вторник, 1 декабря 2015 г.

Тур глухого переулка. The Back Alley Tour

Входит в «Туры по развлекательным районам», Tours Through the Entertainment District.

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Куда поехать в отпуск? Что такое «хороший тур»? Если думать лень, берите тур по знаменитым местам, не прогадаете. Раз туда ломятся тысячи — значит, не просто так. Значит, хороший тур, хорошие места. Оппозицией таким турам является посещение мест, в которые больше никто бы не захотел пойти. Ну, например, тур по публичным туалетам.samye_neobychnye_publichnye_tualety_mira47f00dda91339b6db0939e7627c22b11.jpg
    Хотели бы пойти сюда? Большинство почему-то не хочет...

Не нравится аналогия? Есть более приятная и интересная. К «глухому переулку» относятся туры «за сцену»  в местах типа Диснейленда или студии записи фильмов, где мы можем посмотреть, как это все работает, и пойти туда, куда обычные туристы не ходят.

70195.jpg
«Призрак оперы», по ту сторону сцены. Это тоже «тур глухого переулка»!

В терминах исследовательского тестирования тур глухого переулка — наименее привлекательные для пользователей функции.

Если ваша компания отслеживает использование функций, в этом туре вы сосредотачиваетесь на функциях в самом конце списка. Если вы отслеживаете покрытие кода, ваша задача — покрыть ранее непокрытый код.

Интересная вариация данного тура — Тур смешанного места назначения, Mixed-Destination Tour. Посетите комбинацию самых знаменитых и наименее популярных мест. Вы можете думать об этом как о Туре по ориентирам (Landmark Tour) с большими и маленькими метками. Это может привести к тому, что вы обнаружите функции, которые взаимодействуют такими путями, о которых вы даже не подозревали, потому что разработчики не ожидали, что их смешают в одном сценарии.

Good_vs__Evil_by_Sugargrl14-407x500.jpg
Смешанный тур — сочетайте несочетаемое!

Цель тура
Тур глухого переулка. The Back Alley Tour — проверить наименее используемые функции. Везде, где видишь список — бери самый низ по приоритету.

Тур смешанного места назначения, Mixed-Destination Tour — совместить самые используемые и наименее используемые функции.

В Дадате есть раздел подсказок — ФИО, адреса, банки, организации… Начинаешь вводить, и система предлагает возможные варианты. Можно выбрать значение из списка, и магия заполнит остальные поля за вас.

Подсказки.jpg
Подсказки — начинаешь вводить и видишь варианты

Подсказки 2.jpg
Выбрал вариант — система заполнила все поля

«Злачные места» в терминах туров — подсказки по ФИО, адресам и организациям. Подсказки по банкам и email находятся внизу списка востребованности — их сегодня и тестируем!

Что еще? Система умеет загружать файлы двух форматов — Excel и CSV.

11.jpg
Злачные места файлов — формат Excel. А глухой переулок?

Часто грузят Excel. Редко CSV — это тот самый глухой переулок, экспериментируем с форматом!

Загружаешь файл — система определяет структуру. Можно посмотреть, что она умеет выделять:12.jpg
Ага, опять портянка функций. Явно есть часто и редко используемые!

Что чаще всего грузят? Злачные места как в подсказках — ФИО, адреса. Еще телефоны. А вот кому надо стандартизировать (это главная функция дадаты, она же не просто структурку выделяет. Но не будем закапываться, что это такое) дату рождения?

Глухой переулок — даты рождения, автомобили. Замечательный шанс провести смешанный тур — в одном файле и знаменитая функция (ФИО, адрес) и из самой ж глухого переулка (автомобиль, дата рождения).

В личном кабинете тоже есть глухой переулок. Заходишь туда и ставишь галку «Получать акты об оказанных услугах», сохраняешь изменения → появляется новая плашка в навигационной панели, «реквизиты для акта».

13.jpg
Ставим галку, сохраняем...

14.jpg
Новая фишечка!

Тоже редко используется. Покрывается пылью функция! Срочно изучать и проверять, раз у нас такой тур :-)

При тестировании API в тур попадают вспомогательные методы:
Казалось бы, не так много функционала в Дадате! Но туры позволяют если не выявить хитрые места самому, то хотя бы задать вопрос аналитику или разработчику и узнать о системе что-то новое и интересное!

>> Тут будет ссылка на следующий тур
PS: Статья написана в помощь студентам моих курсов по тестированию:
и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

2 комментария: