суббота, 6 февраля 2016 г.

Тур коллекционера. The Collector`s Tour

Входит в «Туры по туристическим районам», Tours Through the Tourist District

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

butterflies.jpg
Соберите коллекцию бабочек, сообщений об ошибке или чего-то еще...

Кто-то собирает бабочек, кто-то гербарий, а кто-то — баги :-)

Цель коллекционера — собрать полную коллекцию: бабочек каждого вида, каждого возраста. Аналогично и в тестировании — выбираем, что будем коллекционировать и собираем полный комплект.

Идея тура — пройтись в приложении везде, где только можно, и задокументировать все выходные данные.
Соберем коллекцию для блокнота. Он может:
— печатать;
— проводить проверку орфографии;
— форматировать текст;
— и т.д.

Ворд? Можно создать документ со всеми возможными структурами, таблицами и графиками.

Онлайн-магазин? Можно купить из любой страны, любого города, любой кредиткой. Можно заказать товар маленький (посылка обойдется дороже), огромный (не влезет в типовую коробку), дорогой и дешевый...

Любые возможные выходные данные нужно проверить, пока не убедитесь, что побывали везде, увидели все и собрали полную коллекцию.

Это большой тур, поэтому лучше использовать его для группы тестирования. Собрали коллекцию, а, когда выйдет новая версия с новыми функциями, пополнили.

Цель тура
Пройтись везде, где только можно, в приложении, и задокументировать все выходные данные. Собрать полную коллекцию.

Выходные данные? Это как раз про Дадату! На входе — любой формат, на выходе — стандартизированные данные

Было.JPG
Было

Стало.JPG
Стало

Почему автор называет тур большим? Потому что собрать полную коллекцию — это вам не 5 минут потыкать формочку Smile :) 

Мы знаем, что система работает с данными со всей России. Ага, значит, для адресов коллекционируем:

— Города, все ли система распознает?
— Лесные улицы или улицы Ленина — такие, какие есть не в одном и даже не в двух населенных пунктах. Собираем коллекцию всех Лесных.
— Районы. Когда собрали верхнеуровневую коллекцию (а в данном случае без автотестов никуда, вручную на каждой регрессии такой тур гонять просто unreal), спускаемся на уровень ниже. Города проверили, теперь выбираем один и собираем коллекцию его районов.

Все еще думаете, что это легко? Тогда попробуйте =)
Должна признать, что в другой системе тур хоть и будет большим, но не настолько. В нашем случае играет роль специфика, мы как раз на выходные данные и нацелены.

Но если у вас есть, допустим, интернет магазин с доставкой по всей России, соберите коллекцию всех городов! Поверьте, это пригодится. Тур можно разбивать на кусочки. В этом релизе проверили доставку по самым крупным городам. В следующем пополнили коллекцию редкими экспонатами.

Тур помогает тем, что, записывая коллекцию, вы видите, что уже проверялось. И это дает идеи, куда еще покопать. Вы видите белые пятна — висит коллекция «Семейство Пальцекрылки», но место под «Adaina microdactyla» пока пустое. Вы видите коллекцию городов России, но знаете, что Воронеж еще не проверяли — ага, там могут быть баги! Значит, пополняем коллекцию.

Удачи вам в поиске редких видов! Wink ;)


PS: Статья написана в помощь студентам моего курса по тестированию и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий