит!

Мои выдержки из книги:
Я не одна такая умная, некоторые его статьи давно переведены на русский. Причем целиком, а не как я, урывками. Яро рекомендую: 
Когда я нашла перевод одной из статей, то искала и другие. Пока я ходила по закладкам в книге, я поняла, как много статей мне хочется не просто кусочно цитировать, а полностью перевести.

Столько полезного и искрометного, не знаешь, за что хвататься. И все ТАК ПОЛЕЗНО. Да, даже тестировщику Smile :) Джоэл шикарно пишет о разных вещах:

— Как писать спецификацию и почему километры текста — унылое говно.
— Как составлять план работ.
— Как отлавливать баги.
— Какие баги фиксить, а какие нет.
— и так далее, читайте содержание книги =)

Автор отлично пишет о спецификациях:
— как их составлять;
— зачем вообще это делать с точки зрения разработчика.

Показывает на живых, интересных примерах. Вот две фирмы, тут пишут спеку, тут нет. Поэтому эти тратят несколько дней на разработку, а эти пру часов, потому что во время написания спецификации возникли доп вопросы. Пишите занимательно. Не унылый текст, а показывая пользователя и его действия. Такое намного интереснее и приятнее читать!

Или вот — как составить график работ «без всяких хлопот». Такой график, которым будут пользоваться, а не того страшного монстра, которого обычно строят в проджекте.

— График должен быть простым.
— Задачи надо декомпозировать.
— Ворклоги — это хорошо (ха-ха-ха, не все мои коллеги согласятся).
— Надо учитывать больгничные, отпуска.
— Обязательно оставлять время на рефакторинг.
— И еще немного времени на рефакторинг.

Любопытно пишет об уничтожении ошибок. Об их отслеживании. О том, что, когда твоим софтом пользуются миллионы, ты иногда смотришь на стек и не веришь своим глазам

Один из главных советов:
Если какая-то функция является главной для вашего бизнеса, сделайте ее сами.
Лучше свои костыли, чем чужие баги и куча посредников при попытке их исправить.
Джоэл рассказывает о важности обратной совместимости. С реальными примерами. Ведь как операционная система DOS стала популярной? Ранее была CP/M, как вытеснить конкурента? никто не может перейти на новое ПО, для которого нет программ. Как передать ворд файл коллеге, если он у него не откроется?

Поэтому первая версия DOS поддерживала все, что работало на CP/M. Она стала популярной потому, что с первого же дня для нее были программы. А программы были потому, что "Тим Патерсон подумал о включении в нее совместимости с CP/M, поскольку в те давние времена были умные люди, понимавшие парадокс курицы и яйца".

Много интересного пишет, в общем. Книгу рекомендую коллегам-тестировщикам любого уровня, и всей вашей ИТ-команде. Читайте и внедряйте, получится круто!

Переводы его постов: http://russian.joelonsoftware.com/
Оригинальный блог: http://joelonsoftware.com/


PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий